Волшебный уют ароматов

То, что запахи влияют и на настроение, и на состояние здоровья, и на душевное равновесие, знают практически все. А то, что каждому аромату присущ свой уголок в доме, который больше всего для него подходит, думаю, знают немногие. Попробуем из огромного арсенала ароматических масел выбрать самые приятные и полезные для организма, а также для нашего дома в целом. То, что запахи влияют и на настроение, и на состояние здоровья, и на душевное равновесие, знают практически все. А то, что каждому аромату присущ свой уголок в доме, который больше всего для него подходит, думаю, знают немногие. Попробуем из огромного арсенала ароматических масел выбрать самые приятные и полезные для организма, а также для нашего дома в целом.
Так вот, чтобы у вас всегда царил приятный запах, который не только притягивал бы людей к вашему дому своим ароматом, но и исцелял от недугов, используйте всевозможные ароматизаторы, которых в магазине сейчас великое множество.
Самый простой способ ароматизировать помещение — набрать воды в пульверизатор, растворить в нем несколько капель эфирных масел и полученную смесь распылить в воздухе. Готовые очистители воздуха также могут стать источником приятных ароматов. Они имеют специальную пластину, и, если на нее капнуть эфирное масло, циркулирующий воздух будет не только чистым, но и «вкусным».
А начнем мы наше путешествие по дому с курящей ароматницей в руках с ПРИХОЖЕЙ. Здесь должен присутствовать аромат, позволяющий отбросить всю суету, ощутить тепло и спокойствие всего дома. А для этого подойдут масла из лимона и лимонной травы. Хороши и любые масла, полученные из хвойных растений. Самым же действенным средством считается масло чайного дерева, которое обладает не только приятным ароматом, но и сильным антибактериальным и антигрибковым действием, потому что встречаться придется с разными людьми.
КУХНЯ — самое травматичное место в квартире, где чаще всего можно получить всевозможные ожоги (тогда нужно будет использовать масло эвкалипта) и порезы (в этом случае прекрасно поможет масло каяпута). Уместным будет употребление в кухне и таких масел, как бергамотовое (регулирует процессы пищеварения) и ромашковое (используется также при расстройствах пищеварения).
Теперь перейдем в святая святых — СПАЛЬНЮ. В ней хранится постельное белье, которое еще в старину перекладывали мешочками с сушеной лавандой. И правильно делали, так как современные исследования показали, что свежий аромат лаванды навевает спокойный глубокий сон. Вообще, лаванду можно назвать самым универсальным из всего арсенала ароматических средств: масло лаванды применяют при простудных болезнях, включая бронхиты и фарингиты. Им лечат различные заболевания кожи: угри, бородавки, стригущий лишай, экзему. В сочетании с другими маслами (например, бергамотовым и лимонным) оно превосходно действует при нервном утомлении, стрессах, депрессии; снимает головную боль. Лавандовое масло вместе с ромашковым и сосновым облегчает боли в суставах, в том числе и ревматические.
И, конечно же, в спальне должна чувствоваться интимная атмосфера, которую прекрасно воссоздаст иланг-иланговое масло, считающееся царем чувственности. Оно прекрасно помогает даже при некоторых формах импотенции и фригидности. Но чувственность пробуждается у каждого человека по-своему: кому-то могут быть полезны в этом плане ароматы жасмина, кто-то пробуждается от запаха розы, кого-то заводит сандаловое дерево. Поэтому испробуйте каждый названный нами аромат в отдельности и определитесь во вкусе.
Самое подходящее место для ароматических масел — ВАННАЯ. Но здесь эти ароматницы используются не столько для приятных запахов, сколько для косметического или лечебного ухода за кожей и волосами. Так, теплые ванны, в которых сочетаются успокаивающие (жасминовое, лавандовое, сандаловое) и бодрящие (базиликовое, бергамотовое, шалфейное) масла, помогут снять нервное напряжение, стрессы. Стандартная композиция для таких случаев: по 2 капли на ванну неролиевого и бергамотового масел и 5 капель лавандового. Можно подобрать себе подходящую смесь и самостоятельно, но общий объем масел не должен превышать 5-10 капель на ванну.
Атеперь продолжим наш разговор и расскажем о РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ. Чтобы этот уголок навевал творческое настроение и повышал эффективность труда, капните немного мускатного шалфея или можжевелового, но учтите, что их передозировка может вызвать сонливость. А вот розмарин, чабрец и мята перечная помогут вам сконцентрироваться на работе. Если вы никак не можете себя заставить сделать что-то новое, то для придания уверенности в своих силах используйте ароматы базилика, кипариса, дягиля или бергамота.
Если у вас в семье есть маленькие, то есть смысл ароматизировать и ДЕТСКУЮ. Приятный, не слишком интенсивный аромат в детской комнатке создаст у ребенка ощущение защищенности и оставит приятное воспоминание о детстве на всю жизнь. Лавандовое или мелиссовое масло, распыленное в воздухе или обрызганное на оконные шторы, сделает вашего маленького непоседу более уравновешенным. Если вашего малыша постигла такая неприятная болезнь, как аллергия, то капелька ромашкового масла ослабит аллергические реакции, а эвкалипт и кипарис облегчат течение простудных заболеваний, характерных для зимнего времени года. Еще раз напомним, что по сравнению со взрослыми концентрация масел для детей должна быть уменьшена в 2 раза.
Если вам повезло и у вас большая квартира, то в ней обязательно должно быть место для ГОСТИНОЙ, где в основном и проходят все праздники и семейные торжества. А значит, и запах здесь должен быть особенным. Например, если вы ожидаете в гости близких друзей, то лучшим для этого случая будет жасминовое масло, создающее атмосферу чистоты и откровенности. Для большой компании прекрасно подойдет апельсиновое масло, помогающее свободному общению и к тому же поднимающее настроение. А при желании повеселиться от души нет ничего лучше пряных ароматов сандалового, коричного или хвойных масел. Только не переусердствуйте — тут недобор лучше перебора.
И напоследок хотелось бы дать вам несколько советов по применению ароматных масел:
не реже, чем через каждый месяц вносите хотя бы небольшие изменения в ароматический состав, так как привыкание к запаху снижает активность даже самых эффективных композиций;
не используйте одновременно все наши советы; выдерите только какие-то отдельные части вашей квартиры, чтобы наполнить их подходящими ароматами. В противном случае вы получите какофонию запахов, которая доведет вас до стресса;
нередко ароматические масла применяют в индивидуально подобранных сочетаниях. Но без помощи специалиста не рекомендуется составлять композиции более чем из трех масел — иначе эффект как по запаху, так и по действию на организм может оказаться далеким от желаемого;
Особую осторожность надо соблюдать во время беременности. Нельзя пользоваться в это время ромашковым и лавандовым маслами. Противопоказаны беременным и масла базилика, лавра, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мускатного шалфея, пижмы, полыни, розмарина, чабреца, душицы.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос