Гирсутизм

Как это ни странно звучит, но нежелательные волосы не столь безопасны для их обладательниц. Конечно, сами по себе волосы, даже если они покрывают сплошными рядами ноги, руки, живот, спину или лицо, не причинят вреда, кроме разве что морального, но причины их возникновения должны тревожить.Как это ни странно звучит, но нежелательные волосы не столь безопасны для их обладательниц. Конечно, сами по себе волосы, даже если они покрывают сплошными рядами ноги, руки, живот, спину или лицо, не причинят вреда, кроме разве что морального, но причины их возникновения должны тревожить.
В медицине есть два понятия, которые описывают избыточный рост волос — гирсутизм и гипертрихоз. Между этими двумя понятиями существует путаница. Скорее, это даже не путаница, а некоторая нелогичность. Впрочем, оставим научные споры для медиков и воспользуемся общепринятыми определениями, которые можно найти в популярной медицинской энциклопедии.
Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Терминальные волосы — это те, что темные, жесткие и длинные, в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота. А вот появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах является нормальным явлением. Обратите внимание, что речь о гирсутизме идет только по отношению к женщинам.
Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным ростом волос в местах, где они являются нормой, с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Последние обстоятельства немного запутывают ситуацию, так что остановимся на них подробнее. Дело в том, что рост волос на ногах у взрослой женщины может являться нормой. А вот то же самое у девочки 10 лет уже нормой не является. Появление волос на груди является нормой для мужчин, а вот то же самое у женщин называется уже гирсутизмом. Если богатая растительность на ногах является вполне обыкновенным явлением для представительниц некоторых средиземноморских народов, то для женщин азиатского происхождения это вовсе не характерно. Так что появление волос не в том месте, не в то время и не у того человека должно настораживать.
Причин гирсутизма и гипертрихоза множество, причем некоторые из них являются общими для этих двух «волосатых» состояний. Медики выделяют несколько видов гирсутизма — тот, что возник на фоне повышенного уровня мужских половых гормонов, семейный или генетический, лекарственный и идиопатический. Избыточный уровень мужских половых гормонов в крови у женщины может являться результатом целого ряда причин, подробный список которых займет целый лист. Среди наиболее опасных стоит обратить внимание на болезни надпочечников, среди самых распространенных — синдром склерокистоза яичников или синдром Штейна- Левенталя.
При болезнях надпочечников, в частности при опухоли этого органа, происходит усиленный выброс веществ — предшественников мужских половых гормонов, которые уже в тканях организма превращаются в тестостерон. Такой же выброс происходит и при заболевании с длинным и космическим названием — врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников с той разницей, что опухоли в этом случае нет, а есть усиленная стимуляция этого эндокринного органа со стороны центральной нервной системы. Другой опухолью, которая может вызвать увеличение количества волос в «мужских» местах, является рак легких. Иногда такие опухоли начинают синтезировать гормоны, регулирующие работу надпочечников.
Дальнейшее углубление в порывах познать, отчего и почему возникают стимуляции, регуляции, вирилизации, думаю нецелесообразным, но надеюсь, что убедила в том, что волосатые ноги являются поводом не только для обращения в косметический салон.
При синдроме Штейн-Левенталя в результате причин, находящихся далеко-далеко в головном мозге, возникает усиленная стимуляция яичников, в которых вдруг начинают прекрасно жить и развиваться клетки, перерабатывающие женские половые гормоны в мужские. Печальным результатом таких странных преобразований, сопровождающихся нарушением менструального цикла, появлением гипертрихоза, реже гирсутизма, является бесплодие. Так что волосы, появившиеся ни с того ни с сего на ваших ногах, должны настораживать и стать причиной обращения к эндокринологу и гинекологу. Хорошо, если вы найдете гинеколога-эндокринолога, однако если вы обнаружите центр, где присутствуют гинекологи и эндокринологи, не совмещенные в одном лице, будет также хорошо.
Другими проявлениями повышенного уровня мужских половых гормонов в крови является появление сальной кожи и акне, выпадение волос на голове. В некоторых случаях, прежде всего при болезнях надпочечников, процесс может зайти настолько далеко, что женщине проще найти мужскую одежду, чтобы окончательно быть похожей на мужчину, нежели чем скрывать многочисленные мужские признаки — огрубевший голос, увеличенные мышцы, изменение расположения жира. Половые органы женщины, также при этом подвергаются значительным изменениям. Клитор становится похожим на небольшой половой член, а половые губы уменьшаются, округляются и чем-то напоминают мошонку. Вот такие ужасы!
Лекарственный гирсутизм и гипертрихоз, как правило, можно предусмотреть заранее, так как в большинстве случаев о побочном эффекте лекарственных средств известно. Самыми распространенными «волосообразователями» являются кортикостероиды, к которым относится кортизон, гидрокортизон, преднизолон и др. Безусловно, что просто так такие мощные лекарства не назначаются, так что и побочное действие является лишь следствием выбора между двух зол. Менее популярными средствами являются циклоспорин, использующийся для подавления реакции отторжения у пациентов с пересаженными органами, известный антибиотик стрептомицин и интерфероны — противовирусные препараты.
Семейный гирсутизм обусловлен генетическими причинами и является вполне нормальным состоянием, когда других признаков неблагополучия эндокринной системы нет. Видимых причин идиопатического гирсутизма обычно не найти, поэтому и название обозначает неизвестность. Ученые считают, что идиопатический гирсутизм связан с повышенной деятельностью некоторых ферментов и слишком большой чувствительностью волосяных луковиц к воздействию андрогенов. Пока фарминдустрия еще не предложила методов, устраняющих причину идиопатического гирсутизма, приходится прибегать к эпиляции. Впрочем, разнообразие средств и методов удаления волос настолько велико, что ноги просто обязаны стать лысыми.
Гипертрихоз также имеет массу причин для возникновения. Наиболее неблагополучным вариантом гипертрихоза является врожденный, который свидетельствует о наличии какого-либо генетического синдрома. Приобретенный гипертрихоз может иметь и лекарственное происхождение, и, как это ни странно звучит, травматическое. Лекарства, вызывающие гипертрихоз, те же, что и вызывают гирсутизм. Добавить можно лишь миноксидил, препарат известный тем, что изначально предназначенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, показал свою ретивость в отношении «волосообразования». Теперь «гипертрихозный» эффект миноксидила широко используется в лечении облысения по мужскому типу. Травматический гипертрихоз, как становится ясным из названия, возникает в участках кожи, подвергшихся травме.
Суммируя вышеизложенное, думаю, будет полезным определиться, когда и
к какому врачу идти
1. Гирсутизм в сочетании с ожирением и перераспределением жировой клетчатки в верхнюю часть тела, повышенным артериальным давлением, появлением многочисленных растяжек должен стать обязательным поводом для обращения к эндокринологу. Подобные симптомы могут быть проявлением синдрома Кушинга.
2. Гирсутизм в сочетании с бесплодием, нарушением менструального цикла, увеличением массы тела, возникновением сахарного диабета, выпадением волос на голове должен стать причиной обращения к гинекологу и эндокринологу. Подобные симптомы могут быть результатом синдрома склерокистоза яичников.
3. Просто гирсутизм должен стать поводом для обращения к косметологу. Обращайтесь к настоящим профессионалам своего дела. Если возникнут подозрения, они направят вас на путь истинный.

Немного истории
Наверное, после того, как первобытный человек путем длительной эволюции (а может быть, не без участия Создателя — как кому нравится) избавился от лишних волос на своем теле, волосатые собратья стали привлекать его пристальное внимание. Люди складывали легенды в попытках объяснить появление волос на лице. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие — признаком связи с дьяволом. Согласно легенде о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии, бог избавил ее от необходимости выходить замуж за ненавистного ей жениха, одарив ее усами и бородой. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики. Уже в наши времена темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине прошлого века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.
Как ни странно, но женщины, чье лицо покрывали темные волосы, всегда имели ошеломляющий успех среди мужчин, редко оставались незамужними и всегда были на виду у публики. На протяжении XIX и в начале XX века «бородатые» женщины регулярно выступали в цирках и различных шоу, чем вызывали восторг и удивление людей.
Леди Ольга имела длинную и густую бороду, которая спускалась до груди. В истории гирсутизма она является одним из самых удачных примеров успешной карьеры. Рожденная в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина, и нареченная как Джейн Барнелли, она уже в возрасте двух лет имела длинную бороду. Ее мать, боявшаяся осуждения со стороны соседей, продала Джейн в цирк. Однако отец девочки нашел ее и вернул домой. В 1892 году по собственному желанию Джейн вернулась в цирк, где работала до своей смерти в 1940 году.
Клементина Делейт стала самой известной во Франции женщиной с бородой. Как утверждают очевидцы, в 1939 году газетных заголовков о ее смерти было больше, чем тех, что рассказывали о юбилее Адольфа Гитлера. Родившаяся в марте 1865 года в маленьком местечке на берегах Мозеля, в возрасте 20 лет Клементина уже регулярно избавляла свой подбородок и щеки от густой растительности. Впрочем, это ей не помешало выйти замуж за местного пекаря и прожить счастливую жизнь. Являясь владелицей кафе, Клементина Делейт каждое утро перед открытием шла к парикмахеру побриться, чтобы не оставалось и намека на колючие щеки. Однажды один из посетителей кафе с восторгом рассказывал о женщине с бородой, которую видел на рынке. Обслуживавшая посетителя Клементина не удержалась и поспорила, что сможет отпустить бороду. Посетитель проиграл пари, Клементина получила деньги, а кафе переименовали в «Кафе у бородатой женщины». Лишь после смерти своего мужа в 1928 году Клементина Делейт решилась примкнуть к странствующему цирку. Вместе со своей приемной дочерью бородатая знаменитость Франции исколесила весь мир.
Анни Джонс, родившаяся в Вирджинии, в 1865 году в возрасте 4 лет стала членом известного цирка Барнума. После нескольких месяцев напряженного труда девочка пропала и объявилась в Нью-Йорке, где ее выставлял на показ господин Уикс, выдававший себя за отца. Благодаря своей длинной бороде Анни много путешествовала, была представлена многим царям и королям, выходила дважды замуж. В 1902 году в возрасте 37 лет Анни Джонс скончалась, оставив в памяти людей свой незабываемый образ.
Объектом пристального внимания публики являлись не только женщины, носящие бороды, но и люди-волки, чьи тела были густо покрыты темными волосами. Юлиана Пастрана, представляемая владельцами цирка как женщина- горилла, была ошибочно оценена Чарльзом Дарвиным как промежуточное звено между обезьяной и человеком. Как утверждали очевидцы, знавшие Юлиану близко, это внешне уродливая женщина была интеллигентным и жаждущим знаний человеком. Выйдя замуж за своего хозяина, Юлиана Пастрана скончалась во время родов. Ее муж Теодор Лент, будучи внешне нормальным человеком, но лишенным человеческих чувств, забальзамировал тела жены и ребенка, после чего продал их в Кунсткамеру. Спустя много лет после поисков Теодор Лент нашел девушку, напоминавшую Юлиану Пастрану, на которой женился и от которой имел детей. Расчет циркача не оправдался. Все дети, которых Лент хотел показывать в цирке уродцев, родились здоровыми. После смерти Теодора Лента, Зенора Пастрана, как ее называли после замужества, успешно вышла замуж второй раз и покинула шоу-бизнес.
Впрочем, участь быть человеком-волком постигала не только женщин. Адриан Жевтычев, родом из Кавказа, был одним из первых людей-волков, выступавших во Франции. Появившийся перед французской публикой в 1873 году Адриан с сыном, который был точной копией отца, имел головокружительный успех и много денег. Уверенный в том, что он проклят, звезда цирка отдавал все деньги церкви.
Нелегкая судьба ждала другого человека-волка, уроженца России. Как утверждал импресарио «волка» Петр Федоров, работающий под псевдонимом Джойо, человек-волк до 14 лет воспитывался среди «волков», а отец его был слишком диким для того, чтобы привезти сына в Европу. На самом деле рекламные утверждения менеджера не соответствовали действительности. Джойо, хоть и был подобен волку, по мнению жаждущей развлечений толпы, знал четыре языка и слыл умным человеком.
Вероятно, что в большинстве случаев причиной возникновения волчьих шкур у людей и бород у женщин были генетические синдромы. Хотя не исключено, что у некоторых женщин был гирсутизм, обусловленный опухолями надпочечников или склерокистозом яичников.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос