Все население России страдает от дефицита йода

Потребление йода жителями России в три раза ниже нормы. Об этом говорилось сегодня в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по проблеме профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Потребление йода жителями России в три раза ниже нормы. Об этом говорилось сегодня в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по проблеме профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Об опасностях дефицита этого вещества в ежедневном питании рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко сообщил, что следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний — до 15% среди городского и до 40% среди сельского населения.
На фоне даже умеренного дефицита йода снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации. На слушаниях приводились данные Минздрава России, в соответствии с которыми экономические потери страны от дефицита йода за ближайшие пять лет составят 44 млрд. руб., если не будут приняты эффективные меры профилактики.
Участники парламентских слушаний рекомендовали правительству разработать и внести в Госдуму необходимые законопроекты по решению проблемы ликвидации йодного дефицита. По их словам, при формировании федерального бюджета на 2005 год необходимо предусмотреть средства на поддержку научных разработок в целях профилактики йододефицитных заболеваний.
Кроме того, участники рекомендовали министерству здравоохранения и социального развития РФ осуществлять постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, обогащенных препаратами йода, и обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди граждан. Об этом сообщает РИА «Новости».
Copyright © RIN 2001-2004.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос