Гормональная терапия в менопаузу лишена смысла

Широко применяемая в период менопаузы гормональная заместительная терапия для большинства женщин не имеет смысла. Как установили американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлор, хотя большинство женщин, принимающих гормоны, считает, что они улучшают состояние, это не так.Широко применяемая в период менопаузы гормональная заместительная терапия для большинства женщин не имеет смысла. Как установили американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлор, хотя большинство женщин, принимающих гормоны, считает, что они улучшают состояние, это не так. Прием этих лекарств оправдан лишь в течение непродолжительного времени в начале менопаузы.
«Средняя женщина не почувствует улучшения качества жизни от приема лекарства», — отметила автор исследования Дженнифер Хейз (Jennifer Hays). Как теперь утверждают ученые, назначение гормонов с заместительной целью имеет смысл только в начальном периоде, когда женщину беспокоят серьезные симптомы менопаузы, такие как приливы. После этого они могут только навредить.
Последние данные взяты из масштабного исследования, профинансированного американским правительством. Было обследовано 16608 женщин в периоде менопаузы в возрасте от 50 до 79 лет. Они получали либо гормональную заместительную терапии, либо неактивные таблетки для контроля психологического эффекта. В течение пяти лет в среднем женщины принимали препарат, но не знали, гормоны ли это или «пустышка».
Ученые не обнаружили значительного влияния приема препарата на физическое и эмоциональное здоровье, восприятие боли, память, сон, половую функцию. В то же время, если у женщины еще оставались приливы, гормоны были несколько более эффективны, чем плацебо. У трех четвертей молодых женщин они улучшали состояние в сравнении с половиной среди тех, кто принимал плацебо.
Учитывая данные о том, что гормональная заместительная терапия может иметь неприятные побочные эффекты, в частности, повышает вероятность инфаркта, инсульта и рака груди, ученые теперь говорят о том, что показания для ее назначения имеются только при наличии симптомов менопаузы. Несмотря на убеждения многих женщин, в дальнейшем пользы от нее нет.
Результаты этого исследования будут опубликованы в журнале New England Journal of Medicine в мае, однако, учитывая большую их важность, редакция уже сейчас поместила информацию на сайт.
Обновлено 19.03.2003 в 12:55:19. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос