Беременность при заболеваниях почек

Когда беременеть нельзя, а когда можно Прежде чем планировать беременность, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас нефрологом или урологом и акушером-гинекологом.Когда беременеть нельзя, а когда можно Прежде чем планировать беременность, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас нефрологом или урологом и акушером-гинекологом. При необходимости они направят вас на обследование в специализированное отделение больницы, где проверят функциональное состояние ваших почек.
Если окажется, что почки не полностью выводят из организма продукты обмена веществ, ни беременеть, ни рожать нельзя. В организме происходит накопление вредных веществ, что влечет за собой необратимые изменения во всех органах и тканях, а в особо тяжелых случаях- даже гибель плода и самой женщины. Тщательное обследование должна пройти женщина, страдающая гломерулонефритом. Как правило, даже при условии сохранения функции почек, беременность допустима только тогда, когда заболевание находится в стадии стойкой декомпенсации, то есть длительное время протекает без обострений и не сопровождается повышением артериального давления. Потому что известно, что если при гломерулонефрите артериальное давление до беременности периодически повышалось, то беременность протекает значительно тяжелее, при очень высоком артериальном давление, и ее зачастую приходится прерывать после 20-22 недель.
Очень много обстоятельств учитывают врачи, прежде чем разрешить рожать женщине, у которой удалена одна почка. Этот вопрос решается положительно, если оставшаяся почка совершенно здорова и компенсирует работу удаленной, и если после операции прошло не менее 1-2 лет.
Женщинам, имеющим врожденные пороки развития почек или почечных сосудов, разрешается вынашивать беременность только после операции, исправляющей эти пороки.
Не стоит, стремясь во что бы то ни стало родить ребенка, пренебрегать опасностью для здоровья и жизни. Потому как, если противопоказание для вынашивания ребенка обнаружатся уже во время беременности, придется прерывать беременность, а это приводит к обострению заболевания с тяжелыми последствиями. Если беременность не противопоказана, сразу же после ее наступления обратитесь в женскую консультацию. Так как акушеру-гинекологу, нефрологу и урологу важно знать, кокой функция почек была в начале беременности, чтобы правильно судить о ее изменение по мере развития беременности. Беременная должна постоянно находиться под контролем, неоднократно госпитализироваться в стационар для контрольного обследования и лечения. Помните, госпитализация обязательна и не уклоняйтесь от нее.
Как влияет беременность на заболевания почек? Во время беременности бывают обострения хронического пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Обострение может возникнуть уже в ранние сроки беременности в 15-16 недель. Проявляется это болью в пояснице, задержкой и уменьшением количества выделяемой мочи, болезненностью во время мочеиспускания, появлением отеков на руках и ногах, пояснице. В таких случаях необходима срочная госпитализация. Однако, наиболее часто обострение возникает между 26 и 30 неделями, когда интенсивно растущая матка начинает сдавливать мочеточники. В результате нарушается отток мочи, активизируется инфекция в почках.
Как влияют заболевания почек на течение беременности? Беременность в этом случае часто осложняется токсикозом второй половины (гестозом), который протекает гораздо тяжелее и плохо поддается лечению. Очень часто развивается анемия беременных, нарушается функция плаценты. Все это может привести к нарушениям развития плода.
Как проводятся роды?
В 36 недель беременная должна быть госпитализирована в родильное отделение для подготовки к родам. Проводиться профилактическое лечение, направленное на улучшение состояние плода, предупреждение осложнений у матери в послеродовом периоде. Роды ведутся через естественные родовые пути, с введением спазмолитиков, средств, снижающих артериальное давление, обезболивающих. Операция кесарева сечения производиться при сопутствующих акушерских осложнениях
Автор: Оксана Севостьянова, www.likar.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос