Ген старения найден в половой хромосоме

Ген или гены, отвечающие за старение, по-видимому, находятся в X-хромосоме человека и передаются от отцов к дочерям и от матерей к сыновьям. Сузить круг поиска ключа к долголетию удалось исследователям из бельгийского Университета Лювена.
Ген или гены, отвечающие за старение, по-видимому, находятся в X-хромосоме человека и передаются от отцов к дочерям и от матерей к сыновьям. Сузить круг поиска ключа к долголетию удалось исследователям из бельгийского Университета Лювена.
«Мы обнаружили возможный генетический механизм, влияющий на долголетие и возможность старения», — отметил один из авторов исследования доктор Ян Стессен (Jan Staessen) на страницах британского научного журнала The Lancet.
Ученые опирались на опубликованную ранее в США научную работу, в которой утверждалось, что так называемые теломеры – участки ДНК, сосредоточенные на концах хромосом, имеют связь с продолжительностью жизни. С каждым делением клетки они постепенно уменьшаются, поэтому, чем больше их изначальный, заложенный генами размер, тем дольше может прожить человек.
В ходе работы бельгийские ученые измеряли теломеры в клетках членов семьей добровольцев. Они обнаружили, что их длина наследуется по давно известному принципу, который можно объяснить локализацией определяющей ее гена в X-хромосоме. Чтобы понять это, надо вспомнить, что X-хромосома передается от отца дочерям и от матери дочерям и сыновьям, и именно в таком сочетании этот фактор должен наследоваться.
Авторы работы обнаружили, что сходство длины теломер можно обнаружить у братьев и сестер, у отцов и дочерей, а также матерей, сыновей и дочерей. Такого сходства не было выявлено между супругами, а также отцами и сыновьями. То есть фактор наследуется вместе с X-хромосомой, что дает основание сузить круг поиска гена, отвечающего за старение, до этой половой хромосомы.
Хотя имеющиеся данные указывают на X-сцепленное наследование, ученые предупредили, что результаты исследования имеют предварительный характер и требуют дальнейшей работы и проверки. Кроме того, вполне вероятно, что старение определяется сразу несколькими генами, так что обнаруженный бельгийскими учеными является лишь одним из многих.
Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос