Журнальные фитнесс-рецепты нереальны

— Ну а если вы не похудеете, — сказала злая девица-гинеколог, — ничего у вас не получится: ни забеременеть, ни выносить, ни родить.
И с улыбкой садиста начала писать на маленьком клочке бумаги большой список запрещенных продуктов. — Ну а если вы не похудеете, — сказала злая девица-гинеколог, — ничего у вас не получится: ни забеременеть, ни выносить, ни родить.
И с улыбкой садиста начала писать на маленьком клочке бумаги большой список запрещенных продуктов.
Конечно, 102 кг — нешуточное дело. Но я рассердилась. Никогда раньше
не думала, что гнев помогает чего-то добиться. Может быть, так меня
никто не обижал? Но похудеть решила твердо. Скажу заранее, что через
9 месяцев мой вес был на 22 кг меньше…
Да, конечно, подсчет съеденных килокалорий дисциплинирует. Но сам по себе он почти бесполезен. Сколько нужно есть в день? 1000 — это мало? А 2000? А если человек весит больше средних 60 кг, может быть, он тратит больше энергии на обычные ежедневные занятия?
Угрожающая на вид формула расчета энергорасхода 655 + (9,6 х масса) + (1,8 х рост) — (4,7 х возраст) здорово помогла мне. По таблице, составленной для меня мужем, я считала, сколько калорий израсходовала в сутки при моем весе. Разница между поступлением и расходом калорий и стала источником гордости. Ведь каждые 9 сэкономленных тысяч избавляют еще от одного килограмма, мешающего жить.
Как я расходовала калории
Большим спасением стала простая ходьба: всего полчаса со средней скоростью 4,5 км/ч позволяли избавиться от 104 ккал. Велотренажер, купленный позднее, «забирал» около 300 за те же полчаса. Ну и, конечно, тренировки. Честно говоря, без них мне было бы намного труднее.
Занималась я дома, под видеомагнитофон. Коллективных занятий не люблю с давних пор, да и работа не позволяет планировать день заранее. Параллельно с моими тренировками муж увлекся бодибилдингом, и обилие информации позволило составить индивидуальную программу для себя.
Оказалось, что для этого совсем не нужно быть профессиональным тренером. Если человек осознает свои сильные и слабые места, уровень своей подготовки, состояние здоровья, а главное, обладает здравым смыслом, чтобы не загнать самого себя — он сам сделает то, за что принято платить безумные деньги в спортклубах. Короче говоря, 3-4 тренировок в неделю хватало для приятной усталости и заметных изменений фигуры.
Неизбежный разговор о еде
На первых порах очень хотелось есть поменьше, а расходовать калорий побольше. Хорошо, что я вовремя вспомнила о ловушке, в которую легко попасть. Получая мало еды, наше тело думает, что пришли трудные времена. Всеми силами (с помощью изменения обмена веществ) оно сокращает энергорасход, переходя в «режим экономии». Таким образом, нам потребуется много больше усилий для избавления от лишнего веса. Критическим уровнем считается 1500 ккал в сутки — меньше есть просто нельзя.
И тогда я задумалась о своем собственном Черном Списке. Не навязанном кем-то не слишком умным, а составленным сознательно. От чего бы я могла отказаться, не слишком страдая? В списке оказались хлеб, сахар в чистом виде, сливочное масло, сладкая газировка, копченые и другие жирные колбасы, жирные молочные продукты (йогурты, сметана, творог), чипсы, орехи, бананы. При этом я не касалась любезного моему сердцу шоколада, но постаралась ограничить количество сладкого.
В составлении такого списка помогает анализ «пищевого дневника», где фиксируется количество и калорийность съеденной пищи. Мой муж очень удивился, когда понял, что любимая им грудинка вдвое калорийнее столь же любимого окорока. А, осознав калорийность шпрот в масле, отказался от них вовсе.
Обратной стороной медали оказался второй список — Друзья Худеющих. Молоко и йогурты пониженной жирности, тонкие хрустящие хлебцы, овощи, куриное мясо без кожи. И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, но только в очень небольших количествах!
Один из самых трудных моментов: приходится ежедневно записывать все, что было съедено и скрупулезно подсчитывать калорию за калорией. Вот пример одного из моих удачных дней:
01.09.03.
Базовый расход: 2282 ккал
ходьба 1ч 40 мин: 284 ккал
велотренажер: 300 ккал
Итого: 2866 ккал
курица — 200 ккал
грибы -70 ккал
мюсли -212 ккал
молоко — 45 ккал
виноград -315 ккал
конфеты — 124 ккал
салат — 200 ккал
мясо — 250 ккал
яблоки — 175 ккал
Итого: 1591 ккал
Всего: минус 1275 ккал

О пользе информации
Конечно, я прочла огромное количество тематических журналов: от дамских Shape и Miss Fitness до заведомо мужских Ironman и Muscle & Fitness. Если честно, польза от них только одна. Это хороший стимул к тренировкам — на несколько ближайших дней.
Быть может, если бы я была 18-летней восторженной девочкой, меня бы больше впечатлили призывы типа «Эй, девчонки! А ну-ка поработаем над ягодицами!». Так называемые фитнесс-рецепты малоосуществимы в нашей жизни (есть ли в вашем холодильнике артишоки, свежий фенхель и топинамбур?). А комплексы упражнений, занимающие от 10 до 30% всего журнального материала, однообразны или требуют огромного количества специального оборудования.
А вот покупка красивой спортивной одежды для домашних занятий — дело полезное, потому как вдохновляет на очередные тренировки.
Худеем с помощью аптеки
«Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» — заветный вопрос, волнующий не одно поколение худеющих. «Какую бы выпить таблетку?» — его же вариант в наши дни. Не буду говорить, почему таблетки для похудения — это не выход, а также не буду касаться Индустрии Борьбы С Лишним Весом. Для себя я выбрала узкий круг средств, активизирующих обмен веществ. В основе этих препаратов — L-карнитин и коэнзим-Q.
Еще гомеопатия может помочь, только лечиться надо под контролем хорошего гомеопата. Ну и конечно, витамины с микроэлементами нужны ежедневно — ведь при тренировках мы их активно теряем.
Вот пока и все. Я продолжаю свой путь к идеальным для меня 60 килограммам, продолжаю с переменным успехом, но с верой в себя и с поддержкой близких. Удачи и вам!
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос