Богатые живут дольше

Майкл Мармот, профессор эпидемиологии и здравоохранения в Лондонском университетском колледже показал четкую взаимосвязь между социальным статусом людей и продолжительностью их жизни. Он изучил статистику нескольких стран за три последних десятилетия, а также провTл собственные медицинские исследования. Майкл Мармот, профессор эпидемиологии и здравоохранения в Лондонском университетском колледже показал четкую взаимосвязь между социальным статусом людей и продолжительностью их жизни. Он изучил статистику нескольких стран за три последних десятилетия, а также провTл собственные медицинские исследования.
Выяснилось, что взаимосвязь занимаемого в обществе положения и здоровья человека, а также продолжительности его жизни меняется от страны к стране и от одного периода времени к другому, однако всегда прослеживается. Рядовые клерки везде живут, в среднем, меньше, чем высокопоставленные сотрудники компаний, доктора наук — дольше магистров и так далее. А еще у рядовых клерков или посыльных, в среднем, чаще случалось ишемическое заболевание сердца, чем у их начальников.
Одна из причин такого различия очевидна — чем человек выше расположен на социальной лестнице, тем он имеет лучший доступ к современным медицинским услугам и имеет больше денег для оплаты работы медиков. Однако интересно, что США с валовым национальным продуктом на человека приблизительно в $34 тыс. имеют среднюю продолжительность жизни людей (76.9 лет) практически такую же, как на Кубе (76.5 лет) с ее валовым внутренним продуктом только $5.2 тыс. на человека.
Одним из объяснений является некий общий фактор, зависящий лишь от ступеньки, занимаемой на служебной лестнице. Исследователь назвал его «сражайся или падай». Это психологическое напряжение, вызванное необходимостью стремиться вверх, «соответствовать», «оправдать» и напрямую отражающееся на гормональном балансе, который, в свою очередь, влияет на здоровье.
У спокойных начальников, уже добившихся высокого положения и никуда не спешащих, этот стресс спадает, в то время как у низового звена фирм рабочее утро начинается с выброса в кровь кортизола, влияющего, в частности, на риск болезни сердца. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос