гатифлоксацин

Гатифлоксацин (8-метоксифлуорохинолон), новый антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, был внедрен в клиническую практику после 1997 года. В декабре 1999 года он одобрен Food and Drugs Administration (FDA) для применения на территории США. Гатифлоксацин (8-метоксифлуорохинолон), новый антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, был внедрен в клиническую практику после 1997 года. В декабре 1999 года он одобрен Food and Drugs Administration (FDA) для применения на территории США. Поскольку общепринятая классификация фторхинолонов отсутствует, гатифлоксацин в различных публикациях причисляют к «респираторным», «антипневмококковым», с расширенным антибактериальным спектром фторхинолонам или к фторхинолонам IV поколения [1-3].
Механизм действия
Гатифлоксацин как типичный представитель новейших фторхинолонов воздействует на процессы репликации бактериальной ДНК. Его мишенью в одинаковой степени являются одновременно две бактериальные топоизомеразы (II, она же ДНК-гираза, и IV) — ферменты, осуществляющие изменение пространственной конфигурации молекулы ДНК на различных этапах ее репликации [3]. Благодаря высокому сродству к комплексу ДНК-топоизомераза II гатифлоксацин связывается с ним с образованием «хинолонового кармана», что обеспечивает остановку продвижения фермента (ДНК-гиразы) вдоль молекулы и прекращение процесса репликации. Взаимодействуя с топоизомеразой IV, гатифлоксацин способен вызывать разрывы двухцепочечной молекулы ДНК уже после ее репликации. Выведение из строя любой из топоизомераз обуславливает гибель бактериальной клетки. Благодаря одновременному и равносильному воздействию гатифлоксацина на обе топоизомеразы препарат обладает значительно более слабой, в сравнении с офлоксацином и левофлоксацином, способностью к селекции мутаций, повышающей устойчивость к фторхинолонам [4].
Фармакокинетика
При принятии гатифлоксацина внутрь он быстро и практически полностью (биодоступность 96-98%) всасывается, достигая пиковой концентрации в крови в течение 1,0-2,28 часа. При этом его абсорбционная способность не зависит от того, принимается ли он натощак или после еды. Это свойство гатифлоксацина в сочетании с длительным периодом полувыведения обеспечивает ему высокий комплаенс лечения. Гатифлоксацин обладает биоэквивалентностью при приеме внутрь и введении внутривенно, а потому его терапевтические дозы не зависят от формы введения. Плазменная концентрация гатифлоксацина достигает своего плато к 7-му дню при приеме внутрь и к 3-му — при внутривенном введении. Способность связываться с сывороточными белками не зависит от концентрации в крови и составляет не более 20%. Как и большинство фторхинолонов, гатифлоксацин хорошо проникает в жидкости, ткани и клетки человеческого организма, достигая в них концентраций, значительно превышающих плазменную при различных значениях рН среды. Наиболее высокие концентрации гатифлоксацина наблюдаются в легких, жидкостях и тканях урогенитальной системы, слизистой оболочке среднего уха, спинномозговой жидкости. Гатифлоксацин имеет минимальный печеночный метаболизм и в неизменном виде выделяется почками. При снижении клубочковой фильтрации менее 40 мл/мин, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, требуется коррекция дозы препарата.
Спектр антибактериальной активности
Обладая сопоставимой с ципрофлоксацином активностью в отношении респираторных атипичных патогенов (Mycoplasma pneumoniae, C pneumoniae, Legionella pneumophila), а также большинства штаммов Neisseria gonorrhoeae C trachomatis, основных возбудителей уроинфекций, гатифлоксацин демонстрирует более выраженное антибактериальное действие в отношении грамположительных микроорганизмов, включая резистентные к бета-лактамным антибиотикам штаммы пневмококков. Этот эффект большинство специалистов связывают с его способностью нарушать функционирование топоизомеразы IV этих микроорганизмов. По своей антибактериальной активности в отношении внутриклеточных возбудителей бактериальных инфекций гатифлоксацин опережает современные макролиды (азитромицин и рокситромицин). Более широкий спектр антибактериальной активности гатифлоксацина проявляется в отношении ряда анаэробов и некоторых видов микобактерий. Благодаря этому гатифлоксацин с успехом применяется для лечения прежде всего респираторных и урологических инфекций.
Роль гатифлоксацина в лечении респираторных инфекций В North American study проводилось сравнительное изучение гатифлоксацина (400 мг один раз в сутки внутрь в течение 7-10 дней) и цефуроксима аксетила (250 мг один раз в сутки внутрь в течение 7-10 дней) в лечении обострения хронического бронхита. Гатифлоксацин продемонстрировал более высокий процент ликвидации обострения (89% против 77%) по сравнению с цефалоспорином. В тех же случаях, когда обострение бронхита было обусловлено S. pneumoniae, различия в эффективности (устранение обострения) двух препаратов оказались еще более впечатляющими: 100% у принимавших гатифлоксацин и только 38% у принимавших цефуроксима ацетат [5]. В рандомизированном двойном-слепом мультицентровом сравнительном исследовании эффективности гатифлоксацина и цефтриаксона в комбинации с эритромицином или без него в лечении требующей госпитализации внебольничной пневмонии выявлен более высокий уровень клинического ответа на антибактериальную терапию гатифлоксацином (97%) нежели цефалоспорином (90%) [6]. Сходные результаты с этими же препаратами были воспроизведены и в рандомизированном двойном-слепом клиническом исследовании [7]. Мало того, гатифлоксацин (400 мг один раз в день внутривенно/перорально) в сравнении с левофлоксацином (500 мг один раз в день внутривенно) показал несколько большую (96% против 94%) среднюю лечебную эффективность в отношении внебольничной пневмонии. Разница была еще большей (95% против 91%) у пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией [8]. Современные рекомендации по ведению пациентов с респираторными инфекциями нижних дыхательных путей у взрослых предлагают фторхинолоны, и среди них гатифлоксацин, для эмпирической терапии некоторых категорий пациентов. В рекомендациях European Respiratory Society [9] гатифлоксацин вместе с другими новейшими фторхинолонами предложен в качестве альтернативы аминопенициллинам в амбулаторном лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей. В изданных уже в новом тысячелетии документах по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией [1,10] гатифлоксацину, как представителю новейших фторхинолонов, отдано предпочтение в лечении внебольничной пневмонии у пациентов, требующих госпитализации и имеющих высокий риск инфицирования пенициллин- и макролид-резистентными штаммами бактериальных патогенов.
Роль гатифлоксацина в лечении уроинфекций
В рандомизированном двойном-слепом многоцентровом исследовании на 1334 женщинах была доказана высокая эффективность пер-орального приема гатифлоксацина (однократно и в течение трех дней) в лечении острого неосложненного цистита [11]. Не менее эффективным (уровень бактериальной эрадикации и клинического ответа на терапию превышал 90%) оказалось курсовое (7-10 дней) лечение гатифлоксацином (400 мг раз в день) осложненных уроинфекций и пиелонефрита [12]. Как результат, фторхинолоны включены в стандарты лечения неосложненных и осложненных уроинфекций и у мужчин, и у женщин [13], а благодаря выраженной антибактериальной активности в отношении хламидий, уреаплазм и гонококков — в стандарты терапии заболеваний, передающихся половым путем [14].
Расширение показаний для назначения гатифлоксацина Учитывая сходство основных возбудителей инфекций нижних и верхних дыхательных путей, а также среднего уха гатифлоксацин наряду с другими респираторными фторхинолонами демонстрирует высокую эффективность в лечении острых средних отитов, бактериальных синуситов у взрослых, что подтверждено соответствующей маркировкой FDA [15]. В их лечении гатифлоксацин ни в чем не уступает, а в некоторых ситуациях превосходит амоксициллина клавуланат, цефуроксима аксетил, кларитромицин [16]. Широкий спектр и высокая антибактериальная активность, сочетающиеся с безопасностью применения у разных категорий пациентов, низкой вероятностью селекции резистентных штаммов и хорошим комплаенсом — все эти и многие другие позитивные свойства гатифлоксацина возвели его в ранг наиболее эффективных современных противомикробных препаратов в амбулаторной и госпитальной практике [16].
Литература
1. Antibiotic Selection for Community-Acquired Pneumonia (ASCAP)
Panel Consensus Report (2003).
2. Scheld W.M. Maintaining Fluoroquinolone Class Efficacy: Review of Influencing Factors Emerg Infect Dis v.9, №1 (2003).
3. Сидоренко С.В. Роль хинолонов в антибактериальной терапии.
Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость//РМЖ, т.11, №2 (2003).
4. Lu T, Zhao X, Drlica K. Gatifloxacin activity against quinolone-resistant gyrase: allele-specific enhancement of bacteriostatic and bactericidal activities by the C-8 methoxy group. Antimicrob Agents Chemother; 43:2969-74 (1999).
5. DeAbate, C. A., McIvor, R., McElvaine, P., Skuba, K. & Pierce, P.
Gatifloxacin vs cefuroxime axetil in patients with acute exacerbations of chronic bronchitis. Journal of Respiratory Medicine 94, Suppl. A, E23(1999).
6. Dowell ME, Mayer H, Anderson A, Fogarty CM. A randomized, double-blind, multicenter comparative study of gatifloxacin 400 mg IV and PO versus ceftriaxone +/- erythromycin in treatment of community-acquired pneumonia requiring hospitalization. In:
Abstracts of the 39th ICAAC; Abstract 2241. (1999).
7. Dresser LD, Niederman MS, Paladino JA. Cost-effectiveness of gatifloxacin vs ceftriaxone with a macrolide for the treatment of community-acquired pneumonia. Chest 119:1439-1448 (2001).
8. Treating community-acquired pneumonia with once-daily gatifloxacin vs. once-daily levofloxacin/Sullivan, J. G., McElroy, A. D., Honsinger et al.// Journal of Respiratory Diseases 20, Suppl. 5, 49-59 (1999).
9. European Study on Community-Acquired Pneumonia Committee.
Guidelines for management of adult community-acquired lower respiratory tract infections. European Respiratory Journal 11, 986-91(1998).
10. American Thoracic Society. Guidelines for the management of adults with community-acquired pneumonia. Diagnosis, assessment of severity, antimicrobial therapy, and prevention. This official statement of the American Thoracic Society was approved by the ATS Board of directors. American Journal of Respiratory Critical Care Medicine 163, 1730-54(2001).
11. Richard GA, Mathew CP, Kirstein JM, Orchard D, Yang JY.
Single-dose fluoroquinolone therapy of acute uncomplicated urinary tract infection in women: results from a randomized, double-blind, multicenter trial comparing single-dose to 3-day fluoroquinolone regimens. Urology; 59:334-9 (2002).
12. A randomized, double-blind, multicenter comparison of gatifloxacin versus ciprofloxacin in the treatment of complicated urinary tract infection and pyelonephritis /Cox CE, Marbury TC, Pittman WG, et al.// Clin Ther ; 24: 223-36 (2002).
13. Guideline: Use of antibiotics in adults. Singapore Ministry of Health; 2000, update June 3, (2003).
14. Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, MMWR, May10, Vol.51/№RR-6 (2002).
15. Hooper DC. New uses for new and old quinolones and the challenge of resistance. Clin Infect Dis ; 30:243-54. (2000).
16. Perry C.M., Ormrod D., Hurst M., Onrust S.V. Gatifloxacin: a review of its use in the management of bacterial infections// Drugs;
62 (1): 169-207 (2002).
Панчук С.Н.
кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней
Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина,
заместитель главного редактора «Medicus Amicus»
Medicus Amicus 2005

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос