Водолечение. Обливания

Обливание — это лечебно-профилактическая гидропроцедура, в основе которой лежит обливание тела или отдельных его частей водой определенной температуры.Обливание — это лечебно-профилактическая гидропроцедура, в основе которой лежит обливание тела или отдельных его частей водой определенной температуры. Термическое воздействие тем сильнее, чем больше разница температуры воды и тела. Механическое же влияние при обливании зависит от силы струи воды, падающей на тело. Обливание улучшает кровообращение, а следовательно, и питание тканей. Курс лечения состоит из 15-30 ежедневных процедур.
Обливания могут быть частичными и общими. Частичные обливания проводят при постепенно понижающейся температуре воды (30-25 градусов) в течение 1-3 минут на любую часть тела. Они особенно полезны при неврозах с ослабленным общим состоянием организма, при недержании мочи, запорах, вазомоторных расстройствах и расширении вен нижних конечностей, а также при повышенной потливости ног.
Общие обливания тоже проводят с постоянным понижением (от процедуры к процедуре и в течение одной процедуры) температуры воды с 32-30 до 25-20 градусов продолжительностью 2-5 минут. Общие обливания применяют при неврозах с явлениями угнетения нервной системы или для закаливания организма.
Обливания ног рекомендуется делать после перенесенного заболевания при исчезновении его признаков. К тому же это закаливающая процедура, которую полезно выполнять при обострениях хронического насморка и тонзиллита, а также в целях профилактики легочных заболеваний. Для выполнения этой процедуры ноги обнажаются выше колен, больной садится на стул и ставит ноги в таз. Обливания производят небольшой лейкой. Первую лейку выливают быстро, обливая обе ноги от пальцев до колен и выше. Следующие лейки выливают менее сильной струей, направляя ее на отдельные участки ног то выше, то ниже, особенно на коленные чашечки и на икры. Последнюю лейку выливают на ноги через верхнее отверстие в 2-3 приема. Вначале для обливания нужно использовать две 4-литровые лейки, постепенно увеличив их количество до 10. Детям обливание ног рекомендуется начинать с 2-3 секунд более теплой водой, чем взрослым, постепенно снижая ее температуру и доводя длительность процедуры до 40-60 секунд. Обливание бедер продолжает и усиливает действие предыдущей процедуры. Она состоит в том, что водой быстро обливают все ноги снизу вверх — от пальцев до живота. Процедура выполняется стоя. Обливание нижней части тела делают по такой схеме. Первую лейку воды выливают сзади, начиная от ног до бедер и выше, а следующие 3-6 леек выливают на нижнюю часть тела, главным образом на область поясницы. Этому обливанию всегда должна предшествовать паровая ножная ванна. Обливание спины применяется преимущественно для укрепления спины. Оно способствует улучшению кровообращения. Первой лейкой воды обливают сзади все тело от пяток до затылка. Следующие 3-8 леек выливают равномерно сзади: с одной стороны от шеи вниз до нижнего края крестца, а с другой — от правой лопатки до левой. Обливание спины заканчивается быстрым обмыванием груди, живота, рук и ног.
Обливание всего тела производится с обеих сторон, спереди и сзади. Достаточно 4 леек воды. Первой лейкой быстро обливают все тело. Остальные лейки выливают в основном на позвоночник, главные нервные узлы, по обе стороны затылка и на область желудка. Эта процедура особенно полезна здоровым полным людям.
Обливание рук начинают с кисти и заканчивают у плеча. Обливают всегда обе руки, причем для каждой руки достаточно 1,5-литровой лейки воды. Эта процедура применяется для закаливания, а также для устранения застоя крови в руках, для излечения от ломоты и ревматизма. Обливание головы показано при глазных и ушных болезнях. В этом случае воду льют на голову так, чтобы струя воды текла за уши, за щеки и 2-3 секунды на закрытые глаза. Сначала используют 1 лейку воды, а затем 2. После обливания головы волосы надо насухо вытереть.
После обливания кожу надо растереть махровым полотенцем до появления
розовой окраски и приятного ощущения тепла. Для усиления действия
обливания можно делать водой контрастной температуры (разница в 10-15
градусов) из двух сосудов попеременно. После процедуры желательно
отдохнуть в течение 15-20 минут.Источник: Rambler-Здоровье:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос