Главная «тайна» пищевых добавок!

Большинство американских специалистов по лечебному питанию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго- билоба, женьшень, махуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи. Большинство американских специалистов по лечебному питанию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго- билоба, женьшень, махуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи.
Следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумали и, по всей вероятности, не придумают. Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Их потребление не подразумевает полную замену пищи.
Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего. Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется ужинать и чем больше, тем лучше, а значит, и набрать лишние калории и вес, соответственно.
Ведущие американские диетологи из университета Джона Хопкинса, в ответ на вопрос о том, что же все-таки выбрать из моря рекламируемых в наши дни самых разных биологически активных добавок, с уверенностью отвечают: «Каждая такая добавка претендует или обещает «укрепление иммунитета» и «общего здоровья», но при этом оставляют без ответа вопрос – каким образом?».
Что касается «иммуномодуляции», то с одной стороны возможность такого действия признается не всеми, а с другой влиянием на иммунную систему обладают целый ряд лекарственных препаратов, которые никогда не применяются отдельно от основных средств лечения того или иного заболевания. Что касается термина «общее здоровье», то его значение тоже весьма размыто и слишком обобщено.
Вот и получается, что декларируемое производителями пищевых добавок улучшение «иммунитета» и «общего здоровья» — это то, не знаем, что. А значит, в лучшем случае, их эффект сродни плацебо.
По материалам Интернет изданий, January, 2005.
Источник: www.rusmg.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос