Гирудотерапия: возвращение титана

Первым учёным, обратившим своё внимание на гирудотерапию, считается Никандр из Колофона (200-130 гг. до н.э.). Гирудотерапию упоминали и врачи классической эпохи – Гиппократ, Гален, Авиценна. Во времена Пирогова, Мудрова, Захарьина лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок.Гирудотерапия – древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina – пиявка), становится всё более популярен через тысячелетия после своего открытия.
Первым учёным, обратившим своё внимание на гирудотерапию, считается Никандр из Колофона (200-130 гг. до н.э.). Гирудотерапию упоминали и врачи классической эпохи – Гиппократ, Гален, Авиценна. Во времена Пирогова, Мудрова, Захарьина лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. «Приставление пиявок» использовалось не только с лечебной целью, но и с косметической.
Безусловным достоинством гирудотерапии следует назвать низкую вероятность осложнений. Противопоказаний немного – гемофилия, геморрагические диатезы, тяжелая степень анемии. За последние десятилетия из слюны медицинской пиявки выделено множество биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект. Научным исследованием гирудотерапии занимаются по всему миру. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов, первый всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году.
Считать гирудотерапию методом «альтернативной» медицины неверно. Медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официально признанным лекарственным средством.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов:
рефлекторного, механического и биологического. Поэтому в зависимости от выбранной методики гирудотерапии и выбранного места постановки пиявок обеспечивается то или иное лечебное действие пиявок на организм человека.
Во-первых, пиявка оказывает рефлексотерапевтическое действие, прокусывая кожу в точках акупунктуры. В этом смысле пиявка аналогична иглоукалыванию и некоторым формам массажа. Во-вторых, присутствует и механический эффект, самый очевидный, выражающийся в разгрузке регионального кровотока. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки ряда лекарственных веществ, среди которых особенно можно выделить гирудин, который блокирует свертывание крови. Польза от «разжижения» крови в последнее время общеизвестна. Фармацевтическими фирмами развитых стран выпускается рекомбинантный, гирудин в чистом виде. Этот препарат находит широкое применение при лечении таких тяжёлых состояний, как синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови и т.п.
Интегрально, все эти воздействия позволяют применять гирудотерапию для борьбы с ишемиями, нормализации артериального давления, лечения отёков и нарушений микроциркуляции. Важную роль может сыграть гирудотерапия для липолиза, то есть лечения таких состояний, как целлюлит, жировые отложения и т.п. Использование гирудотерапии позволяет облегчить борьбу с инфекционными заболеваниями и ослабить боли.
Получить квалифицированную гирудотерапевтическую помощь в Москве непросто. По большому счёту, единственным специализированным центром в столице является «Клиника гирудотерапии». Этот центр лидирует и в научных разработках. Методики «Клиники гирудотерапии» уникальны, защищены патентами Российской Федерации. Клиника работает на базе Больницы №1 Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации. Это позволяет центру использовать отличную диагностическую базу больницы, решать все медицинские проблемы комплексно.
Существование таких лечебных учреждений, как «Клиника гирудотерапии», вселяет уверенность в том, что проверенные тысячелетиями методики не будут незаслуженно забыты.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос