Врачи хотят изменить клятву Гиппократа

Во вторник врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела.Во вторник врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела. Просуществовав около двух с половиной тысячелетий, она перестала отвечать сегодняшним реалиям. Как пишут «Известия», влиятельнейший медицинский журнал The Lancet опубликовал тезисы, на которых будет создана новая клятва. Немедицинская общественность взволнована — что теперь ждать больным от людей в белых халатах? Европейская федерация внутренней медицины, Американское общество внутренней медицины, Американский колледж практикующих врачей и Американский совет по внутренней медицине решили изменить этические основы работы врача. Вот несколько «краеугольных камней», которые будут положены в основу новой клятвы.
Во-первых, каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам. Во-вторых, отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными. В-третьих — абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту. В-четвертых — недопустимы сексуальные домогательства со стороны врача. Впрочем, последний пункт совсем не нов: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами». Это — фрагмент из клятвы Гиппократа. Настоящая клятва Гиппократа является в некоторой степени мифом. Во-первых, Гиппократ вряд ли приложил руку к этому документу. Это поздняя компиляция, составленная врачебным сословием и приписанная великому доктору. Во-вторых, в чистом виде клятва Гиппократа сегодня трудно применима. Ведь в ней есть такие положения: «я не вручу никакой женщине абортивного пессария» (аборты уже давно в законе). К тому же клятв Гиппократа множество, в каждой стране она своя.
Досье NEWSru.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос