Диета может навредить сердцу

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиямДиета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям.
Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. При более «умеренном» отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40-50 процентов, эффект более благоприятен — снижение содержания «вредных» форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей полезных липопротеинов высокой плотности.
«Судя по полученным нами данным, наиболее эффективна диета, содержащая 35-40 процентов жиров, — прокомментировал результаты этого исследования один из его авторов, доктор Дэвид Пендергаст. — Отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее эффективность и приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Впрочем, это еще раз подтверждает известный тезис — во всем, даже в лечении, нужно знать меру…»
Источник: AskDoctor.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос