Гиперменструальный синдром

Гиперменструальный синдром, или меноррагия — это усиление (гиперменорея), удлинение (полименорея) и учащение (пройоменорея) менструаций. Все патологические состояния, при которых ослаблена сократительная способность матки и нарушены процессы регенерации слизистой оболочки, приводят к усилению кровотечения и увеличению продолжительности менструаций (гиперполименорея). Гиперменструальный синдром, или меноррагия — это усиление (гиперменорея), удлинение (полименорея) и учащение (пройоменорея) менструаций. Все патологические состояния, при которых ослаблена сократительная способность матки и нарушены процессы регенерации слизистой оболочки, приводят к усилению кровотечения и увеличению продолжительности менструаций (гиперполименорея). Усилению менструального кровотечения способствуют также гиперемия половых органов и нарушение свертывания крови. Учащение менструаций с сокращением менструальных циклов наблюдается при неполноценности основных фаз яичникового цикла. Причины меноррагии многообразны. Обильные и частые менструации могут возникнуть в результате нарушений функции нервной системы и гипофиза, координирующих функцию яичников. Частой причиной продолжительных, частых и обильных менструаций являются общие заболевания: заболевания сердца, печени, расстройства обмена веществ, заболевания щитовидной и других эндокринных желез, гиповитаминоз С, К, инфекционные заболевания и интоксикации, приводящие к изменениям стенки сосудов, нарушению свертывающей системы крови и др. Часто меноррагия отмечается при воспалительных заболеваниях и аномалиях положения половых органов (патологические перегибы, выпадение матки), что связано с воспалительной или застойной гиперемией, понижением сократительной способности матки и замедлением генерации раневой поверхности.
Гиперменструальный синдром часто наблюдается при фибромиоме матки (подслизистые фиброматозные узлы). Причиной кровотечения могут быть варикозное расширение сосудов капсулы подслизистого фиброматозного узла, преждевременное отторжение эндометрия в этом участке и запоздалая регенерация эндометрия над подслизистым узлом. Меноррагия наблюдается при возрастной гипофункции яичников в периоде полового созревания (становление функции яичников) и в климактерическом периоде (угасание функции яичников), а также при фибромиоме матки. Гиперменорея характеризуется более обильным, чем в норме, менструальным кровотечением, кровопотеря превышает 200-300 мл; чаще кровотечение менструальноподобное без сгустков крови. Менструальный цикл при гиперменорее имеет нормальную продолжительность, двухфазный, с хорошо выраженной лютеиновой фазой. Реже лютеиновая фаза нарушена, определяется железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Нередко гиперменорея сочетается с затяжными (полименорея) менструациями, продолжающимися 7-12 дней. Усилению и удлинению менструаций обычно способствуют процессы, обусловливающие гиперемию половых органов, понижение сократительной способности матки и нарушение свертываемости крови. Гиперменструальный синдром может возникнуть в результате учащения менструаций, при этом продолжительность цикла уменьшается до 20 — 14 дней. При пройоменорее характер менструального цикла зависит от наступления овуляции и фазового состояния. При пройоменорее различают следующие фазовые состояния цикла:
1. Двухфазный менструальный цикл с сокращенной первой фазой, продолжительность второй фазы и функция желтого тела в норме. Сокращение первой фазы вызвано ускоренным созреванием фолликула, а потому более ранней овуляцией (на 2-8-й день цикла). Беременность может наступить через несколько дней после менструации. При пройоменорее бесплодие бывает крайне редко.
2. Двухфазный менструальный цикл с сокращением второй фазы. Первая фаза цикла и овуляция протекают нормально, а лютеиновая фаза сокращена за счет преждевременной инволюции желтого тела. Резко выражена лютеиновая недостаточность. Длительность ректальной температуры меньше нормальной. Бесплодие встречается довольно часто.
3. Однофазный сокращенный менструальный цикл обусловливается кратковременной персистенцией фолликула. Овуляция не происходит и, соответственно, нет фазы образования желтого тела. Уровень эстрогенов преждевременно снижается. Базальная температура однофазная, нет секреторной фазы маточного цикла, преобладают пролиферативные изменения, а иногда железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Диагноз гиперменструального синдрома устанавливается на основании повышенной кровопотери при менструациях (гиперменорея, полименорея, пройоменорея), сопутствующих патологических проявлений в половом аппарате женщины (выпадение или загиб матки, инфантилизм, бесплодие) и всестороннего клинического исследования. Характер полименореи можно легко определить с помощью тестов функциональной диагностики (базальная температура, симптом «зрачка» и феномен «папоротника», цитограмма, биопсия эндометрия и др.). Лечение следует начинать с устранения причины гиперменструального синдрома. Продолжительные и обильные менструации при фибромиоме матки являются показанием для хирургического лечения (ампутация матки или консервативная миомэктомия). При инфантилизме и гипофункции яичников показана общеукрепляющая терапия, полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха. В тех случаях, когда после этиологического лечения менструальный цикл не нормализуется, необходимо провести гормональное лечение.
Тактику лечения определяет врач-гинеколог после тщательного осмотра и диагностики.
Версия сайта v1.0Copyright © 2003, МЦ
«Медлайф»info@med-life.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос