Дуфастон и предменструальный синдром

Представлены результаты применения препарата дюфастон у 30 женщин с предменструальным синдромом (ПМС). Исчезновение или ослабление тех или иных симптомов ПМС отмечено у всех женщин.
Главная страница Для специалистов Репродуктология Журнал «Проблемы репродукции» Номера журнала за 2002 год №2 — 2002
Автор: Журнал «Проблемы репродукции»
Дата публикации: 01.03.2002 04:11

Представлены результаты применения препарата дюфастон у 30 женщин с предменструальным синдромом (ПМС). Исчезновение или ослабление тех или иных симптомов ПМС отмечено у всех женщин. Показана целесообразность назначения дюфастона, возможно, в сочетании с антидепрессантами, для коррекции ПМС.
Предменструальный синдром (ПМС) относится к числу наиболее распространенных и наименее изученных состояний. Есть единственное условие, которому должно удовлетворять любое соматическое или психическое расстройство — связь с лютеиновой фазой менструального цикла, чтобы женщине можно было поставить диагноз ПМС. Понятно, что при таком подходе спектр расстройств, которые можно определить как ПМС, очень велик. Предложено относить к ПМС обратимые соматические и/или психические изменения, проявляющиеся в лютеиновую фазу цикла, резко исчезающие с началом менструации, имеющие достаточную выраженность и продолжительность, чтобы нарушить нормальное самочувствие женщины.
Считается, что в той или иной степени и форме ПМС встречается у 70 -90% женщин, однако лишь у 20-40% имеются клинически выраженные симптомы и только у 3,2% ПМС имеет место тяжелое течение [1].
К числу наиболее часто встречающихся психических симптомов относят раздражительность, плаксивость, депрессию, тревогу, сонливость, агрессивность, астению, напряжение, колебания настроения, эмоциональную лабильность, повышение или снижение аппетита, сексуальные нарушения и др. Соматические проявления включают прибавку массы, появление или усиление отечности, нагрубание и/или болезненность молочных желез, головную боль, головокружение, вздутие живота, появление акне и т.д. [2]. Кроме того, многие соматические заболевания имеют тенденцию обостряться во второй половине менструального цикла, и это тоже считается вариантом ПМС.
Существует много теорий, объясняющих возникновение ПМС: гормональная (дефицит прогестерона, гиперпролактинемия, дисфункция коры надпочечников и щитовидной железы, гипогликемия, нарушение обмена простагландинов и т.д.); теория задержки жидкости или ее перераспределения; опиатная теория; теория дефицита серотонина и т.д. Наиболее приемлемым объяснением развития ПМС является нарушение нормальной циклической активности нейрогормонов в течение лютеиновой фазы [1].
Подходы к коррекции ПМС чрезвычайно разнообразны, зависят от его клинического варианта и интенсивности симптоматики и колеблются в диапазоне от рекомендаций изменить образ жизни до медикаментозного или хирургического выключения функции яичников. Наиболее распространенным является назначение гестагенных препаратов, антидепрессантов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных препаратов. Все они ограниченно эффективны и, как правило, устраняют не всю симптоматику, а лишь группу симптомов.
Опыт показывает, что назначение гестагенов у многих женщин ослабляет выраженность ПМС, частично или полностью устраняет многие симптомы, что объясняется нормализацией нарушенных взаимоотношений нейрогормонов в лютеиновую фазу. В настоящей статье рассматриваются результаты применения дюфастона с целью лечения ПМС. При выборе гестагена мы исходили из того, что дюфастон является аналогом натурального прогестерона, имеет эффективность, сравнимую с прогестероном, обладает мягким действием и минимумом побочных эффектов, не подавляет овуляцию и, следовательно, не нарушает способность к зачатию.
Материал и методы
Дюфастон назначали в дозе 20 мг (2 таблетки) в сутки с 11-го по 25-й день цикла в течение 3 менструальных циклов 30 женщинам. Следует отметить, что ни одна из женщин не обратилась к врачу в связи с ПМС — основанием для обращения являлось бесплодие. Однако ПМС протекал у них достаточно тяжело, в связи с чем они положительно ответили на предложение врача пройти лечение препаратом дюфастон в течение 3 мес в процессе подготовки к решению основной проблемы. Возраст женщин колебался от 26 до 39 лет, у 18 имелось первичное бесплодие, у 12 — вторичное. Ни в одном случае причиной бесплодия не был признан эндокринный фактор. Мужской фактор являлся причиной бесплодного брака у 8 женщин, трубно-перитонеальный — у 9, эндометриоз — у 2, мужской фактор + трубный — у 6, мужской фактор + эндометриоз — у 2, неясное бесплодие — у 3.
Приводим анкету, которая была предложена пациенткам для оценки выраженности ПМС до и в процессе лечения.
Критерии исключения больных из группы наблюдения: психические нарушения, нарушения менструального цикла, прием других препаратов, беременность.
Анкета
Принимать по 1 таблетке 2 раза в день
с 11-го по 25-й день цикла

Шкала оценки изменения симптомов ПМС
на фоне приема дюфастона

цикл 1 2 3
Дата начала
лечения ПМС

——————————————————————

Интенсивность ПМС оценивали следующим образом: (+++) — резко выраженный, (++) — умеренно выраженный, (+) — слабо выраженный, (-)- отсутствие ПМС.
Таблица 1. Частота исходных проявлений ПМС в исследуемой группе

Примечание. * — проявлялось повышением уровня глюкозы в крови, требующим увеличения дозы инсулина в 2 раза относительно первой фазы цикла.
Результаты исследования
В табл. 1 приведена частота исходных проявлений ПМС в исследуемой группе.
В целом отмечалась высокая частота сочетания нескольких, иногда всех симптомов ПМС у одной и той же больной. Наиболее частыми были жалобы на раздражительность, агрессивность, головную боль, отечность, увеличение массы тела.
В табл. 2 и на диаграмме (см. стр. 36) приведены результаты применения дюфастона в течение 3 менструальных циклов.
Следует отметить отчетливую тенденцию к усилению эффекта от приема дюфастона от цикла к циклу и максимальный эффект к 3-му циклу его применения. Также обнаружена различная «чувствительность» симптомов к приему дюфастона: очень хороший эффект отмечен в отношении таких симптомов, как слабость, сонливость, головная боль, отечность, а также сома
тических заболеваний; значительно меньший эффект наблюдается в отношении раздражитель ности, депрессии, тревоги.
Особый интерес представляет следующий случай.
Больная К., 29 лет. С 14 лет страдает сахарным диабетом. В течение многих лет во второй половине менструального цикла была вынуждена увеличивать дозу инсулина вдвое. На фоне приема дюфастона во всех трех циклах такая необходимость отпала.
Эффект от применения дюфастона был отмечен у всех женщин: к концу исследования ни у одной пациентки не было симптомов, оцениваемых +++, лишь у 6 сохранялись симптомы, оцениваемые ++. У многих женщин из всего набора предменструальных симптомов остались один-два, и в целом все женщины оценили эффект от приема препарата очень позитивно. Ни у одной из пациенток не отмечены побочные явления.
Таблица 2. Динамика выраженности симптомов ПМС после 3 циклов приема дюфастона

Примечание. * — у 1 пациентки отмечено усиление нагрубания молочных желез. ** — Ни у 1 пациентки увеличение массы тела не составило более 1,5 кг, в то время как до начала лечения у 6 женщин оно достигало 3 кг.
Дюфастон в лечении предменструального синдрома

Диаграмма динамики изменений психических и соматических симптомов под влиянием дюфастона.

Таким образом, применение дюфастона с целью коррекции предменструальных расстройств следует признать эффективным и целесообразным. Возможно, требуется более длительное назначе
ние препарата для получения более наглядного и стойкого эффекта, и не исключено, что сочетание с антидепрессантами позволит избавить всех пациенток от всего спектра проявлений ПМС.
Литература
1. C. James Chuong. Gynecology for primery care. 2001; VIII: 341-347.
2. Keye W.R., Hammond D.C., Strong T. Medical and psychological characteristics of presenting with premenstrual symptoms. Obstet Gynecol 1986; 68: 635-640.

Л.П. Коврижина*, Л.Г. Тумилович**, Р.А. Нерсесян***
• Комитет здравоохранения, Москва; ** Моситалмед, Москва; *** Центр планирования семьи, репродукции ВО при Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, Москва

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос