Миома матки и эндометриоз являются наиболее частыми причинами обращения женщин к гинекологу. Более чем в 60% случаев заболевания сочетаются. Вопросы этиологии и патогенеза гиперпластических процессов матки остаются до конца не изученными, и как следствие — до настоящего времени не существует эффективных схем лекарственной терапии этих патологий.Бусерелин в терапии внутреннего эндометриоза и миомы матки
А. Л. Тихомиров, Д. М. Лубнин, Н. В. Акинфиева
Кафедра акушерства и гинекологии ФПДО с курсом новых технологий МГМСУ. Зав. Кафедрой академик РАМН, профессор В.Н. Серов
Миома матки и эндометриоз являются наиболее частыми причинами обращения женщин к гинекологу. Более чем в 60% случаев заболевания сочетаются. Вопросы этиологии и патогенеза гиперпластических процессов матки остаются до конца не изученными, и как следствие — до настоящего времени не существует эффективных схем лекарственной терапии этих патологий. На современном этапе наиболее приемлемым подходом к терапии миомы матки и эндометриоза является назначение агонистов ГнРГ. Шестимесячные курсы лечения данными препаратами приводят к относительной регрессии размеров матки, миоматозных узлов и эндометриоидных образований, а также к нивелированию симптоматики. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке представлен широкий спектр различных форм агонистов ГнРГ, выпускающихся западными производителями. Последнее обуславливает их высокую стоимость и соответственно приводит к существенному ограничению числа пациентов, способных получать такую терапию. Однако сравнительно недавно в нашей стране появился отечественный аналог ГнРГ — Бусерелин (ЗАО «Фарм-Синтез»).
В течение последних двух лет нами были проведены клинические испытания этого препарата у больных с гиперпластическими процессами матки. В исследование были включены 82 пациентки в возрасте от 40 до 51 года. У всех больных наблюдалось сочетание миомы матки с аденомиозом 1-Й степени. Первоначальный размер матки у женщин, включенных в исследование, не превышал 10 недель беременности. В среднем за 6 месяцев терапии Бусерелином в дозе 900-1200 мкг/сут вводимым эндоназально, размеры матки уменьшились до 5-6 недель, а миоматозные узлы уменьшились на 30-80%. Подобный разброс в результатах лечения объясняется гетерогенностью миоматозных узлов, что, вероятно, обуславливает их различную чувствительность к препарату. Снижалась тяжесть клинических проявлений эндометриоза. Так частота болевого синдрома уменьшилась на 85%, проявление дисменореи уменьшились на 81%, диспаурении — на 42%, болезненность при пальпации тазовых органов — на 30%, индурация — на 25%. Данные УЗИ: после проведенного лечения Бусерелином в 78% случаев отмечалось исчезновение УЗ признаков аденомиоза. Кроме того, качество жизни пациенток, принимавших Бусерелин, определяющееся по выраженности побочных реакций, страдало незначительно и было выше, чем при применении других препаратов.
После окончания терапии у 19 (23,2%) больных наступила менопауза; 63 (76,8%) больные после окончания терапии Бусерелином были переведены на поддерживающую терапию микродози-рованными оральными контрацептивами. Согласно нашему опыту, применение других агонисток ГнРГ у сходной группы больных дает аналогичные результаты при существенном различии в стоимости лечения.
Таким образом, Бусерелин не уступает по своей эффективности зарубежным аналогам, но и имеет существенные преимущества перед ними вследствие своей доступности и удобства применения.
Материалы IX Российскою национального конгресса «Человек, и лекарство» М. 2002г.