Гормоны вредны в менопаузе

От гормонов в менопаузу больше вреда, чем пользы
Заместительная гормональная терапия, которая часто назначается женщинам в период менопаузы, вовсе не обладает теми замечательными свойствами, которые ей приписываются. Как сообщается в отчете, подготовленном международной группой экспертов, доказательной базу у утверждений о том, что назначение гормонов защищает от болезней сердца, переломов, депрессии и слабоумия, нет.
Этот отчет был подготовлен по заказу Национальных институтов здравоохранения (NIH) и частного итальянского фонда, и будет полностью опубликован только в июне. Он касается многих аспектов здоровья женщин в период менопаузы, однако та глава, которая касается заместительной гормональной терапии, была распространена в прошлом месяце на научном симпозиуме NIH. Теперь тема поднята в New York Times.
В документе обобщены наблюдения 28 ученых из США, Италии, Швеции, Швейцарии и Австрии. Исследователи пришли к выводу, что более ранние данные о пользе назначения гормонов были получены из ненадежных источников. Новые исследования выполнены не методом наблюдения, а с участием контрольных групп, когда часть женщин получает гормоны, а часть — неактивное плацебо, не зная об этом.
В ходе одного исследования было установлено, что вместо того, чтобы защищать женщин от болезней сердечно-сосудистой системы (так считалось ранее), гормоны на 50 процентов увеличивают риск инфаркта в первый год приема. В других исследованиях также было установлено отсутствие защитного эффекта и даже некоторое повышение риска закупорки сосудов.
В документе отмечается, что заместительная гормональная терапия защищает кости от остеопороза, однако снижение риска переломов было зафиксировано только при наблюдениях за обычным приемом препаратов. Достаточно масштабных контролируемых исследований этого вопроса не проводилось. Также положительного эффекта не отмечено при изучении влияния на болезнь Альцгеймера, депрессии и недержание мочи.
Ученые отмечают, что каждый случай назначения гормональной заместительной терапии должен обсуждаться индивидуально. Для большинства заболеваний, с которыми, как предполагалось, борются гормоны, есть более эффективные лекарства, которые, вероятно, будут более предпочтительными.
Обновлено 22.04.2002 в 22:10:19. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос