Гормоны задней доли гипофиза

К этим гормонам относятся вазопрессин (антидиуретичсекий гормон АДГ) и окситоцин. Оба они являются октапептидами и имеют сходную структуру. Оба гормона синтезируются в гипоталамусе, откуда транспортируются и накапливаются в нервных окончаниях задней доли гипофиза.К этим гормонам относятся вазопрессин (антидиуретичсекий гормон АДГ) и окситоцин. Оба они являются октапептидами и имеют сходную структуру. Оба гормона синтезируются в гипоталамусе, откуда транспортируются и накапливаются в нервных окончаниях задней доли гипофиза. Нервные стимулы вызывают высвобождение гормонов из нервных окончаний.
Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ). Главное назначение этого гормона — поддержание осмолярности плазмы. Повышенная осмолярность плазмы является стимулом к освобождению вазопрессина, который действует на почечные канальцы, повышая их проницаемость для воды. При гипертонической среде в собирательных канальцах усиливается реабсорбция воды, что приводит к уменьшению осмолярности плазмы. Т1/2 составляет около 15 мин.
Увеличения выброса АДГ наблюдается в ответ на уменьшение плазмы, гипотонию, стресс, физическое напряжение и курение. Алкоголь уменьшает секрецию АДГ.
АДГ хорошо всасывается с поверхности слизистой носа и щек и вводится также внутривенно и внутримышечно. В крови циркулирует АДГ в несвязанном с белками плазмы состоянии.
Снижение секреции АДГ наблюдается при несахарном диабете, который характеризуется выделением большого количества мочи с низкой осмолярностью. Это заболевание возникает в связи с травмой головы, метастазами в гипоталамус опухолей легких или молочной железы, а также в результате компрессии гипоталамуса большой опухолью гипофиза или краниофарингомой. В половине случаев причина остается неизвестной. В большинстве случаев лечение состоит в заместительной терапии. В легких случаях несахарного диабета улучшение наступает при назначении хлорпропамида 250 мг ежедневно; этот препарат повышает чувствительность почечных канальцев к действию эндогенного вазопрессина.
При нефрогенном несахарном диабете полиурия и жажда возникают в результате рефрактерности почек к действию вазопрессина. При отсутствии гипокалиемии или гиперкальциемии применяют гипотиазид или его аналоги в средней дозе. При этом у 50% больных наблюдается уменьшение объема мочи. Механизм этого парадоксального эффекта на величину диуреза остается неясным.
Гиперсекреция АДГ сопровождается низкой осмолярностью плазмы и гипонатриемией разведения; наблюдаются симптомы интоксикации водой, особенно когда уровень натрия в плазме падает ниже 120 ммоль/л. Избыточная секреция АДГ часто сочетается с мелкоклеточным раком легкого, который подлежит оперативному удалению. Почечный эффект АДГ может быть заблокирован ежедневным приемом карбоната лития (600-900 мг в день). При этом в течение 5-14 дней плазменные уровни натрия восстанавливаются до нормальных величин.
Существует ряд препаратов АДГ — дисипидин, питрессин, липрессин, десмопрессин, синтопрессин.
Препарат задней доли гипофиза (дисидипин) назначают интраназально, что может привести к изъязвлению слизистой оболочки носа, развитию ринита и даже аллергического альвеолита. Вазопрессин для инъекций (питрессин) — это водный раствор с очень короткой продолжительностью действия (1-2 ч при внутримышечном введении). Липрессин представляет собой лизин-вазопрессин, который быстро всасывается при вдувании в нос. Десмопрессин является синтетическим аналогом вазопрессина с большой продолжительностью действия, который вводится как интраназально, так и парентерально. Если при введении десмопрессина 20 мкг интраназально концентрация мочи возрастает, дефицит АДГ следует считать доказанным.
Препарат АДГ используют для лечения несахарного диабета. Десмопрессин является препаратом выбора и вводится интраназально 10-20 мкг 1 или 2 раза в сутки или внутримышечно 2 мкг ежедневно. В более легких случаях назначают вдувание синтопрессина.
Препараты АДГ применяют также и для лечения некоторых неэндокринных заболеваний. Так, у больных с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода при отсутствии эффекта от других средств вводят вазопрессин в дозе 20 ЕД в течение 5 мин внутривенно. В результате констрикции вен кровотечение прекращается. При этом могут наблюдаться боль в животе, повышение АД, развитие стенокардии.
Десмопрессин повышает концентрацию фактора VIII свертывающей системы крови и используется для лечения кровотечения при гемофилии и болезни Виллебранда.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос