Донорство при бесплодии

К сожалению, бывают случаи, когда победить бесплодие невозможно, и современные методы искусственного оплодотворения оказываются, увы, бессильны. И тогда на помощь несчастным родителям, мечтающим о ребенке, приходят доноры. Всем нам знакома сдача крови:К сожалению, бывают случаи, когда победить бесплодие невозможно, и современные методы искусственного оплодотворения оказываются, увы, бессильны. И тогда на помощь несчастным родителям, мечтающим о ребенке, приходят доноры. Всем нам знакома сдача крови: в советские времена за стакан ценного продукта выдавали денежную компенсацию и отгулы, а особым энтузиастам — значок «почетный донор». Донорство, о котором идет речь, несколько другого плана: сдавать нужно не кровь, а генетический материал: мужские половые клетки (сперматозоиды) и женские (ооциты).
Донорство спермы
Необходимость в чужих сперматозоидах возникает тогда, когда своих нет. Например, по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или из-за травмы отсутствуют сами яички. Другая распространенная причина — серьезные болезни, которые потенциальный отец может передать ребенку по наследству. И, наконец, услугами донора часто пользуются женщины, у которых нет полового партнера.
К донорам спермы предъявляют очень высокие требования. Во-первых, существует ограничение по возрасту: донорами могут стать только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Во-вторых, у доноров должны быть свои здоровые (с точки зрения наследственности) дети. Претендента серьезно обследуют специалисты. Затем у него определят группу крови и резус-фактор, возьмут анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, скрытые инфекции, венерические заболевания. И, конечно, в обязательном порядке сделают спермограмму: ее показатели должны быть выше среднестатистических значений (очень много полноценных и подвижных сперматозоидов). После того, как мужчина сдал сперму, ее замораживают, а через полгода донор сдает все анализы повторно. Если заболеваний не обнаружено, генетический материал можно использовать для искусственного оплодотворения.
Донорство ооцитов
Женщина нуждается в донорских ооцитах, когда у нее отсутствуют яичники, или же яичники имеются, но не могут производить полноценные половые клетки. Чужие ооциты нельзя приживить, поэтому их используют только для экстракорпорального оплодотворения. Сначала с помощью гормональных препаратов врач синхронизирует менструальный цикл женщины-донора и женщины, желающей забеременеть. Это повысит шансы эмбриона прижиться в матке. Затем с помощью лекарств активизируют образование яйцеклеток у женщины-донора. После чего ей сделают небольшую хирургическую операцию: через прокол в яичнике извлекут зрелые яйцеклетки. Теперь их нужно оплодотворить спермой мужа пациентки и перенести в матку будущей мамы. Сдать ооциты может любая здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой уже есть свои дети. Перед тем, как она станет донором, ее обследуют. Определят группу крови и резус-фактор, сделают УЗИ органов малого таза, ЭКГ и проверят на инфекции. В некоторых случаях донорскую яйцеклетку приходится оплодотворять донорским же сперматозоидом, и тогда речь идет уже о донорстве эмбрионов. Обычно так поступают, если у женщины нет нормальных яйцеклеток, а у мужчины отсутствуют нормальные сперматозоиды. Еще одна распространенная причина донорства эмбрионов — плохая наследственность обоих супругов или непонятная несовместимость их половых клеток.
Суррогатное материнство
Его назвать донорством в прямом смысле этого слова. В этом случае женщина, обычно не имеющая отношения к бесплодной паре, соглашается (добровольно) выносить и родить их ребенка, то есть она как бы отдает во временное пользование свою репродуктивную систему. Полученные методом ЭКО слившиеся половые клетки супругов врачи переносят в матку суррогатной матери, а дальше все идет так, как запланировано природой.
Отношение к такому типу донорства в разных странах и у разных религиозных конфессий неоднозначно. Однако надо учитывать, что суррогатное материнство — единственный шанс иметь своего ребенка для женщин, у которых удалена матка или их подруг по несчастью, которым вынашивание ребенка противопоказано по состоянию здоровья. Суррогатная мать подбирается индивидуально. Ею может стать любая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть собственные здоровые дети (обязательное условие). При использовании метода суррогатного материнства между будущими родителями и женщиной, которая согласилась выносить и родить ребенка, как правило, заключается письменный договор, в котором обязательно оговариваются:
Компенсации расходов на медицинское обслуживание:
Потери в заработке;
Место проживания суррогатной матери в период беременности;
Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение;
Последствия рождения неполноценного ребенка;
Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка и др.
Первый в мире ребенок от суррогатной матери родился в 1989 году в Великобритании, а с 1995 года программу «суррогатного материнства» начали применять и в России.
Источник: medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос