Запах пота—симптом болезни или

Казалось бы, нет ничего проще, чем соблюдение правил ежедневной личной гигиены во избежание такого неприятного явления, как запах пота. Однако потоотделение, естественный для человеческого организма терморегулирующий процесс, порой может стать первым сигналом функционального неблагополучияКазалось бы, нет ничего проще, чем соблюдение правил ежедневной личной гигиены во избежание такого неприятного явления, как запах пота. Однако потоотделение, естественный для человеческого организма терморегулирующий процесс, порой может стать первым сигналом функционального неблагополучия.
— Что такое нарушение потоотделения: болезнь, предвестник каких-либо заболеваний или особое физиологическое состояние? — с таким вопросом мы обратились к Владиславу Юрьевичу ОКНИНУ, научному сотруднику отдела вегетативной патологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, кандидату медицинских наук.
— Основная «задача» потоотделения—охлаждение организма и участие в обмене веществ. Пот выступает, как правило, в области спины, живота, груди. Однако существует и так называемое психогенное потоотделение, которое связано с эмоциональными нагрузками. В этом случае потеют ладони, стопы, подмышечные впадины.
Часто обильное потоотделение указывает на те или иные заболевания нервной и эндокринной систем. К тому же это симптом, помогающий распознать на ранних стадиях такие серьезные недуги, как сахарный диабет, туберкулез, некоторые инфекционные, а иногда и онкологические заболевания. Кстати, характерной особенностью туберкулеза является интенсивное ночное потоотделение. Конечно, избавиться от потливости, вызванной каким-либо заболеванием, можно только в результате лечения самой болезни.
— В ситуациях, когда обильное потоотделение не связано с болезнью, больше всего неприятностей доставляет запах…
— Сам по себе пот запаха не имеет. Все дело в том, что потовые железы бывают двух типов: экринные (расположены по всему телу, функционируют с момента рождения) и апокринные (расположены только в местах оволосения, усиливают свою активность в период полового созревания). Так вот в секрете апокринных желез сосредоточено большое количество белка, который является питательной средой для бактерий. Запах пота—это запах продукта жизнедеятельности бактерий. Если человек редко моется и редко меняет белье, то происходит бурное размножение этих бактерий, так что плохой уход за кожей чреват зловонным потом.
Чтобы не оказаться в неловком положении, необходимо соблюдать общие правила гигиены, чаще мыть стопы, ладони, подмышечные впадины. Регулярно пользоваться дезодорантом.
Мы рекомендуем применять шариковые или твердые дезодоранты, в состав которых входят соли алюминия (например, «Рексона»). Для устранения обильного потоотделения и запаха стоп хорошим средством является паста Теймурова, а также ванночки из дубовой коры или ромашки (2 ст.л. на 1,5-2 л воды).
Однако перечисленные способы не помогут людям, которые страдают чрезмерным потоотделением, так называемым первичным гипергидрозом (от лат. гипер—повышенный, гидроз—влага). Это заболевание никак не связано с болезнями внутренних органов. Оно проявляется в 0,05% случаев, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Более того, потоотделительная система различается и у разных расовых групп. Например, по данным японских ученых, у европейцев умеренно потеют ладони и стопы и значительно интенсивнее—подмышечные впадины, у японцев и китайцев—наоборот.
У людей с повышенной потливостью в жизни возникает масса проблем. (Помните эпизод из французского фильма «Игрушка» с участием Пьера Ришара, где босс увольняет с работы журналиста, у которого потеют руки?) Порой они испытывают даже профессиональные затруднения. Но самая главная проблема для них—общение, из-за этого могут усложниться отношения с людьми противоположного пола.
Все эти трудности нередко вызывают огорчения, которые еще более усиливают выделение пота. К сожалению, врачам пока не удалось достичь ощутимых результатов лечения препаратами общего психогенного и местного воздействия. Хотя с помощью вводимого в организм новейшего американского (весьма дорогостоящего) препарата «Botox» можно избавиться от таких неприятностей на долгий срок. Хорошо себя зарекомендовал и американский прибор индивидуального пользования «Дрионик», позволяющий лечить первичный гипергидроз физиотерапевтическим способом.
В тяжелых случаях самый радикальный способ избавления от повышенного потоотделения—удаление вегетативных ганглиев (нервных узлов, через которые проходят потоотделительные волокна). Современное высокотехнологичное медицинское оборудование позволяет проводить эту операцию в щадящем режиме.
Однако перед тем, как выбрать один из вышеперечисленных способов избавления от повышенной потливости, необходимо убедиться, что причина тому первичный гипергидроз, а не другая болезнь.

© 2002 Международный фонд «Помоги Себе Сам»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос