Диеты угрожают женщинам бесплодием

Соблюдение диеты с высоким содержанием белков может вызвать у женщины проблемы с зачатием ребенка, установили ученые из Центра репродуктивной медицины в Колорадо (The Colorado Centre for Reproductive Medicine). Соблюдение диеты с высоким содержанием белков может вызвать у женщины проблемы с зачатием ребенка, установили ученые из Центра репродуктивной медицины в Колорадо (The Colorado Centre for Reproductive Medicine). В ходе исследований медики выяснили, что диета с 25-процентным содержанием белков вызывала у подопытных мышей снижение фертильности. На женщину, считает руководитель исследований доктор Девид Гарнер, такой же эффект окажет диета с 30-процентным содержанием белков. Это связано с накоплением в половых путях избыточного количества азота — продукта переработки белков. Именно азот и нарушает процессы оплодотворение и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки, воздействуя на определенный ген в организме — Н19.
Как показали исследования, только треть мышей, которые сидели на высокобелковой диете, забеременели, в то время как мыши, рацион которых был нормальным (содержание белков — 14 процентов) беременели в 70 процентов случаев. Только 65 процентов эмб рионов мышей из первой группы развились в плод, против 81 процента в контрольной группе. Сторонники популярной в США белковой диеты Аткинса из Atkins Nutritionals заявляют, что некорректно говорить об аналогичном эффекте в отношении женщин, поскольку подопытные мыши относятся к травоядным (точнее — к грызунам), а человек всеяден и обмен веществ у него устроен несколько по другому.
Именно поэтому, считают в Atkins Nutritionals, у женщин, соблюдающих диету Аткинса, никаких проблем с репродуктивной функцией быть не может, приводя в пример результаты других исследований, показывающих, что сильно ограниченное потребление углеводов, которое подразумевает диета Аткинса, повышает вероятность зачатия даже у женщин с поликистозом яичников.
Источник: medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос