Глобальное ожирение

Мнение, что хорошего человека должно быть много, давно не актуально. В нынешнем обществе, каким бы цивилизованным оно ни было, к толстякам относятся не слишком-то благосклонно.Проблема лишнего веса становится эпидемией мирового масштаба
Завтра в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представит Глобальную стратегию по борьбе с ожирением. «Гвоздь» этого доклада — статистика. Предпринята попытка подсчитать, сколько людей и в каких именно странах страдает от ожирения, которое ВОЗ квалифицирует как эпидемию. Некоторые цифры нам стали известны чуть раньше. Так, на сегодня более миллиарда жителей планеты страдает от избыточного веса. Россиян из них — около 70 млн. (т.е. почти каждый второй житель страны). Важная деталь: каждый из этого миллиарда является потенциальным диабетиком, гипертоником, а то и раковым больным.
Мнение, что хорошего человека должно быть много, давно не актуально. В нынешнем обществе, каким бы цивилизованным оно ни было, к толстякам относятся не слишком-то благосклонно. В объявлениях о приеме на работу от соискателей требуют «приятную внешность», что подразумевает как минимум стройную фигуру. Не за горами и времена, когда страховые компании будут поднимать цены на страховку здоровья полных людей — сами, мол, виноваты в том, что подвергают себя риску. С этой инициативой выступила, например, швейцарская страховая компания Swiss Re (одна из ведущих в мире): она рекомендует коллегам поднимать стоимость страховки в зависимости от веса клиента.
Не отстают и в США. К примеру, авиакомпания Southwest Airlines пошла на еще более жесткие меры, объявив, что с толстяков при посадке будет требовать два билета. Вообще, в Америке, по праву считающейся родиной толстяков и толстушек, статистика просто чудовищная.
В этой стране людей с избыточным весом — 60% от населения, с ожирением — почти 30%. По данным минздрава США, только в 2000 году из-за болезней, связанных с большой массой тела, скончались 400 тыс. человек. «Тревожными зонами» ВОЗ объявил также Великобританию, некоторые страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Австралию, Китай и острова Тихого океана. Здесь за последние 10 лет число тучных людей утроилось.
Что касается России, то у нас от ожирения страдают примерно 25% населения, а от избыточного веса — около 30%. Причем по сравнению с 80-ми годами эти показатели увеличились на 10-15%. Эксперты предсказывают, что уже лет через 10 для нас эта проблема будет не менее актуальна, чем в США. И дело не только в повальном увлечении наших современников дешевыми фаст-фудами. Состоятельную публику, которая может позволить себе дорогое и качественное питание, эпидемия ожирения тоже не обошла стороной. Так в чем же дело? Почему ожирение становится глобальной проблемой вне зависимости от возраста, пола, места обитания и социального статуса?
Можно предположить, что в природе появился какой-нибудь новый, доселе неизвестный вирус, который, попадая в организм человека, заставляет его толстеть. Версия, кстати сказать, не такая уж бредовая. В 1988 году индийский врач по имени Никхил Дхурандхар, специализирующийся на проблеме ожирения, заметил, что куры, которых в тот год подкосил неизвестный вирус, были излишне полны.
Ученый задумался: «Как могли до смерти измученные болезнью птицы оставаться такими жирными?» Но на дальнейшие исследования денег не нашлось. Однако спустя несколько лет эту аномалию исследовали другие специалисты и открыли как минимум 3 вируса, которые вызывают ожирение — правда, у животных. Оказывают ли эти вирусы такое же воздействие на людей, науке пока неизвестно.
Впрочем, у ожирения все же есть свои установленные объективные причины. Люди сейчас все больше времени проводят в автомобилях. Работа, как правило, тоже сидячая. А дома, после сытного ужина, засесть на часок-другой перед телевизором — дело святое. А еще не надо забывать о генетике, плохой экологии, стрессах, которые мы любим «заедать» сладостями, и вездесущей рекламе, призывающей нас попробовать очередное лакомство.
А еще молодые мамы очень любят кормить своих малышей, не думая о том, как это скажется на их здоровье. Откормленные, щекастые дети, конечно, вызывают умиление, но, по мнению врачей, «растянутый» в детстве желудок во взрослом состоянии тоже будет требовать много пищи. Кстати, именно детское ожирение специалисты ВОЗ называют одной из самых тревожных тенденций будущего.
Источник: «Новые известия»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос