За последнее десятилетие большую клиническую значимость приобрела проблема вагинального кандидоза, а также смешанных бактериально-грибковых инфекций влагалища [Е.Ф.Кира, 1999; В.Н. Прилепская, 1999; Е. Ozyurt, 2001;
G.G. Donders, 2001]. Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии Коломойцева Т. Н.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Актуальность проблемы.
За последнее десятилетие большую клиническую значимость приобрела проблема вагинального кандидоза, а также смешанных бактериально-грибковых инфекций влагалища [Е.Ф.Кира, 1999; В.Н. Прилепская, 1999; Е. Ozyurt, 2001;
G.G. Donders, 2001]. Общепризнанна также высокая социально-биологическая значимость этих инфекций, последствия которых негативно отражаются на менструальной, репродуктивной функции и в целом на качестве жизни женщины [В.И. Кулаков, 1998; Е.М. Вихляева, 1996; W. Kogos, 2002].
Устойчивую тенденцию роста грибковых инфекций связывают с воздействием неблагоприятных экологических факторов, нерациональным применением лекарственных средств, влияющих на иммунологическую реактивность организма. Как известно, противомикробная резистентность слизистых покровов во многом определяется эффективностью местной фагоцитарной защиты, однако механизмы нарушения фагоцитоза при кандидозной, и тем более микст-инфекциях влагалища, до настоящего времени остаются малоизученными [В.Ф.Долгушина, 2000; А.Ю. Сергеев, 2001].
Основным возбудителем вагинального кандидоза является Candida albicans, который в России, по данным Сергеева А.Ю. [1999] выделяется не менее чем в 80% случаев. В этиологии вагинального кандидоза при сохранении ведущей роли С. albicans отмечается тенденция к увеличению (до 10%) распространенности штаммов, устойчивых к антимикотикам [В.Ф. Кира, 1998; А.Ю. Сергеев, 2000]. В связи с этим, оптимизация проводимого лечения невозможна без анализа зависимости клинического течения заболевания от состояния вагинальной микрофлоры — степени и характера колонизации слизистых грибами Candida и другими условно-патогенными микроорганизмами. Это должно способствовать разработке новых подходов к лечению больных с кандидозной инфекцией влагалища.
Материалы и методы исследования
Работа выполнена на базе кафедр акушерства и гинекологии ФУВ, микробиологии и патологической физиологии Пермской государственной медицинской академии. Городского центра планирования семьи и репродукции, ООО «Клиника женского здоровья». Проведен клинико-эпидемиологический анализ по амбулаторным картам 350 пациенток за период 2000-2003 гг. Клинико-лабораторное обследование проведено у 108 женщин в возрасте от 18 до 38 лет с различными проявлениями вагинального кандидоза. Комплексное обследование пациенток включало клинические методы, предусматривающие анализ анамнестических данных, гинекологический осмотр, рН-метрию влагалищной среды, расширенную кольпоскопию [Л.Н. Василевская. 1986]. Для оценки интенсивности проявлений объективных и субъективных симптомов вагинального кандидоза использовали 4-балльную шкалу [W. Kogos,2002].
Бактериоскопическое и бактериологическое исследование вагинального отделяемого проводили традиционным методом [Р.В. Федоров и др., 1995]. Состояние местной фагоцитарной защиты влагалища оценивали по фагоцитарной активности нейтрофилов [В.Н.Каплин, 1996] с определением их абсолютного количества (АКН), фагоцитарного индекса (ФИ) и абсолютного фагоцитарного показателя (АФП = ФИ АКН). Учитывали также общее абсолютное количестве лейкоцитов в 1 мкл отделяемого [В.Ф. Долгушина, 1999].
Исследования проводили в три этапа: I этап — до лечения;
II этап — на 14 день наблюдения; III этап — на 28 день наблюдения. Всего за период наблюдений было исследовано 472 образца вагинального отделяемого, выделено и идентифицировано более 1600 микробных культур.
В серии специальных экспериментов в сравнительном аспекте было изучено фунгицидное действие на выделенные от обследованных штаммы С. albicans суппозиториев «Гексикон» и 0,05% хлоргексидина биглюконата в зависимости от рН среды.
В начале исследования все пациентки были разделены на две группы: первая — со стертыми клиническими признаками влагалищной инфекции (65 чел.) и вторая — с ярко выраженными признаками заболевания (43 чел.). В результате проведенного микробиологического исследования оказалось целесообразно разделить обследованных на 3 группы: I группа — пациентки с кандидоносительством (29 чел.), II группа — пациентки с кандидозной моноинфекцией влагалища (43 чел.) и III группа — пациентки со смешанной бактериально-грибковой инфекцией влагалища с преобладанием аэробного типа условно-патогенных бактерий (36 чел.). Пациенток III группы разделили на две подгруппы: III A — с компенсированной формой бактериально-грибковой инфекции (16 чел.) и III Б — с декомпенсированной формой (20 чел.). Контрольная группа состояла из 30 здоровых женщин.
Проведено комплексное лечение 79 больных с различными клинико-микробиологическими вариантами вагинального кандидоза. В лечебный комплекс для пациенток с кандидозной моноинфекцией влагалища входили вагинальные суппозитории «Гексикон», поливитаминный препарат «Мультитабс В-комплекс» и энтеросорбент «Рекицен-РД». Больным со смешанной бактериально-грибковой инфекцией влагалища назначали «Гексикон», экстракт элеутерококка, «Мультитабс В-хомплекс» и «Рекицен-РД».
Цифровой материал, полученный в результате исследований, обрабатывали методами вариационной статистики [Е.В. Гублер, 1978] с использованием компьютерных программ «Биостат» и «Microsoft Excel».
Результаты исследований и их обсуждение
По нашим наблюдениям за период 1999-2003 годы в лечебных учреждениях г. Перми вагинальный кандидоз зарегистрирован у 32% женщин с воспалительными заболеваниями нижнего отдела половой сферы, причем 67 % случаев — среди пациенток в возрасте от 19 до 30 лет.
Пациентки в исследуемых группах были сопоставимы по возрасту, времени начала половой жизни, а также количеству беременностей и родов. Однако у больных первой группы было достоверно больше абортов, чем у больных второй группы (4,0±0,33 и 1,43±0,22, соответственно), что может свидетельствовать о возможной роли искусственных абортов в развитии вялотекущего варианта инфекции влагалища.
У наблюдаемых пациенток кандидозная инфекция влагалища протекала по-разному — от ярко выраженной воспалительной реакции слизистых до стертых клинических проявлений. Большинство обследуемых (77,8%) имели различные гинекологические заболевания (табл. 1).
Таблица 1.
Структура перенесенных гинекологических заболеваний (М+/-m,%)
Заболевания Первая группа (n = 65)Вторая группа (n = 43)
Воспалительные заболевания органов малого таза
63,1±5 932 6±7 1*
Эндоцервициты58,5±6,127,9±6,8*
Бактериальный вагиноз55,4±6,248,9±7,6
Нарушения менструальной функции12,3±4,116,3±5,6
Функциональные кисты яичников6,2±3,09,3±4,4
Миома матки4,6±2,64,7±3,2
Эндометриоз1,5±2,32,3±2,3
Примечание: * — достоверная разница показателей I и II группы (р