Бусерелин и эндометриоз

Миома матки и эндометриоз являются наиболее частыми причинами обращения женщин к гинекологу. Более чем в 60% случаев заболевания сочетаются. Вопросы этиологии и патогенеза гиперпластических процессов матки остаются до конца не изученными, и как следствие — до настоящего времени не существует эффективных схем лекарственной терапии этих патологий.Бусерелин в терапии внутреннего эндометриоза и миомы матки
А. Л. Тихомиров, Д. М. Лубнин, Н. В. Акинфиева
Кафедра акушерства и гинекологии ФПДО с курсом новых технологий МГМСУ. Зав. Кафедрой академик РАМН, профессор В.Н. Серов
Миома матки и эндометриоз являются наиболее частыми причинами обращения женщин к гинекологу. Более чем в 60% случаев заболевания сочетаются. Вопросы этиологии и патогенеза гиперпластических процессов матки остаются до конца не изученными, и как следствие — до настоящего времени не существует эффективных схем лекарственной терапии этих патологий. На современном этапе наиболее приемлемым подходом к терапии миомы матки и эндометриоза является назначение агонистов ГнРГ. Шестимесячные курсы лечения данными препаратами приводят к относительной регрессии размеров матки, миоматозных узлов и эндометриоидных образований, а также к нивелированию симптоматики. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке представлен широкий спектр различных форм агонистов ГнРГ, выпускающихся западными производителями. Последнее обуславливает их высокую стоимость и соответственно приводит к существенному ограничению числа пациентов, способных получать такую терапию. Однако сравнительно недавно в нашей стране появился отечественный аналог ГнРГ — Бусерелин (ЗАО «Фарм-Синтез»).
В течение последних двух лет нами были проведены клинические испытания этого препарата у больных с гиперпластическими процессами матки. В исследование были включены 82 пациентки в возрасте от 40 до 51 года. У всех больных наблюдалось сочетание миомы матки с аденомиозом 1-Й степени. Первоначальный размер матки у женщин, включенных в исследование, не превышал 10 недель беременности. В среднем за 6 месяцев терапии Бусерелином в дозе 900-1200 мкг/сут вводимым эндоназально, размеры матки уменьшились до 5-6 недель, а миоматозные узлы уменьшились на 30-80%. Подобный разброс в результатах лечения объясняется гетерогенностью миоматозных узлов, что, вероятно, обуславливает их различную чувствительность к препарату. Снижалась тяжесть клинических проявлений эндометриоза. Так частота болевого синдрома уменьшилась на 85%, проявление дисменореи уменьшились на 81%, диспаурении — на 42%, болезненность при пальпации тазовых органов — на 30%, индурация — на 25%. Данные УЗИ: после проведенного лечения Бусерелином в 78% случаев отмечалось исчезновение УЗ признаков аденомиоза. Кроме того, качество жизни пациенток, принимавших Бусерелин, определяющееся по выраженности побочных реакций, страдало незначительно и было выше, чем при применении других препаратов.
После окончания терапии у 19 (23,2%) больных наступила менопауза; 63 (76,8%) больные после окончания терапии Бусерелином были переведены на поддерживающую терапию микродози-рованными оральными контрацептивами. Согласно нашему опыту, применение других агонисток ГнРГ у сходной группы больных дает аналогичные результаты при существенном различии в стоимости лечения.
Таким образом, Бусерелин не уступает по своей эффективности зарубежным аналогам, но и имеет существенные преимущества перед ними вследствие своей доступности и удобства применения.
Материалы IX Российскою национального конгресса «Человек, и лекарство» М. 2002г.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос