Глюкокортикоиды: Общие сведения

С тех пор как в 1948 г. показано, что кортизон оказывает выраженное противовоспалительное действие при ревматоидном артрите (Hench и соавт.), кортикостероиды стали применяться при тяжелой бронхиальной астме , хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях .
Глюкокортикоиды: Общие сведения
С тех пор как в 1948 г. показано, что кортизон оказывает выраженное противовоспалительное действие при ревматоидном артрите (Hench и соавт.), кортикостероиды стали применяться при тяжелой бронхиальной астме , хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях .
Несмотря на высокую эффективность кортикостероидов, их применение ограничено большим количеством тяжелых побочных эффектов. К кортикостероидам относятся прежде всего глюкокортикоиды и минералокортикоиды (в коре надпочечников , кроме того, синтезируются небольшие количества андрогенов и эстрогенов ).
Глюкокортикоиды занимают особое место среди стероидных гормонов по многообразию контролируемых ими процессов [ Хартман Э., 1972 , Baxter J.D. et al., 1979 , Haynes R.C., 1990 ]. Они участвуют в регуляции углеводного метаболизма , подавляя использование глюкозы и усиливая распад белков в тканях, увеличивают содержание липидов в крови. Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса и лимфопению . Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов , угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост . Кроме того, глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса и лимфопению . Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Глюкокортикоиды индуцируют апоптоз клеток лимфоидной ткани (в тимусе , селезенке , лимфоузлах ); угнетают рост фибробластов в культуре и при заживлении ран ; подавляют воспалительную реакцию , вызванную бактериальными и химическими агентами, блокируют выход лизосомных ферментов из лейкоцитов . Глюкокортикоиды принимают участие как в регуляции синтеза катехоламинов , так и в реализации их действия; стимулируют синтез гормона роста , а также липокринов , что вызывает снижение выработки простагландинов . Глюкокортикоиды играют важную роль в адаптации организма к различным стрессовым воздействиям , таким как травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации и т.п. Во многих случаях глюкокортикоиды выступают в роли факторов, способствующих дифференцировке различных тканей .
К глюкокортикоидам относятся
кортикостероиды ( соединение В ),
кортизол ( гидрокортизон , 17-альфа-оксикортикостерон , или соединение F ),
кортизон ( 11-дегидрокортизол , 11-дегидро-17-альфа- оксикортикостерон , или
соединение Е ),
11-дегидрокортикостерон ( соединение А ) и
1-альфа-оксикортикостерон .
Наиболее активные глюкокортикоиды — кортизол и кортикостерон . По существующим данным, некоторые стероиды (кортизон, 11- дегидрокортикостерон) проявляют глюкокортикоидную активность только в опытах in vivo, поскольку они превращаются в активные глюкокортикоиды (кортизол или кортикостерон соответственно). Все природные глюкокортикоиды обладают и некоторой минералокортикоидной активностью. Наибольшее минерало-кортикоидное действие среди глюкокортикоидных соединений оказывает кортикостерон и особенно 1-альфа-оксикортикостерон. Истинными гормонами, т.е. секретируемыми корой надпочечников глюкокортикоидами являются кортизол, кортикостерон и у некоторых рыб 1- альфа-оксикортикостерон . Глюкокортикоиды — мощные регуляторы углеводного обмена и белкового обмена . Они вызывают повышение количества гликогена в печени и концентрации глюкозы в крови; тормозят синтез белка в лимфоидной ткани , мышцах и соединительной ткани ( катаболический эффект ), но стимулируют синтез белка в печени ( анаболический эффект ). Глюкокортикоиды обладают также слабовыраженной минералокортикоидной активностью. Кроме того, повышают резистентность организма к различным раздражителям ( адаптивный эффект ) а также в больших дозах обладают антивоспалительным действием и десенсибилизирующим действием .

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос