Диспареуния

Термин «диспареуния» имеет несколько значений и до настоящего времени исследователи не пришли к общему мнению относительно симптоматологии этого проявления, хотя не подлежит сомнению, что эта разновидность сексуальной дисфункции связа­на с партнерскими взаимоотношениями.Термин «диспареуния» имеет несколько значений и до настоящего времени исследователи не пришли к общему мнению относительно симптоматологии этого проявления, хотя не подлежит сомнению, что эта разновидность сексуальной дисфункции связа­на с партнерскими взаимоотношениями. Под диспареунией пони­мают неспособность достигать состояния оргазма при нормальном (с точки зрения «техники») протекании полового сношения с ак­туальным постоянным партнером. Эта форма нарушения оргазма проявляется только в период полового сношения и только в данной партнерской паре, причем она не обязательно должна быть обус­ловлена болезненностью в области половых органов. Хронически существующая диспареуния может стать исходным пунктом для развития вторичных невротических реакций, утраты интереса к сексуальным контактам и, в частности, болезненности, испытыва­емой при половом сношении. Причиной дипареунии является не­соответствующий подбор партнеров, в отличие от аноргазмии, которая является следствием расстройств в сфере сексуальных пере­живаний и оргазма, которые не связаны с партнерством. Важной причиной ее, вероятно, становится предугадывание, ожидание отсутствия оргазма при сексуальном контакте с конкретным парт­нером (возникающее вследствие существующего уже негативного опыта сексуальных контактов с этим партнером или вследствие только уверенности в предстоящей неудаче), которое становится избирательным тормозом, не позволяющим пережить оргазм. Диспареуния, возникшая при сексуальных контактах с одним парт­нером, может создать предрасположение для появления ее и с дру­гим партнером.
Многие авторы в понятие диспареунии вкладывают всевозмож­ные нарушения сексуального чувства и сексуальных реакций у женщин, в том числе и половую холодность. Raboch (1968) под диспареунией понимает такие сексуальные нарушения у женщин, которые проявляются отсутствием интереса к сексуальным контак­там, вплоть до отвращения к ним, а также появление во время этих контактов неприятных ощущений, вплоть до болевых. Такие женщины редко переживают оргазм при половом сношении. Чаще всего они остаются неудовлетворенными после полового сношения, нередко испытывают раздражение и отвращение к себе и партне­ру. Таким образом, при диспареунии имеется грубое нарушение сексуальности у женщины, поскольку оно затрагивает и сексуаль­ное влечение, и половое сношение, и, наконец, эмоциональное состояние после сношения.
Некоторые авторы под диспареунией понимают болезненность полового сношения, как для женщины, так и для мужчины. При­чиной этого могут быть трудноуловимые комбинации психосома­тических факторов или явные местные соматические изменения. Masters, Johnson (1970) сообщили, что наиболее частыми причи­нами диспареунии являются инфекция в половых органах женщи­ны, недостаточное увлажнение влагалища, повреждение связочного аппарата матки или изменения после гинекологических операций. Эти авторы используют термин диспареуния и по отношению к мужчинам, если они испытывают болезненные ощущения при половом сношении вследствие инфекции, воспалительных или аллергических проявлений в области полового члена или в результате посттравматического искривления его. Однако в таких случаях более адекватным следует считать термин алгопареуния, который прежде всего подразумевает болевые ощущения при половом сношении и одновременно учитывает появление таких ощущений вообще, а не только в конкретной партнёрской паре, что уже ставит под сомнение правомерность отнесения этих нарушений к типичным партнёрским сексуальным дисфункциям.
К.Имелинский — Сексология и сексопатология. Москва 1986

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос