Врачи «перекармливают» европейцев антибиотиками

Европейцам, особенно жителям Центральной и Южной Европы, врачи неоправданно часто назначают антибиотики во время амбулаторного лечения, пишет The Lancet. Это приводит к быстрому развитию резистентности к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.Европейцам, особенно жителям Центральной и Южной Европы, врачи неоправданно часто назначают антибиотики во время амбулаторного лечения, пишет The Lancet. Это приводит к быстрому развитию резистентности к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.
Группа исследователей, руководимая бельгийским профессором Германом Гуссенсом (Herman Goossens) из Университета Антверпена (University of Antwerp), изучила частоту назначения антибиотиков в 26 европейских странах с 1997 по 2002 год. Использовался такой показатель, как дневная доза препарата на тысячу населения в день.
Когда применять антибиотики?
Никогда сами не просите врача назначить ребенку антибактериальный препарат
Максимальным этот показатель оказался во Франции (32,2), минимальным — в Нидерландах (10,0). В целом же более интенсивно антибиотики, помимо Франции, назначаются в Испании, Греции, Италии и Португалии, причем в этих странах широко назначаются новые, мощные препараты, в то время как Северная Европа в основном обходится традиционным пенициллином. Россия в настоящем исследовании представлена не была.
Сравнив данные о распространении резистентности к тем или иным группам антибиотиков и частотой назначения этих препаратов, ученые пришли к выводу, что эти два явления имеют прямую связь. Гуссенс считает, что на основании полученных результатов можно разработать глобальную стратегию, направленную на снижение использования антибиотиков в амбулаторной практике, чтобы не способствовать «выращиванию» микрофлоры, устойчивой к антимикробной терапии.
Комментируя это исследование (комментарий опубликован в том же номере журнала), австралийские эксперты Джон Тернидж (John Turnidge) и Керин Кристиансен (Keryn Christiansen) отмечают, что использованная методика исследования не вполне корректна, не учитывает множество других факторов формирования резистентности к антибиотикам, поэтому к полученным результатам следует относиться осторожно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Outpatient antibiotic use in Europe and association with resistance: a cross-national database study — The Lancet, 365: 579-87, 12.02.2005
Американские ученые нашли «слабое звено» пневмонии — Mednovosti.ru, 10.12.2004
Новые лекарства создадут из вирусов-бактериофагов — Mednovosti.ru, 23.09.2004
Антибиотики будут делать из корейской капусты — Mednovosti.ru, 31.08.2004

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос