Живем с гепатитом

Как жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения? Рассказывает доктор Грэм МОЙЛ, заместитель директора одного из крупнейших английских центров по исследованию заболеваний печени в лондонской клинике Челси и Вестминстера. В центре накоплен большой опыт по лечению и профилактике гепатитных проблем.Как жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения? Рассказывает доктор Грэм МОЙЛ, заместитель директора одного из крупнейших английских центров по исследованию заболеваний печени в лондонской клинике Челси и Вестминстера. В центре накоплен большой опыт по лечению и профилактике гепатитных проблем.
Существует пять основных видов гепатита: А, В, С, D и гепатит Е.
Гепатит А передается через инфицированные продукты или напитки. Часто его называют «болезнью грязных рук», так как очень легко заразиться гепатитом А, не соблюдая простых правил гигиены. Болезнь протекает в острой форме, но проходит сама.
Вирус гепатита В — «ворота» для более тяжелых форм болезни. У 10% заболевших она переходит в хроническое состояние. Повышается вероятность развития более тяжелых патологий печени, вплоть до цирроза и рака. Эта форма болезни распространена среди наркоманов, а также тех, кто практикует незащищенный секс и неразборчив в половых контактах.
Вирус гепатита С еще более опасен, так как в хроническую форму он переходит уже в 85% случаев. Поражение этим вирусом сегодня стало одной из основных причин трансплантаций печени в США. Заражение обычно происходит во время контакта с инфицированной кровью и ее продуктами.
Гепатит D — это особое заболевание, которое всегда сопровождается гепатитом В. Их сочетание чрезвычайно опасно и приводит к тяжелым поражениям печени. Пути заражения те же, что и в случае с гепатитом В.
Гепатит Е — «болезнь путешественников». Это заболевание, протекающее в острой форме, распространено в странах Азии и Южной Америки. Основная опасность — употребление инфицированной воды и пищи, контакт с грязной посудой.
Каковы симптомы гепатита?
Иногда гепатит никак не проявляется. Наиболее частые ранние признаки болезни — умеренная лихорадка, головная боль, боли в мышцах, сильная усталость, потеря аппетита, тошнота, рвота или диарея. Более поздние симптомы гепатита таковы: моча приобретает темный цвет, кал бледный, возникают боли в области печени, кожа и белки глаз желтеют.
Однако в любом случае поставить точный диагноз можно только после ультразвукового исследования печени и анализа крови.
Как уберечься от 6олезни?
Лучший способ не заразиться гепатитом — избегать контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом или слюной носителей болезни. Если вы собираетесь посетить страну с высоким уровнем заболеваемости гепатитом, лучше сделать прививку от гепатита. Сегодня многие врачи настаивают на обязательной вакцинации. В США врачи предлагают прививать от гепатита всех новорожденных детей.
Кроме этого, обязательно соблюдайте следующие правила:
Не занимайтесь интимной жизнью без презерватива.
Пользуйтесь только одноразовыми шприцами для уколов.
Не берите чужие зубные щетки, бритвы, лезвия и другие вещи, на которых может быть кровь.
Не злоупотребляйте алкоголем.
Всегда тщательно промывайте фрукты и овощи.
Перед едой и после каждого посещения туалета тщательно мойте руки.
Убедитесь, что в ресторане или кафе вам предоставили чистую посуду и приборы.
Посещая салон красоты, проверьте, простерилизованы ли маникюрные и педикюрные принадлежности.
Узнайте о прививках против гепатита.
Жизнь c хроническим гепатитом: что делать?
Не поддавайтесь панике. Часто люди узнают о болезни во время анализов крови или когда собираются стать донорами крови. В такой ситуации ни в коем случае нельзя впадать в панику. Да, гепатит С — серьезная болезнь, но это не смертный приговор. К сожалению, болезнь скорее всего никогда не покинет ваш организм. Именно поэтому ваша первая задача — научиться жить с гепатитом. Старайтесь мыслить положительно. По статистике, большинство носителей гепатита С при правильном лечении от 20 до 40 лет с момента обнаружения вируса не испытывают никаких серьезных проблем со здоровьем, вызванных гепатитом.
Соблюдайте правила безопасности. Узнав о диагнозе, позаботьтесь о близких людях. Помните — ваша кровь может быть опасной для других людей. Поэтому храните в отдельном пакете или ящике зубные щетки, маникюрные принадлежности, иглы, тампоны, прокладки, бинты — любые вещи, на которые может попасть кровь. Обследование у врача и вакцинацию должны пройти все ваши домочадцы.
Сообщите партнеру, с которым у вас интимные отношения, что у вас гепатит. Он должен пройти обследование и обязательно сделать прививки. Всегда предохраняйтесь во время полового акта. Мойте руки с мылом после контакта с собственной кровью или слюной. Любые повреждения кожи и открытые раны сразу же должны быть закрыты повязкой. Если ваша кровь попала на какую-то поверхность, тщательно протрите ее чистящим средством.
Сохраняйте контроль над болезнью. Проверяйте состояние вашей печени по крайней мере один раз в год, чтобы определить, прогрессирует ли болезнь. Сообщайте лечащему врачу обо всех принимаемых медикаментах, травах и пищевых добавках. Некоторые из них, особенно травы, могут быть вредны для печени.
Если вы беременны, обязательно сообщите своему врачу о болезни, чтобы защитить будущего ребенка. Посещая врачей, особенно дантиста, гинеколога и других специалистов, предупреждайте их о своей болезни.
Соблюдайте табу. Неукоснительно соблюдайте простые «нет», ведь это — гарантия вашей безопасности. Итак, полностью исключите или строго ограничьте потребление алкоголя. Он может нанести еще больший ущерб вашей печени. Не делитесь ни с кем пищей, которую вы уже начали есть. Также вы не сможете стать донором крови, плазмы или органов. Никогда не принимайте лекарства и биологически активные добавки без консультации с врачом. Активность вируса может увеличиться в ответ на прием иммуноподавляющих средств, а также лекарств ряда кортикостероидов и циклоспоринов.
Наладьте контакт с врачом. Между доктором и пациентом необходимо полное доверие. Хороший врач не только наблюдает за течением болезни и дает рекомендации по образу жизни, но и информирует вас о новых способах лечения. Сообщайте специалисту обо всех испытываемых симптомах. Если вам непонятны термины, которые он употребляет, не стесняйтесь переспрашивать. Лучше всего завести специальный дневник и записывать в него названия всех принимаемых лекарств, симптомы и побочные эффекты. Также фиксируйте свою диету и реакцию на нее. Врачу будет гораздо легче помочь вам, если у него на руках будет такой материал.
Научитесь снимать напряжение. Хронический гепатит — это, кроме всего прочего, серьезная психологическая нагрузка. Поэтому очень важно вовремя снижать возникающее эмоциональное напряжение. Поддержка родных и друзей поможет вам справиться с неприятностями. Не стесняйтесь говорить с ними о своих проблемах, расскажите им о принятых вами мерах предосторожности, обсудите свои чувства и мысли.
Победите усталость. Ваша задача — найти идеальный баланс между отдыхом и активностью. В течение дня постарайтесь немного поспать — пара коротких передышек избавит вас от усталости в конце дня. Не планируйте слишком много дел сразу. Отделите действия, требующие много энергии, от менее напряженных и чередуйте их. Иногда имеет смысл перейти на гибкий график работы или попробовать работать на дому.
Избавьтесь от тошноты. Разделите всю пищу на шесть приемов и ешьте понемногу, но часто. Попробуйте определить время, когда тошнота меньше вас беспокоит, и запланируйте на этот час прием пищи. Сообщите о своей проблеме врачу, и он подскажет вам подходящее лекарство.
Питайтесь правильно. Для больных гепатитом разработан специальный лечебный стол М 5. Помните о том, что гепатит может вызвать потерю аппетита. Но для борьбы с болезнью вам нужна энергия, поэтому важно питаться достаточно и не допускать потери в весе. И уж конечно, ни в коем случае не сидите на ограничительных диетах для похудения «по совету подружки». Если у вас есть лишний вес, попросите доктора подобрать для вас рацион.
Основные правила лечебной диеты N 5
Исключаются: мясные и рыбные бульоны, мясные консервы, колбаса, острые, кислые блюда и пряности, грибы, бобы, фасоль, горох, щавель, шпинат, жаренные на жиру овощи, кофе, какао. Жареные блюда и пастеризованные овощи исключаются. Нельзя употреблять сырые кислые яблоки, клюкву, красную смородину и крыжовник.
Ограничиваются: жиры — не более 60 г в день, не более одного яичного желтка в день.
Разрешаются: черствый пшеничный и ржаной хлеб, сладкое и кислое молоко, немясные супы с крупой, макаронами и овощами, другие блюда из вареной крупы и овощей, нежирное вареное мясо в небольшом количестве. Рекомендуется употребление таких продуктов, как свежий творог, вареная морковь с маслом, некислые помидоры, некислая квашеная капуста, сахар, варенье, компоты, кисель, соусы без уксуса, вареные и печеные некислые фрукты. Следует употреблять большое количество жидкости и избегать очень холодных блюд.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос