Детская гиперсексуальность

Обычно родители испытывают легкую грусть и одновременно радость, когда наблюдают за взрослением своих детей. Но что испытывают родители, когда их дети начинают вести себя не по возрасту? Обычно родители испытывают легкую грусть и одновременно радость, когда наблюдают за взрослением своих детей. Но что испытывают родители, когда их дети начинают вести себя не по возрасту? Что считать нормой, а когда следует обратиться к врачу? С последними двумя вопросами постараемся разобраться в этой статье. Для начала разберемся с определениями. Гиперсексуальность — это повышенная половая возбудимость. Но для ребенка (не подростка) половая возбудимость ВООБЩЕ не является нормой, поэтому термин ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ является более правильным. Именно такой термин используют врачи для определения явления, которое «в народе» называют детской гиперсексуальностью. Часто детской гиперсексуальностью считают патологию ребенка, которая таковой не является. Приведу такой пример.
В возрасте нескольких месяцев каждый нормальный ребенок начинает интересоваться не только своими ручками-ножками, но и другими видимыми ему частями тела – своими наружными половыми органами. Он рассматривает их, трогает. Это является частью познания окружающего мира и себя самого. Это абсолютно нормально. Через некоторое время ребенок перестает уделять этим частям тела такое пристальное внимание. Однако бывают случаи, когда в этом нежном возрасте время пристального внимания к своим половым органам удлиняется. Впрочем, родители должны насторожиться только в том случае, если малыш при этом не интересуется игрушками, и, самое главное, если он не научился улыбаться. Только сочетание этих признаков вызывает подозрение о существовании патологии в развитии ребенка – раннего детского аутизма. Но это тема отдельного большого разговора, и к преждевременному половому развитию отношения не имеет. Почему в последнее время вообще возник вопрос о детской гиперсексуальности? Нашим мамам и бабушкам даже в голову бы не пришло волноваться об этом. Но раньше — во времена молодости мам и бабушек – не показывали эротических сцен по телевизору и в кино, у детей не было возможности зайти на порнографические сайты в интернете (да и интернета самого не было), дети не видели проституток в центре Москвы и на обочинах шоссе, и дети, в основном, спали в своих кроватках, а не с родителями. Теперь все вышеперечисленное – это существующая реальность. Дети смотрят телевизор, заходят в интернете не только на детские сайты, и изменить ситуацию мы не в силах. Но остается вопрос – спать с ребенком в одной кровати или нет? А если спать, то до какого возраста? И хотя, естественно, каждый решает этот вопрос для себя сам, может быть вам поможет определиться точка зрения врача.
Прежде всего расскажу о самом заболевании. Да, преждевременное половое развитие – это всегда именно заболевание, а не вариант развития. К счастью, оно встречается очень редко. Преждевременное половое развитие – это признаки полового развития, появляющиеся до нижней границы нормального пубертатного (подросткового) периода. Основными признаками полового развития у мальчиков являются появление полового оволосения, мутация голоса, развитие мускулатуры с характерной трансформацией фигуры по мужскому типу, увеличение полового члена, пигментация и отвисание мошонки, появление эрекций, увеличение размера яичек. У девочек половое развитие проявляется в развитии молочных желез, лобкового и подмышечного оволосения, появлении белей и менструаций.
Диагноз преждевременного полового развития ставится при появлениии вышеперечисленных признаков у девочек моложе 8 лет, а у мальчиков моложе 10 лет. Преждевременное половое развитие возникает в результате избыточной продукции половых гормонов – эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских половых гормонов). Причиной, вызвавшей несвоевременное повышение уровня половых гормонов является либо опухоль (доброкачественная или злокачественная) или дисфункция (нарушение функции) гормонально-активных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичек, яичников. Крайне редко гормонально-активные опухоли возникают вне связи с вышеперечисленными органами. При этом раннее появление вторичных половых признаков иногда может не соответствовать полу. Это зависит от того, какие гормоны – мужские или женские – продуцирует опухоль. Например, у 7- летнего мальчика при гормон-продуцирующей опухоли начинают увеличиваться молочные железы. Опухоль удаляют, и если она оказывается доброкачественной, то прогноз для жизни благоприятный. Но даже если опухоль оказывается злокачественной, при своевременном удалении ее, и использовании в лечении комплексной терапии – лучевой и химиотерапии, в большинстве случаев удается добиться выздоровления. Еще раз подчеркну, что подобные состояния встречаются очень редко. Диагноз «преждевременное половое развитие» является очень серьезным, требует немедленной госпитализации, обследования с целью найти источник несвоевременной продукции гормонов и соответствующего лечения.
Но если вышеперечисленных симптомов не наблюдается, нет никакого повода волноваться и называть интерес ребенка к себе, причисление себя к своему полу, интерес к отличиям от противоположного пола, гиперсексуальностью или преждевременным половым развитием. Именно врачи часто пропагандируют совместный сон с грудным ребенком. Когда начинать спать раздельно? До какого возраста это не вредно? Еще раз повторю, что однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. Все дети, да и взрослые тоже, разные. И однозначных рекомендаций по типу: до трех лет можно, старше нельзя; быть не может. Разберем еще один аспект обсуждаемого вопроса. Что делать, как реагировать на поведение ребенка, кажущееся нам сексуальным, но по сути дела им не являющееся, например, когда четырехлетние дети снимают штанишки, рассматривают и трогают друг друга? В отношении таких случаев врачи солидарны в своих рекомендациях. Во-первых, ни в коем случае нельзя ругать детей, нельзя говорить им, что они поступают нехорошо. Чтобы у детей не сложилось впечатление, что все, что связано с половыми органами – нехорошо, стыдно. Это предупредит развитие отрицательного отношения к сексуальной жизни в подростковом и зрелом возрасте. А во-вторых, необходимо мягко отвлечь детей каким-нибудь другим интересным занятием А подростковый возраст с его юношеской гиперсексуальностью – это большая тема, которая требует отдельного разговора. Но и в данной статье необходимо отметить, что периодический сон подростка с родителями не приводит к гиперсексуальности, и необычному сексуальному поведения, конечно, если нет явных психических отклонений. И напоследок хочу рассказать про свои личные наблюдения. Когда разговариваешь по душам с людьми старшего поколения, большинство признаются, что регулярно спали в одной постели со своими детьми. Но тогда это было не принято. И они никому об этом не рассказывали, так как боялись осуждения. Так что мы – поколение людей, которые хотя бы изредка спали со своими родителями. Но я не могу припомнить среди своих знакомых каких-либо отклонений, когда мы были детьми. Да и взрослые выросли из нас совершенно нормальные в сексуальном плане. А с чем сравнить удовольствие, испытываемое родителями, когда рядом с ними в постели сопит маленький сладкий комочек? Когда связь между родителями и ребенком настолько велика, что «отселение» малышки в собственную кровать воспринимается ими как разлука, хотя рано или поздно неизбежная? Физический контакт с родителями, особенно с мамой, до определенного времени необходим каждому малышу! Если вам обоим нравится спать вместе, если вы чувствуете необходимость, не говоря уж об удобстве совместного сна, особенно когда ребенок еще грудной, не слушайте «страшных» выдуманных историй, и просто доверьтесь своей родительской интуиции и делайте так, как считаете нужным именно вы, а не кто-то, не знакомый близко с вашей семьей.
Анастасия Барыкина
Источник: 8ya.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос