Заготовки растений по правилам

Весна — лучшее время года для сбора лекарственных растений. В этот период растение еще молодо и потому обладает наибольшей целительной силой. Кроме того, содержащиеся в молодом растении целебные вещества выделяются из него довольно легко и в максимально возможном объеме, в то время как из старых растений некоторые целебные вещества вытянуть вообще невозможно.Весна — лучшее время года для сбора лекарственных растений. В этот период растение еще молодо и потому обладает наибольшей целительной силой. Кроме того, содержащиеся в молодом растении целебные вещества выделяются из него довольно легко и в максимально возможном объеме, в то время как из старых растений некоторые целебные вещества вытянуть вообще невозможно. Следовательно, пора отправляться в леса, поля и луга — в заготовительную экспедицию.
Известно, что фитотерапия является наиболее простым, доступным и безопасным способом профилактики и лечения различных заболеваний, в основном не имеющим тех побочных эффектов, которые возникают в случае употребления химических препаратов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо при сборе и заготовке лекарственных растений придерживаться определенных правил. Напомним основные из них.
Сбор
Прежде всего следует подробнейшим образом изучить те растения, которые вы собираетесь заготавливать. Для этого надо либо посоветоваться с опытными травниками, не первый год занимающимися заготовкой и практическим использованием лекарственных растений, либо почитать специальную литературу. Надо уметь не только различать растения по внешнему виду, но и знать, где и когда их собирать, какие части растения содержат целебные вещества, для лечения каких заболеваний их можно применять, какие фитопрепараты можно из них готовить.
Лекарственным сырьем являются определенные части растения — наземные (почки, листья, трава, цветки, соцветия, плоды, семена, кора, соки, смолы) и подземные (корни и корневища, клубни и луковицы). Именно в них растения накапливают биологически активные вещества, содержание которых меняется в зависимости от периода вегетации. Одни растения содержат наибольшее количество действующих веществ в почках, листьях или стеблях, другие — в коре или корневищах, а третьи — в цветах или плодах. Поэтому необходимо заготавливать не все растение, а только какую-то его часть (другие его части могут быть абсолютно бесполезны или даже ядовиты) или несколько частей, причем в строго отведенные для этого сроки. В природе все так хитро устроено, что в разное время года в одних и тех же растениях содержатся вещества с разной долей полезных качеств или не содержатся вовсе. Судите сами: листья майского ландыша необходимо собирать за пару недель до цветения: именно в это время в них скапливается максимально возможное количество биологически активных веществ, которые стимулируют сердечную деятельность. Листья же, сорванные во время цветения ландыша, практически не обладают никакими полезными свойствами. А вот корни алтея лекарственного лучше всего собирать не во время цветения, а осенью, когда они наиболее богаты слизистыми веществами. Нередко степень полезности растения зависит и от времени суток: какие-то растения необходимо собирать утром после 8 часов, другие — только в вечернее время суток.
Рекомендуется приступать к сбору основного состава трав, цветков, соцветий и листьев в период цветения растений, но до того момента, когда они начинают плодоносить. Если вы собираете лекарственное сырье в этот отрезок времени, то можете быть уверены в результатах сбора: ведь именно тогда растения и накапливают наибольшее количество биологически активных веществ.
Однако у некоторых растений листья собирают только в период плодоношения. У донника, зверобоя, чабреца, череды, шалфея необходимо срывать верхушки стеблей с листьями и цветками. Плоды и содержащиеся в них семена следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Обычно это происходит с июля по октябрь.
Вообще же листья некоторых лекарственных растений целесообразно собирать по мере их формирования в течение всего вегетационного периода, причем сбор с одного и того же растения можно делать несколько раз, что позволит вам собрать полноценное сырье. Так обычно поступают с алоэ древовидным, подорожником большим, дурманом обыкновенным и многими другими растениями. А вот листья мать-и-мачехи можно собирать только в первой половине лета. С крапивы, одуванчика и березы рекомендуется обрывать только молодые, нежно-зеленые, не распустившиеся полностью листочки. Почки деревьев, несмотря на то что образуются они на деревьях осенью, лучше всего собирать во время набухания, то есть ранней весной, когда они накапливают максимальное количество действующих (бальзамических и смолистых) веществ. С появлением зелени на верхушках почек сбор советуем прекратить. В качестве лекарственных средств чаще всего используются почки сосны, березы, тополя, черной смородины. Наилучшее время сбора почек сосны — с октября по май, березы и черной смородины — с января по апрель. Травы (листоносные и цветоносные стебли травянистых растений), как правило, собирают в начале цветения и срезают ножом или ножницами надземные части растения, удаляя при этом длинные стебли, пожелтевшие и побуревшие листья и цветки и посторонние примеси. У полыни, зверобоя, пустырника срезают исключительно цветущие верхушки длиной 20-40 см или же обламывают цветущие веточки, расположенные по бокам. Наиболее богаты лекарственными веществами плоды и семена, которые рекомендуется собирать в период созревания. Не забывайте при этом удалять плодоножки. У рябины, калины, тмина, укропа, петрушки обрывайте сначала все соцветие, а плодоножки удаляйте только после подсушивания. Плоды шиповника собирайте вместе с остатками чашечки, находящейся поверх плода: их также удаляют после подсушивания. Если вы занимаетесь сбором сочных плодов, следите за тем, чтобы не повредились оболочки. В противном случае плоды не будут долго храниться.
Если вы собираете семена, то не дожидайтесь полного созревания некоторых плодов, их содержащих, поскольку плоды и семена при сборе могут осыпаться.
В лечебно-оздоровительных целях заготавливают и кору некоторых деревьев. К ним относятся прежде всего дуб, калина, крушина, рябина, ива и некоторые другие. Сбор коры производится ранней весной: именно в этот период идет усиленное сокообразование, кора наиболее богата биологически активными веществами и легко отделяется от древесины. Для лечебных целей лучше всего собирать кору молодых стволов и двухлетних ветвей, которые почти не имеют пробковой ткани.
Подземные части растений обычно собирают ранней весной, когда растение еще не выросло полностью, и осенью, когда начинают увядать наземные части. Помните, что собирать следует исключительно корни и корневища двухлетних и многолетних растений. Клубни заготавливают в период цветения растений, а луковицы — после плодоношения, когда растение готовится к зиме. Заготовленное сырье необходимо сразу же промыть проточной холодной водой и подсушить на разложенной чистой ткани, затем очистить от остатков стеблей и поврежденных частей. Но корни некоторых растений мыть не рекомендуется, так как при этом снижается степень их полезности. К таковым относятся корень солодки, корневище папоротника. Корневища аира и валерианы перед сушкой разрежьте на несколько частей, чтобы ускорить этот процесс.
Сушка
Собрав растения, следует их высушить. Характер сушки зависит от вида сырья, а также от особенностей содержащихся в нем действующих веществ. Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Зеленые части растений — траву, листья и цветки — сушите в естественных условиях: под навесом, в тени или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемещая собранное растительное сырье. Не располагайте их на солнце, так как под действием прямых солнечных лучей разлагаются ценные химические вещества и теряется окраска.
На солнце можно сушить корневища, корни, семена и плоды. Корни можно сушить в порезанном виде в духовке на медленном огне. Однако такой способ просушки совсем не годится для лопуха. Не стоит оставлять растения в сыром виде в течение длительного времени, так как это приводит к их разогреванию и потере целебных свойств. Сушка же прекращает химические процессы внутри растений, что позволяет сохранить практически все накопленные растением биологически активные вещества.
Сушка плодов, овощей и ягод осуществляется для того, чтобы мы могли в течение всего года обогащать свой организм витаминами и другими действующими веществами. При высушивании под воздействием окислительных ферментов, кислорода и высокой температуры содержание витаминов в сушеных растениях значительно уменьшается (почти полностью сохраняют аскорбиновую кислоту шиповник и черная смородина). Но не стоит отказываться от сушки яблок, абрикосов и ягод, поскольку при высушивании в значительной мере сокращается содержание в них воды. Это в свою очередь препятствует размножению в плодах микроорганизмов.
Для сохранения в ягодах и плодах максимального количества биологически активных веществ (особенно витаминов С и Р) рекомендуется сушить их не на солнце, а в духовке или на газовой плите при температуре в 80-90 градусов.
Черная смородина, если ее сушить при определенной температуре (не менее 70 градусов), независимо от потери при высушивании 75% аскорбиновой кислоты, содержит ее в довольно большом количестве. Достаточно сказать, что в одном стакане компота из ягод черной смородины заключена суточная норма витамина С и три суточные нормы витамина Р. То же самое происходит и при сушке малины.
Перед употреблением лекарственные растения необходимо подвергнуть соответствующей обработке. Помните, что при температурной обработке (нагревании) при соприкосновении растений с различными металлами, из которых изготовлена посуда, многие биологически активные вещества могут разрушаться. Так, витамин С разрушается при соприкосновении с железом и медью. Поэтому используйте всегда эмалированную, глиняную, фарфоровую либо стеклянную посуду.
Фитоформы
Чтобы приготовить ту или иную фитотерапевтическую форму, следует предварительно измельчить сырье, потому что из мелких частей растения полезные вещества извлекаются полнее и быстрее. В других случаях растение необходимо залить водой или спиртом. Растения варят, потом настаивают, процеживают через марлю и принимают в определенном количестве, которое в разных случаях колеблется от 1 ч. ложки до 1 стакана. Самой распространенной фитотерапевтической формой считается настой. Он представляет собой водные вытяжки биологически активных веществ из растения. Для приготовления настоя обычно используют сухие или свежие цветки, листья, стебли, траву, которые заливаются холодной или горячей водой. Вода обязательно должна быть кипяченой. В некоторых случаях настои томят на водяной бане. Хранить настои можно не более 2-3 суток. Другой не менее распространенной фитотерапевтической формой является отвар, представляющий собой водные извлечения из растения. Для приготовления отвара чаще всего используют кору, корни и корневища, которые измельчают, заливают кипяченой водой определенной температуры, а затем кипятят на огне или водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвары настаивают и процеживают. Хранить отвары можно в прохладном месте не более 3 суток.
Настойки представляют собой жидкие спиртовые вытяжки из растительного сырья, не требующие нагревания. При этом измельченное растительное сырье достаточно залить определенным количеством спирта или водки, плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее недели. Профильтрованная настойка хранится в холодном месте в течение нескольких недель или даже лет.
Экстракты получаются путем сгущения отваров и настоев. Они встречаются в полужидкой или густой форме. При приготовлении экстракта в домашних условиях его необходимо выпаривать в закрытой посуде до половины первоначального объема. Хранится экстракт в холодильнике в течение года. Из лекарственных растений можно приготовить и мази, в основе которых лежат масла и жиры растений, которые измельчаются до порошкообразной массы и смешиваются с вазелином, ланолином, сливочным или растительным маслом. Хранить мазь рекомендуется в прохладном месте. Соки обычно получают из свежих плодов, ягод, листьев, клубней, корнеплодов. Для этого растения следует помыть, измельчить и отжать из них сок. Чтобы соки дольше хранились, их разливают в стерилизованную посуду, стерилизуют и укупоривают. Хранят соки в холодном месте. Из трав, листьев, цветков, коры, корней, корневищ можно приготовить порошок. Но предварительно надо убедиться, что части растения хорошо просушены. Только при соблюдении этого условия растение можно измельчить и растереть в порошок. Хранить его следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Из смеси различных растений, взятых в определенной пропорции, готовят сборы. Такого рода смеси очень полезны, поскольку действие одного биологически активного вещества усиливается другим, в результате чего организм получает больше пользы. Хранить их необходимо в стеклянной посуде, закрытой полиэтиленовой крышкой. Лекарственные сборы можно использовать для приготовления настоев, отваров или настоек. Почти все лекарственные растения полифункциональны и благотворно действуют на различные органы. Шиповник, например, не только стимулирует сердечную, желудочно-кишечную и мочеполовую системы организма, но и входит в состав поливитаминных чаев, высокое содержание витаминов в которых в значительной мере способствует сохранению здоровья. Регулярное употребление таких чаев поможет вам всегда сохранять хорошее самочувствие. Корни рекомендуется выкапывать утром или вечером. Лучшее время для сбора всех надземных частей растений — с 8-9 до 16-17 часов. Листья желательно собирать до полудня, когда высыхает роса, цветки — при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше. Семена и плоды можно собирать в течение всего дня, исключая время полуденного зноя.
Чтобы определить, хорошо ли просушено растительное сырье, проверьте его на ощупь. Если вы проверяете корни и кору, то при ломке они должны трещать, а не гнуться. Листья и травы должны легко перетираться на ладони. Сочные плоды не должны при сжимании превращаться в комок. Однако и пересушивать растения тоже не стоит: в них обязательно должно оставаться определенное количество влаги.
Главнейший принцип при заготовке лекарственных растений — собирать только такое количество, которое необходимо для употребления в ближайшее время или потребуется в качестве запаса на зиму. Ни в коем случае нельзя собирать редкие растения, находящиеся под охраной закона. Срывать следует не все растение, а только ту его часть, которая будет использована для приготовления того или иного фитопрепарата.
Александр Порошин
Источник: АиФ-Здоровье

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…