Вакцина от рака

Пока вакцину испытали на 80 людях со злокачественными опухолями. Как говорит профессор медицины Дональд Куф из Гарвардской медицинской школы, который и руководит исследованиями, у четверти пациентов полностью исчезли раковые опухоли.
Пока вакцину испытали на 80 людях со злокачественными опухолями. Как говорит профессор медицины Дональд Куф из Гарвардской медицинской школы, который и руководит исследованиями, у четверти пациентов полностью исчезли раковые опухоли.
Среди пациентов были четыре женщины с запущенным раком груди, у которых метастазы охватили почти четверть организма. Остальные полностью избавились от злокачественного рака почки и меланомы (рак кожи). Ещё у четверти больных опухоли перестали распространяться, а потом уменьшились до операбельного состояния.
Основные эксперименты проводились в Германии (Goettingen University) и Израиле (Beth Israel Deaconess Medical Center). В этих странах оказалось гораздо легче получить разрешение на опыты с людьми, чем в Америке. Однако теперь точно ясно, что США также даст «добро» на эксперименты со своими гражданами. Препарат действует. Кроме того, как утверждают специалисты из Германии, ни у кого из пациентов не возникло побочных эффектов, как при химиотерапии — волосы и зубы остались на месте, непоражённые раком органы работали нормально.
Профессор Куф начал свои исследования в начале 80-х. За основу своей работы он взял достижение своего коллеги и учителя Барью Бенасеррафа, за которое тот вместе с Джином Доссетом и Джорджем Д. Снеллом в восьмидесятом году получил Нобелевскую премию по медицине. Они удостоились награды за то, что поняли, как иммунная система организма пытается бороться с опухолями.
К девяносто седьмому году Куф создал препарат, успешно убивающий опухоли в организме мышей. В его основу лёг совершенно новый принцип лечения. «Дело в том,- говорит Куф,- что раковые клетки вырабатывают специфические белки, которые никогда не синтезируются в нормальных клетках. Соответственно, существующие вакцины настроены именно на клетки, вырабатывающие определённый вид белка. Однако вирус рака, как и любой другой, мутирует. Поэтому и белки, выделяемые разными штаммами, отличаются друг от друга, и лекарства, которые помогают одному человеку, для остальных людей бесполезны».
Для лечения болезни бригада Куфа соединила опухолевые и иммунные клетки пациента. В результате получившиеся клетки содержат все белки, с которыми нужно бороться, и рецепторы для определения и уничтожения клеток, вырабатывающих эти белки. Правда, есть у новой вакцины своя особенность — в отличие от препаратов против гриппа или, например, полиомиелита, вакцина не лечит вирус, а заставляет организм отторгать заражённую клетку. Некоторые пациенты очень боялись, что новая вакцина начнёт отторгать все клетки подряд, но за три года испытаний этого не произошло.
Российские онкологи внимательно следят за разработками иностранных коллег. Как говорят сотрудники Онкологического научного центра им. Блохина, им очень хочется получить на руки препарат, который бы действительно лечил рак. Сейчас в России «вылеченными» от рака считаются те, кто с начала курса лечения прожил пять лет. По словам директора центра Николая Трапезникова, так долго живёт сорок процентов пациентов. Так же, как и среди цветного населения в США. Белые люди в Америке лечатся лучше, и среди них пять и более лет живут больше половины заболевших раком.
Сейчас в России рак лечат в основном лучевой терапией. Причём не только взрослых, но и детей тоже. И, как утверждает директор детского онкологического центра при онкоцентре им. Блохина Лев Дурнов, выживаемость у них составляет более восьмидесяти процентов. Некоторые вырастают, женятся и иногда даже рожают детей. Хотя за пределами Москвы ситуация гораздо хуже — выживает только треть пациентов.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос