Биодобавки опасны для здоровья

Весной мы начинаем задумываться о том, как будем выглядеть на пляже в купальнике, и у продавцов средств для похудения начинаются горячие деньки. И здесь нужно быть очень осторожным — иногда этот большой бизнес буквально смыкается с наркоторговлей. Весной мы начинаем задумываться о том, как будем выглядеть на пляже в купальнике, и у продавцов средств для похудения начинаются горячие деньки. И здесь нужно быть очень осторожным — иногда этот большой бизнес буквально смыкается с наркоторговлей. — К нам обратилась гражданка П., купившаяся на рекламу биологически активной добавки «Флоресина» в одном из ТВ-шопов, — рассказывает Светлана Завидова, юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — В «Центре красоты и здоровья», так громко называется контора, развозящая БАД с помощью курьеров, ее убедили заодно попробовать добавки «Идеал» и «Пауэр Трим». Покупательница долго беседовала по телефону с человеком, который представился ей врачом-диетологом, перечисляя ему свои болезни и интересуясь, не противопоказаны ли при них эти БАД. И только убедившись в их безопасности, она согласилась сделать покупку. Курьер привез чудодейственный комплекс для снижения веса. Больше других выделялась баночка «Пауэр Трим», на которой не было ни одного слова по-русски. Правда, к ней прилагался бледный ксерокопированный листок с несколькими строчками на родном языке. — Уже потом, сверив эти тексты, женщина поняла, что ее грубо обманули, — продолжает Светлана Завидова. — В составе на листочке отсутствовал очень важный компонент — трава эфедры (Ephedra Herb.), а вместе с ним и строгое предупреждение: «Внимание: в одной порции этого продукта содержится 22 миллиграмма алкалоидов группы эфедрина в форме растительного экстракта». И далее перечислялись следующие ситуации, при которых добавка может быть опасна: беременность, кормление грудью, высокое артериальное давление (именно эта болезнь была у покупательницы), болезни сердца и щитовидной железы, эпилепсия, диабет, увеличение простаты, прием лекарств, действующих на нервную систему, дрожь в теле и руках, нарушения ритма сердца, бессонница, снижение аппетита и тошнота. Угадайте, какое противопоказание было указано в российской версии инструкции? Только детский возраст.
Что общего между продажей биодобавок и наркоторговлей? Эфедра по своему действию близка к наркотикам. В официальном ответе КонфОП председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков Эдуард Бабаян сообщил следующее: «Трава эфедры входит в список сильнодействующих веществ, и соответственно препараты, содержащие ее в своем составе, в том числе и «Пауэр Трим», не могут быть отнесены к пищевым добавкам, а должны быть оформлены с позиций требований к лекарственным средствам». Из всего этого следует, что добавка, продаваемая ТВ-шопом, могла появиться в России только контрабандным путем.
Добавки с эфедрой запрещены в России не зря. Вот результаты последнего изучения 140 официальных сообщений о серьезнейших побочных эффектах таких БАДов, поступивших в Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA). Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проводившие экспертизу, сообщили, что в числе этих 140 случаев от добавок с эфедрином погибли 10 человек и еще 14 получили серьезный и неустранимый вред здоровью. Как правило, он связан с инсультами и инфарктами, которые являются типичными побочными эффектами эфедрина.
— Учитывая, сколько людей эти добавки потребляет, 140 серьезных случаев побочных эффектов эфедрина кажутся не очень большой цифрой, — говорит Кристин Халлер, проводившая это исследование. — Но это только на первый взгляд. Побочных эффектов в десятки раз больше, просто о них не приходит информация в FDA. Но опасность для людей, мечтающих сбросить вес, представляет не только эфедриновая контрабанда. На днях к нам в редакцию обратилась молодая женщина «полечившаяся» в одном из центров древней китайской медицины. По телефону ее уверили, что долларов за триста она избавится от целлюлита и обретет идеальный вес. После беседы в центре цена проблемы поднялась до семисот долларов. Сговорились на четырехстах. Женщина получила несколько баночек с добавками, и вскоре у нее возникли проблемы с пищеварением и стулом. Потомки древнекитайских эскулапов уверили бедную женщину, что все так и должно быть: просто организм у нее столь отравлен и зашлакован, что пока таким образом она не избавится от шлаков, целлюлит не пройдет. Обращаем ваше внимание на это объяснение. Впервые я услышал его три года назад в беседе двух дам, торгующих на одном из дешевых подмосковных рынков. Женщина, отличавшаяся очень крупной комплекцией, с малороссийским акцентом рассказывала другой о пользе и неизбежности поноса для того, чтобы сначала очиститься от шлаков, а потом похудеть. Теперь эту шизоидную теорию взяли на вооружение и эскулапы дорогих клиник, забивших своей рекламой все модные женские журналы.
Откуда взялась эта версия о диарее? Все очень просто: основу многих добавок для снижения веса составляют слабительные травы — кассия (она же сенна и александрийский лист), ревень, крушина и т.д. и т.п. Возможно, вы уже смекнули, что вместо этих дорогих добавок можно принимать обычные слабительные из аптеки. Эффект будет не хуже, но ни капли лишнего жира вы при этом не потеряете — вес снизится ровно настолько, насколько сработают слабительные. Третье направление в борьбе с лишним весом составляют БАД, «клонирующие» певиц. Что ожидать от добавок а-ля «Суперсистема-шесть»? Нам известно множество людей, принимавших подобные средства, но в отличие от Ларисы Долиной, ни один из них не сбросил ни килограмма. Впрочем, и с ней не все так просто: задолго до начала известной рекламной компании она всех уверяла, что похудела без препаратов. И это больше похоже на правду, чем ее многолетняя пропаганда одной из БАД. Кстати, среди потративших изрядные средства на добавку нам попадались и такие, кто остался ею доволен: «Пока ее принимала, ни на грамм не похудела, а вот настроение было отличным», — сообщали они. Здесь невольно приходит на память один свежий инцидент с добавками, только что случившийся в США. Там по всей стране срочно были изъяты из продажи две добавки со смешными названиями PC SPES и SPES. Кроме экстрактов травок, в них обнаружили примесь лекарств, продающихся только по рецепту. В частности, в SPES был антидепрессант алпразолам. Принимаешь такую добавку, и на душе легко и светло. А через некоторое время на нее можно «подсесть», с антидепрессантами это бывает. Химические примеси в натуральных добавках совсем не редкость. В прошлом году медицинская комиссия Международного олимпийского комитета обнаружила их в каждой пятой БАД, используемой спортсменами. Вспоминается случай с гимнасткой Алиной Кабаевой. У нее тоже после приема какой-то мочегонной добавки обнаружили в организме сильный фармацевтический препарат фуросемид (он тоже входит в запретный допинговый список). Можно понять логику производителей БАД, мечтающих продемонстрировать действие своих препаратов, ведь от травок никогда не увидишь такого эффекта, как от современной мощной химии.
Кстати
В эти дни в Европе разгорается скандал вокруг нового и весьма популярного препарата Редуктил, используемого для снижения веса. В России он зарегистрирован два года назад под названием Меридиа. В органы здравоохранения Англии поступила информация о двух смертях и более 200 побочных реакциях, которые связывают с приемом этого лекарства. В Италии, где тоже зарегистрированы два смертных случая, продажи лекарства на днях приостановлены. Есть сообщения о 99 побочных эффектах из Франции, у 10 больных они достаточно серьезные, но смертельных случаев нет. Препарат впервые появился в продаже в 1997 году, и с тех его принимали более 8,5 миллиона человек во всем мире. Общее число смертей, зафиксированных с 1997 года при приеме лекарства, — 34.
— Явных данных, связывающих эти смерти именно с препаратом, нет, — утверждает Лаурен Кэссиди, представляющая компанию «Эбботт Лабораторис», выпускающую Меридиа. — Причина смерти во всех 34 случаях разная.
Похоже, в Англии согласны с этим мнением — у двух погибших больных были серьезные сопутствующие заболевания, которые тоже могли стать причиной смерти. «Пациенты, принимающие препарат в настоящее время, могут продолжать им лечиться как обычно», — успокаивает соотечественников Министерство здравоохранения Великобритании. «Полезность лекарства должна подвергнуться переоценке», — не соглашаются с коллегами члены Фармацевтической комиссии Италии. Сейчас идет подготовка к обсуждению проблем с Меридиа на заседании Европейского агентства по оценке лекарств. — Два летальных исхода возникли у больных с тяжелым ожирением и другими сопутствующими заболеваниями, — сообщили нам в российском представительстве «Эбботт Лабораторис». — Все они получали комплексную лекарственную терапию, в том числе Редуктил. Решение о приостановке продаж лекарства в Италии является временным, оно принято для того, чтобы оценить возможность связи этих событий с действием препарата. Ни в какой другой стране подобных запретов нет. Мы официально проинформировали об итальянском решении Министерство здравоохранения России и будем так поступать и дальше. А что Вы думаете об этом?
* Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Источник: Известия.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос