Гормоны и фитоэстрогены: предположение и факты

Забота о красоте неразрывно связана с заботой о здоровье. Поэтому не приходится удивляться тому, что косметология и медицина нередко следуют параллельным курсом, а порой пути их исследований пересекаются.Забота о красоте неразрывно связана с заботой о здоровье. Поэтому не приходится удивляться тому, что косметология и медицина нередко следуют параллельным курсом, а порой пути их исследований пересекаются. Точки пересечения, как правило, оказываются источником множества мифов для тех, кто не является специалистом ни в одной из упомянутых областей. И это вполне объяснимо: происходит смешение сведений, вдвойне досадное-а то и опасное! — в том случае, если наука еще далека от того, чтобы сказать последнее слово.
Одной из таких точек, где интересы медицины и косметологии совпадают, является проблема гормонального баланса в организме, имеющая непосредственное отношение как к состоянию здоровья человека, так и к его внешнему виду.
Половые гормоны играют значительную роль в физиологии кожи, поэтому нарушение гормонального баланса немедленно дает о себе знать. Это особенно заметно в те периоды, когда в организме происходят возрастные изменения, а также при эндокринных заболеваниях или после операций по удалению половых желез.
Недостаток женских половых гормонов (эстрогенов) проявляется через быстрое старение кожи и ускорение роста волос на лице и теле, тогда как избыток приводит к появлению на коже темных пятен. Чрезмерное количество мужских половых гормонов (андрогенов) вызывает облысение, кроме того, андрогены стимулируют секрецию кожного сала, что становится причиной ряда кожных заболеваний.
В коже содержатся ферменты, которые участвуют в превращениях половых гормонов, поэтому ферментная недостаточность может стать причиной гормонального дисбаланса в коже даже при нормальной концентрации гормонов в крови.
В последнее время все чаще говорят о благотворном влиянии эстрогенов на кожу, волосы и организм в целом. Препараты, восполняющие дефицит эстрогенов, устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость и замедляют старение, а также компенсируют отрицательное влияние андрогенов. Кроме того, эстрогены предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Боле того, гормонозаместительная терапия (ГЗТ) все чаще назначается в профилактических целях, в том числе для решения проблем эстетического характера.
К большому сожалению косметологов, до сих пор существует жесточайший запрет на использование каких-либо гормонов в косметических средствах. После выхода в 1966 году книги доктора Вильямса «Вечно женственная», описывающего волшебное действие кремов, содержащих жирорастворимые женские половые гормоны, началась настоящая «гормональная эйфория», продолжавшаяся до середины 70-х годов, когда проявились некоторые нежелательные последствия бесконтрольного применения гормональных кремов. Поэтому сейчас ГЗТ может назначаться только врачами, а гормоны молодости эстрогены включаются только в лекарственные формы. В результате на страницах зарубежных журналов ведутся горячие споры о применении в косметологии фитоэстрогенов-веществ, которые при определенных условиях могут вести себя в организме человека как эстрогены. ‚ США препарат на основе растений, содержащих фитоэстрогены, можно купить в любом супермаркете, но для нас проблема эстрогенов еще нова и вызывает множество вопросов. ‚от ответы на некоторые из них, почерпнутые из научных работ, посвященных исследованиям в этой области.
Эстрогены и жизненная сила
К женским половым гормонам относятся эстрогены и гестагены. Эстрогены влияют на развитие вторичных женских половых признаков, однако под их влиянием находится не только репродуктивная система, но и клетки других органов.
Эндокринная система человека имеют определенный запас жизненных сил, который расходуется в течение жизни. Начиная с определенного возраста (сугубо индивидуального для каждого) продукция всех гормонов начинает сокращаться. У мужчин этот процесс протекает равномерно и постепенно, а у женщин после 40-45 лет функция половых желез начинает резко снижаться, что в конце концов в 55-60 лет приводит к прекращению менструаций. Переходный период характеризуется целым рядом неприятных симптомов и общим ухудшением самочувствия.
Влияние на кожу
Сокращение производства эстрогенов является одной из основных причин старения кожи и выражается в истончении кожи и появлении мелких морщин. Экспериментально доказано, что эстрогены не только замедляют старение кожи, но и улучшают ее общее состояние, уменьшая шероховатость и пигментацию.
Эстрогены и здоровье
Толчком к многочисленным исследованиям, целью которых стало выявление роли эстрогенов, послужил все возрастающий интерес к проблеме продления периода активной жизни человека. Последние 20 лет ученые неустанно пытаются определить, что мешает человеку проживать век здоровым и полным сил.
Среди болезней возраста, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти, важное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и переломы, вызванные повышенной хрупкостью костей в пожилом возрасте. Ученые предположили, что в этом повинен гормональный дисбаланс. Исследования подтвердили, что эстрогены действительно оказывают положительное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.
С уменьшением уровня эстрогенов в период, предшествующий менопаузе, связана и быстрая потеря скелетной массы в связи с так называемым «растворением костей», из-за которого и возрастает риск переломов.
Однако эстрогены не всегда проявляют себя с лучшей стороны. Их способность стимулировать деление клеток может привести к роковым последствиям при развитии опухолей. Поэтому врачи относятся с ГЗТ несколько настороженно, несмотря на то, что ее положительное влияние на здоровье женщин в климактерический период уже доказано. ГЗТ назначается только после тщательного обследования и с соблюдением всех мер предосторожности.
Препараты для гормонозаместительной терапии выпускаются не только в виде таблеток, но и в виде кремов, гелей и пластырей. Все они являются фармпрепаратами и не могут использоваться в косметологии.
Фитоэстрогены
Мысль о растительных заменителях эстрогенов возникла в результате наблюдений и изучения традиционной для стран Азии диеты. Ученые заметили, что у восточных женщин гораздо в меньшей степени выражены симптомы климактерического периода и реже встречается рак груди. Между тем значительную часть их диеты составляют соевые продукты, а соя содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. И хотя наивно было бы не учитывать разницу в образе жизни восточных и западных женщин, а также ряд других факторов, разностороннее действие многих растений на человеческий организм сомнений не вызывает. В последнее время появились основания утверждать, что исторический термин «фитоэстрогены» не вполне отражает всю гамму биологических эффектов этой группы веществ.
Самым загадочным для исследователей оказалось то, что фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. В настоящее время это объясняют особенностями строения двух типов настоящих эстрогенов.
Было обнаружено, что фитоэстрогены оказывают и другое биологическое воздействие-влияют на секрецию факторов роста и работу ряда ферментов, а также препятствуют процессам окисления, что напрямую связано с замедлением процесса старения.
Сейчас больше всего известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Доказано, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 45% уменьшают частоту горячих приливов и замедляют развитие остеопороза. Соевые продукты можно потреблять без опаски, однако к пищевым добавкам на основе сои, где содержатся большие дозы фитоэстрогенов, нужно относиться осмотрительно, как и к любым биологически активным фитопрепаратам.
В косметике экстракты сои едва ли произведут переворот, так как кожа не имеет бактерий, способных перерабатывать содержащиеся в сое фитоэстрогены.
Помимо сои, фитоэстрогены содержатся в красном клевере, люцерне и солодке, но их действие на человека пока недостаточно изучено. У женщин, занятых переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла, однако в пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое и потому не вызывает беспокойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, схожи по влиянию с фитоэстрогенами сои; фитоэстрогены, обнаруженные в красном вине, эффективно препятствуют окислению.
Немаловажную роль играет противовоспалительная активность эстрогенов, а также способность некоторых из них повышать устойчивость организма к химическим канцерогенам и подавлять рост опухолевых клеток. Также выяснилось, что фитоэстрогены способны уменьшать негативное влияние андрогенов на кожу и волосы.
Сегодня многие мужчины находят некоторое утешение в том, что в печальном состоянии их некогда роскошной шевелюры виноват мужской половой гормон тестостерон. Эстрогены и фитоэстрогены обладают свойством препятствовать воздействию андрогенов, а так как последние при этом не оказывают побочных гормональных эффектов, то их можно успешно применять для лечения облысения и кожных заболеваний, вызванных действием андрогенов.
Фитоэстрогены и косметология
Разумеется, решение гормонально обусловленных косметических проблем требует комплексного подхода. Однако можно смело сделать вывод, что проблема «растительных гормонов» в косметике во многом оказалась надуманной. Вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны, к тому же их переработка происходит в кишечнике, поэтому нанесение фитоэстрогенов на кожу не принесет сколько-нибудь значительного результата.
Тем не менее гормональные проблемы кожи можно решить не прибегая к гормональным средствам. Фитоэстрогены окажут неоценимую поддержку при общем уходе за кожей и волосами, химические пилинги на основе альфа-гидрокислот помогут сохранить упругость кожи, липидные смеси устранят сухость и шелушение, а препараты на основе некоторых природных полимеров защитят кожу от обезвоживания и повреждений.
Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов оказывают благотворное влияние на организм женщины в целом. Увлекаться ими, однако, не следует, поскольку все решают мера и уместность.
Pro et contra
Как уже говорилось, влияние многих фитоэстрогенов на человека до сих пор недостаточно изучено. Интерпретация исследований и формулирование общих выводов осложняются не только большим количеством видов фитоэстрогенов, но и тем, что высокая и низкая концентрация одного и того же вида фитоэстрогена может оказывать противоположные действия. Более того, влияние фитоэстрогенов, по утверждению многих специалистов, зависит от возраста и общего гормонального состояния организма, т.е., как всегда, не следует торопиться с выводами, слепо доверять слухам и забывать об индивидуальных особенностях каждого из нас. Вот тогда будет все — и красота, и здоровье.
Подготовила Лина Овчинникова (по материалам ж.»Косметика и медицина»)

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос