До красоты и здоровья всего 10 шагов

Вечные вопросы нашего времени вовсе не «Что делать?» или «Кто виноват?». Куда больше нас волнуют два других: «Как бы похудеть?» и «Чего бы еще съесть?». Вечные вопросы нашего времени вовсе не «Что делать?» или «Кто виноват?». Куда больше нас волнуют два других: «Как бы похудеть?» и «Чего бы еще съесть?». Разнообразие и волнующая сложность миллионов придуманных пытливыми умами диет обещают сногсшибательный эффект «уже через неделю», «через десять дней», на худой конец — «через месяц». И нередко это чистая правда. Печально только то, что чудесный эффект улетучивается столь же мгновенно, стоит только «слезть» с диеты. А память о перенесенных мучениях остается надолго.

МЕЖДУ тем давным-давно известно, что по-настоящему худеть и поддерживать нормальный вес можно, лишь изменив все привычки питания, то есть выстроить его режим заново на грамотной научной основе. Эта задачка посложнее «волшебной диеты», но вполне посильная. И тогда худеть вы будете медленно, но верно, а толстеть больше не будете никогда.
Принципы сбалансированного питания тоже прекрасно изучены, их секрет в том, чтобы не потреблять с пищей больше энергии, чем вы реально тратите. Тогда и противных жировых отложений на боках и прочих «проблемных местах» возникать не будет — не из чего. Конечно, самому выстроить свое питание не так-то просто — нужны знания и навыки. Но для всех нас вполне посильную программу питания, разработанную на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предлагают ученые Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра.
Программа называется «10 шагов к здоровому питанию» и призвана сформировать у населения новые стереотипы питания, которые позволили бы благоприятно влиять на здоровье. Ведь неправильное питание — это не только причина утраты красивой фигуры, но и один из главных факторов риска возникновения таких болезней, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, ожирение и т.п.
Шаг первый. Здоровая, сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.
Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение — лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.
Шаг второй. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи.
Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Ошибочно также, по мнению ученых, утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.
Шаг третий. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю.
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или добавок.
Шаг четвертый. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.
Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины. Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.
Шаг пятый. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, должно быть ограниченно. Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.
Шаг шестой. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.
Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах; полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах и мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах. Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.
Шаг седьмой. Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона.
Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.
Шаг восьмой. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную.

Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Шаг девятый. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: вес тела в кг, деленный на квадрат роста в метрах. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса, а превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес. Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.
Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель. Средний суточный калораж для мужчин составляет 2500 килокалорий в день, для женщин — 2000 килокалорий. Если необходимо похудеть, следует снизить калорийность питания до1200 -1500 килокалорий в день.
Шаг десятый. Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция — 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема, по крайней мере, один день в неделю.
Один грамм алкоголя дает 7 килокалорий, но не обеспечивает организм питательными веществами. Побочные эффекты потребления алкоголя связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Комментирует новую программу один из ее авторов — академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:
— В наших предложениях, по существу, суммированы все те познания о питании и его роли в сохранении здоровья, которыми сегодня располагает наука. У здоровья три основные составляющие: рациональное питание, разумная физическая активность и отказ от курения. Если человек придерживается этих принципов, то он в 2-3 раза снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые сегодня являются главными причинами преждевременной смерти. Конечно, есть генетически обусловленное нарушение жирового обмена, но оно проявляется рано, его сразу заметно. У абсолютного большинства лишний вес — это следствие нарушений в питании.
Конечно, при нашем холодном климате или при тяжелой физической работе невозможно обойтись лишь растительной пищей. Но беда в том, что многие не занимаются тяжелой работой, а едят так, как будто занимаются.
Причем сельское население у нас даже ближе к модели рационального питания, чем городское, хотя больше работает физически. Но здесь потребляют больше овощей, круп, хлеба и меньше — жиров, сладкого, мяса.
Нынешняя структура питания сложилась не так давно — после 60-х. До войны и лет 10-15 после нее питались совсем иначе: мясо ели редко, колбаса была лакомством. Традиции питания закладываются в семье — и на всю жизнь. Поэтому огромную роль в формировании этих привычек играет женщина — от нее зависит, как будут питаться ребенок и муж. Мы очень рассчитываем убедить женщин и видим в них союзниц в наших попытках изменить представления общества о том, как надо питаться.
Все экстремальные диеты, которые помогают «согнать» вес, не сбалансированы, их можно применять только очень короткое время. Самое главное в питании — разумный подход, здоровье — это вообще не что иное, как чувство меры. И, конечно, пища должна доставлять удовольствие, только тогда она идет на пользу.
Самая модная новость сейчас — составление индивидуальных диет по группе крови. Бойкие фирмы мигом взяли на вооружение рекомендации никому не известных «ученых» и за немалые деньги определяют, какие конкретно продукты противопоказаны конкретному человеку. Я с удовольствием принял бы эти рекомендации, если бы авторы провели серьезные научные исследования, привели бы данные по конкретным характеристикам крови: какие именно продукты вызывают те или иные изменения картины крови. Пока таких достоверных данных, опубликованных в серьезных изданиях, нет, все это больше похоже на шарлатанство.

«Пирамида здорового питания»
ВЫБОР сбалансированной диеты — это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Сделать это нетрудно, поскольку почти все продукты, которые мы употребляем в пищу, попадают в одну из указанных на диаграмме групп. Употребляя ежедневно рекомендуемое число условных единиц каждой из групп, вы можете быть уверены в том, что полностью обеспечите потребности своего организма в пищевых веществах. В суточном рационе должны присутствовать все группы продуктов. По каждой группе желательно набрать то количество условных единиц, которое указано в «пирамиде». Для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью необходимо 26-30 единиц в день. Пожилым людям достаточно 22-26 единиц. Подросткам и физически активным людям требуется 30-38 единиц.

За одну условную единицу принимается:
— 1 кусок хлеба, или полстакана готовой каши, или 1 стакан (1 чашка или 1 полупорционная глубокая тарелка) картофеля в готовом виде, 1 чашка (полупорционная тарелка) супа;
— 1 овощ или фрукт; или 1 стакан (1 чашка или 1 полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей; или полстакана фруктового или овощного сока;
— 1 стакан (1 чашка) снятого молока или 1 кусок (30 г) сыра жирностью менее 20%;
— 85-90 г мяса в готовом виде (кусок величиной примерно с колоду карт), или полножки (полгрудки) курицы; или три четверти стакана нарезанной кусочками рыбы; или 1 стакан (1 чашка, 1 полупорционная тарелка) бобовых; или пол-яйца;
— 1 столовая ложка раст. масла или маргарина; или 1 ст. ложка майонеза; или 2 ст. ложки орехов;
— 10 г чистого алкоголя; или 30 г водки; или 120 г сухого вина; или 1 банка пива.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос