беременность становится болезнью

В среду, 16 марта 2005 года в Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему «Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения». В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, московские представители науки, главные педиатры и акушеры-гинекологи Минздрава РФ, г. Москвы и субъектов Федерации. В среду, 16 марта 2005 года в Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему «Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения». В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, московские представители науки, главные педиатры и акушеры-гинекологи Минздрава РФ, г. Москвы и субъектов Федерации. Основной причиной организации этого Круглого стола явилась катастрофическая ситуация с репродуктивным здоровьем в нашей стране. То, что с репродукцией у нас в стране все плохо, знают все. Но что настолько плохо, мало кто ожидал. В настоящее время регистрируется отрицательный прирост населения (-6,2 процентов). Женщины фертильного возраста (20-34 года) предпочитают аборт контрацепции, на этом фоне растет число гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода. Соответственно ухудшается здоровье новорожденных — а ведь это будущее здоровье нации.
Рождаемость ниже смертности
Свой доклад Ольга Шарапова, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, начала с того, что право на охрану собственного здоровья имеет каждый. Это основополагающее право человека, зафиксированное в декларации прав человека ООН. А репродуктивное здоровье — одна из важнейших составляющих здоровья нации.
Обнадеживают данные статистики, которая свидетельствует об увеличении рождаемости в нашей стране за последние пять лет — коэффициент рождаемости увеличился с 8,3 в 1999 году до 10,6 в 2004 году. Снижается материнская и детская смертность, количество абортов.
Однако этого все равно недостаточно, ведь для нормального воспроизводства населения необходимо наличие 2,15 ребенка на одну женщину, а у нас пока этот показатель равен 1,32. И, несмотря на то, что количество абортов снизилось вдвое, оно все еще превышает количество родов — 115 абортов на 100 родов. Ольга Шарапова призывает выяснить причины увеличения рождаемости и закрепить успех. Это можно сделать за счет создания Перинатальных центров при многопрофильных больницах. Кроме этого, предполагается значительно увеличить объем амбулаторно-поликлинической помощи, снизить госпитализацию беременных за счет внедрения стационарзамещающих технологий. Параллельно должно произойти увеличение роли акушерок в ведении беременности, внедрение новых технологий, улучшения качества и доступности медицинской помощи. Здоровых женщин почти не осталось… На Круглом столе было подчеркнуто плачевное состояние здоровья женщин, работающих во «вредных» условиях труда. На первом месте среди профессиональных заболеваний стоят бронхиты , на втором — туберкулез . Самыми опасными для здоровья считаются профессии медсестры, доярки и маляра. Причем основной урон наносится здоровью будущего ребенка в первые недели беременности. Именно поэтому Ольга Сивочалова, заведующая лабораторией «Медико-экологических проблем охраны репродуктивного здоровья работающих» ГУ НИИ медицины труда РАМН, предложила пересмотреть сроки декретного отпуска и перенести его на самый ранний срок беременности. Сильную озабоченность вызывает у врачей уровень здоровья беременных женщин. В настоящее время около 80 процентов беременных женщин имеет ту или иную патологию. Например, на 50 процентов возросло число беременных с анемией, а частота нормальных родов не превышает 32 процента. В Волгоградском регионе, по данным доктора медицинских наук Андреевой М.В., здоровых беременных всего 4 процента, а нормальных физиологичных родов — 14 процентов.
Мужчин травят диоксинами
Работа на промышленных предприятиях вредна не только для женщин.
Мужское репродуктивное здоровье при этом тоже сильно страдает. Шамиль Галимов, профессор кафедры биологической и биоорганической химии БГМУ, предложил занести мужчин в Красную книгу, как вымирающий пол . Помимо снижения продолжительности жизни мужчин, у них ухудшаются параметры сперматогенеза. Так концентрация сперматозоидов в миллилитре спермы должна составлять по данным ВОЗ 200 миллионов, а у Уфимских мужчин — 40 миллионов. Причем от внешних факторов среды первой повреждается Y-хромосома, ответственная за рождение мальчика.
Ведущую роль в гибели сперматозоидов Шамиль Галимов отвел диоксинам . Была обнародована чудовищная статистика по концентрации диоксинов в сперме мужчин, работающих на промышленном предприятии г. Уфы — на один сперматозоид приходится одна тысяча молекул диоксина. В таких условиях невозможен нормальный перенос генетического материала. Кроме этого, мужчина обделен врачом, который следит за его репродуктивным здоровьем, ведь специальности «андролог» больше не существует.
В связи с вышеизложенным, особое значение приобретает проблема бесплодия . Около пяти миллионов супружеских пар страдает этой проблемой, из них 3 миллиона нуждается в процедуре искусственного оплодотворения. Однако эта процедура недоступна широкому кругу населения из-за своей невероятно высокой стоимости. Как отметили московские врачи, сейчас ЭКО доступно некоему элитному кругу семей, а 99,9 процентов бесплодных пар не могут себе этого позволить. Поэтому оплата подобных, высокотехнологичных процедур необходимо финансировать из Фонда обязательного медицинского страхования. А кроме этого, нужно обязательно создать государственный банк спермы.
От аборта к контрацепции
К 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в «точке невозврата» , из которой его будет практически невозможно восстановить. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников. В частности, он остановился на проблеме здоровья детей. В настоящее время отмечена тенденция к росту числа психосоматических заболеваний у детей школьного возраста. Процессы дезадаптации в школе, вредные экологические факторы ведут к увеличению гинекологических и эндокринологических заболеваний у девочек. На гормональном и психологическом уровнях происходит «сближение полов». Девочки перестают воспринимать себя как женщину. В дальнейшем, это чревато увеличением осложнений беременности и родов, ростом числа абортов среди молодых девушек.
Ростом числа абортов среди девочек-подростков были озабочены большинство участников Круглого стола. По данным Елизаветы Тхостовой, координатора социальной программы компании «Гедеон Рихтер» по сохранению репродуктивного женского здоровья «Твои дети — твое будущее», более 30 процентов женщин делают более одного аборта в год, причем каждая вторая из них — младше 20 лет. Последствиями абортов в молодом возрасте являются гинекологические заболевания, выкидыши, маловесные, менее здоровые младенцы, чем родившиеся от женщин, которые никогда не делали аборт. По результатам опросов, проведенных в Подмосковье, 42 процента студентов ВУЗов допускают возможность абортов, 32 процента знают о контрацепции , но только 20 процентов предохраняются от нежелательной беременности. А 30 процентов студенток предпочитают аборт контрацепции. В связи с этими удручающими показателями Елизавета Тхостова считает, что необходимо создание молодежных центров, образовательных программ по контрацепции для подростков, проведение специальных компаний в молодежных СМИ, Интернет-среде. «Цель этой программы — сформировать навыки ответственного репродуктивного поведения у подростков и молодежи. Ведь за ними — наше будущее».
Все участники Круглого стола согласились, что в настоящее время нет четкой политики государства по охране репродуктивного здоровья населения. Есть разрозненные законодательные акты, указы, кодексы, законы, но единой программы нет. Поэтому, в докладах практически всех участников, было предложено разработать единую законодательную базу по охране репродуктивного здоровья населения. Необходимо создание Перинатальных и Молодежных центров, реструктуризация системы здравоохранения, изменение уровня оказания помощи в женских консультациях и детских поликлиниках, создание образовательных программ для подростков и врачей. А начать можно с того, что всем практикующим врачам прочитать рекомендации ВОЗ из области акушерства и педиатрии и следовать им.
Источник: Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…