Беременность и роды в Мексике

Все случилось совершенно неожиданно. Перед очередной поездкой домой в декабре я заглянула к моему врачу-гинекологу. К тому времени мы уже начинали подумывать с мужем о ребенке, но дальше разговоров дело не заходило.Все случилось совершенно неожиданно. Перед очередной поездкой домой в декабре я заглянула к моему врачу-гинекологу. К тому времени мы уже начинали подумывать с мужем о ребенке, но дальше разговоров дело не заходило. В тот день я сделала первый практический шаг: уточнила через какой промежуток времени пропадает эффект противозачаточных таблеток, если их употреблять как я, года три подряд. Врач мне выдала срок от трех месяцев до полутора лет. Какое-то время мы поразмышляли и в середине января устроили семейный совет, на котором постановили бросить пить таблетки и ждать, что будет.
Год обезьяны у нас выдался богатым на события: поездки, свадьбы, переезд. Но главный сюрприз нас ожидал в мае. Мы как раз вернулись из путешествия. Только-только распаковали вещи и, перед тем как ехать в магазин за продуктами, решили передохнуть. Я прилегла на диван и стала листать журнал. Случайно мой взгляд упал на живот. Вижу что-то странное, он ритмично пульсирует, как будто у меня там второе сердце. Решив, что мне изменяют глаза, зову мужа, который только подтверждает мое недоумение. Я начинаю смутно предполагать, что же это может быть и растерянно говорю: «Сейчас по дороге купим тест на всякий случай». Мы быстро собираемся в магазин, а заодно в аптеку. Хочется быстро рассеять сомнения.
Вот мы и дома. Несколько минут на приготовления и вот результат теста — без сомнения положительный. Мне становится и радостно, и страшно, а в голове только одна мысль: «Надо срочно к врачу». Муж пребывает у полном удивлении, такого быстрого поворота событий ни он, ни я не ожидали.
И вот мы у врача. При осмотре она удивляется и говорит, что срок-то у меня уже довольно большой, уже и сердечко ребенка прослушивается хорошо. Минут пять она слушает мой живот, а затем выдает фразу, которая меня повергает в легкую панику: «У тебя минимум два с половиной месяца, и это в случае близнецов. Если ребенок один, то и того больше, где-то около трех с половиной». Близнецы? Не может быть! Впрочем, чего я раньше времени волнуюсь, нужно срочно идти на УЗИ, там-то все и прояснится.
УЗИ меня относительно успокоило: ребенок один. Но новая информация меня повергла в легкий шок: у меня пошла семнадцатая неделя. Ничего себе, первый триместр прошел, а я и не заметила! Дальше как во сне. Врач с улыбкой нас спрашивает, не хотим ли мы узнать пол ребенка. Муж с перепугу начинает говорить, что лучше в следующий раз, но я настаиваю. Итак, у нас будет мальчик. Еще одна неожиданность, мы почему-то думали, что первой обязательно будет девочка и даже пару имен заготовили. А вот про мальчика мы как-то не подумали. Надо перестраиваться.
Мы возвращаемся домой перевозбужденные. Я никак не могу понять, как же я три месяца, даже больше, умудрилась ничего не замечать. Да, небольшие сигналы были. Но я их списывала на гормональную перестройку после того, как бросила пить таблетки. Кроме того, я как раз в то время села на диету и прилично похудела. Никаких неудобств или недомоганий я все это время не испытывала. Совсем наоборот. Когда мы переехали, а у меня, получается, уже было два месяца беременности, я принимала активное участие, собирала коробки, таскала тяжести. Потом мы уехали в путешествие: несколько дней на корабле, неделя в машине. Хоть бы где проявилось…
До смешного доходило. У меня есть подруга, по совпадению и соседка. Она по секрету мне поделилась, что ждет ребенка еще в феврале (потом мы выяснили, что у нас разница в две недели). Мы вместе ходили в магазин, и я отбирала у нее сумки. Она мне рассказывала про «прелести» ожидания в виде тошноты, рвоты и так далее. Я охала и не подозревала, что сама пребываю в подобном положении. Анекдот.
На очередном визите к врачу-гинекологу мы начинаем потихоньку выяснять подробности не только о беременности, но и о родах. Где рожать, как найти врача, сколько будут стоить роды и так далее. Узнаем интересную деталь: здесь в Мексике многие врачи-гинекологи принимают роды сами. Не исключением оказывается и моя врач. Мне становится очень спокойно, я ее уже три года знаю, врач она отличный, я ей полностью доверяю. Она уже 20 лет как практикует в одной из хороших больниц, и у нее там даже подобралась своя команда.
Постепенно идет время, срок близится к концу. Единственное беспокойство — мой отрицательный резус фактор (при положительном мужа). Слава богу, он не дает о себе знать. Все анализы хорошие. Разве что уже 38-я неделя, а головка ребенка так и не хочет опускаться. Врач меня направляет на рентген таза, чтобы убедиться, что не будет проблем с естественными родами. Я немного беспокоюсь, мне совершенно не хочется делать кесарево сечение.
Вот мне и ровно 39 недель. Совпало с приемом у врача. Она внимательно разглядывает снимки и выдает приговор: у ребенка слишком большая голова, он не то, что не сможет пройти по родовым путям, у него даже войти в них не получится. А посему только кесарево, нет даже смысла пытаться пробовать рожать естественным путем. Мне становится страшно, до последнего я старалась гнать мысли об операции. Врач добавляет, что по всем данным ребенок уже полностью готов родиться и что лучше роды не откладывать. Ждать схваток смысла нет, их просто не будет, так как головка так и не опустится.
Она начинает звонить по телефону в больницу и уточнять дату и время операции. Закончив, предлагает два варианта: завтра или через неделю. Хорошо я сидела, мне явно стало не по себе. Пришлось быстро взять себя в руки. Не все так ужасно, меня заранее спрашивают. В нормальной ситуации ребенок не спрашивает, начинается процесс и все. Врач меня успокаивает и настаивает, что лучше дело в долгий ящик не откладывать. Я с ней соглашаюсь и говорю, что завтра, так завтра. Еще бы, неделю ожиданий я точно не вынесу. Рядом сидит муж, тоже пытается меня поддержать. Как хорошо, что он сейчас со мной.
Итак, на следующий день, в субботу, 30 октября, в восемь утра мы уже были в больнице. В девять я была уже практически готова к операции. По ходу дела ко мне подходили все врачи, которые будут делать кесарево, и знакомились, я не предполагала, что их будет так много. Ровно в десять я уже была на операционном столе, распластанная как Христос, только в горизонтальном положении. Вокруг было много народа, а в изголовье сидел муж. Мне очень помогло, что он был рядом. А вот как он на это решился, не знаю, я бы не смогла. Кроме того, по ходу дела он мне еще и комментарии давал. Потому что при кесаревом делают эпиридуральную анестезию. Боли не чувствуешь, а то, что с тобой что-то делают — да. Несмотря на важность процесса, периодически раздирает любопытство.
Но долго любопытствовать мне не пришлось. В десять все началось, а в 10-14 родился Максимка. С ним провели все необходимые манипуляции и показали мне, а потом передали в руки мужу. Трудно описать чувство, когда ты впервые видишь своего ребенка. Это и радость, и волнение, даже немного страха примешивается. Если у меня уж какая сильная психика, да и то слезы навернулись.
Потом меня минут пятьдесят зашивали. Как мне сказала врач, каким-то новым способом, после него не нужно швы снимать, просто срезают узелки в начале и конце шва. На мое удивление, что процедура так долго продолжается, она мне ответила, что при кесаревом разрезают восемь слоев ткани, а потом приходится каждый из них аккуратно зашивать. Все это время муж со мной. Очень счастливый, он мне рассказывает о том, какой замечательный у нас малыш. У меня пока еще не было толком времени его рассмотреть, во-первых, показали мне его мельком, во-вторых, все-таки действие анестезии сказывается, ну а в третьих само происходящее голову туманит. Но вот и все готово. Некоторое время я еще нахожусь в операционной, а потом меня на два часа увозят в реанимацию.
Наконец я в палате. Там меня уже ждут муж и свекровь. Большое спасибо свекрови, она, как и муж, все это время была в больнице. Мы ей предлагали приехать позже, но она настояла. Как выглядит палата, я уже знала заранее. Где-то за месяц до родов мы поехали в больницу, нам показали и палаты, и инкубатор, рассказали про формы оплаты и как они стыкуются с моей страховкой. Страховка — очень ценная вещь для тех, кто живет за границей. Благодаря ей можно сэкономить приличные деньги, очень рекомендую разузнать все подробности и заранее заключить договор.
Практически сразу мне принесли Максимку, чтобы приложить к груди и через пару часов унесли. В принципе, можно было попросить, чтобы мне его оставили, но мы с мужем решили, что будет лучше, если Максимку будут все-таки забирать, так быстрее восстановишь силы. Кроме того, начались сначала звонки, а потом и многочисленные визиты. В Мексике нет ограничений, и в палату пускают всех, исключение составляют маленькие дети, их приводить категорически запрещено. Мне было очень приятно, все обо мне вспомнили, а дома в Петербурге уже и отметить успели.
Интересная вещь предчувствие. Накануне операции мне позвонила мама в неурочное время, в Петербурге было уже 3 часа ночи. Оказалось, зазвонил телефон, а мама не успела подбежать к нему и подумала, что это была я. Но я и не собиралась звонить, зачем беспокоить родителей раньше времени, хотела это сделать из больницы, когда Максимка уже родится. Но мама есть мама, вытянула из меня всю информацию. Само собой, спать они с отцом уже дальше не стали. Засели на кухне с рюмочкой коньяка.
Мое пребывание в больнице продолжалось три с половиной дня. Постоянно приходили медсестры и врачи, проверяли мое состояние, рассказывали, как ухаживать за ребенком. Муж тоже был рядом со мной, в палате был раскладной диванчик, на котором он коротал все ночи. На второй день «через не могу» пришлось встать и идти мыться, с помощью персонала, конечно. Здесь на этом настаивают, говорят, что так идет быстрей процесс восстановления, а заодно сразу становится ясно, нет ли отрицательных побочных эффектов от операции. Каждый день приходила и моя врач, осматривала шов, подбадривала. На четвертый день она мне сказала, что меня можно выписать, но если я хочу, то могу еще один день остаться в больнице. Какой вопрос? Конечно, домой! Хоть я еще еле передвигаюсь, но дома всегда лучше.
Вот так началась моя новая жизнь. Как я себя чувствую в настоящий момент? Я себя ощущаю намного сильнее, чем была раньше. Эмоциональный стресс позади, все более или менее утряслось и в бытовом плане. Мне спокойнее, и откуда-то появились дополнительные силы. Не могу также не сказать о той огромной помощи и поддержке, которую я получила от моего мужа. Не знаю, как бы я пережила это трудное время, не будь его рядом.
Дарья Насибулина, daria@puntosclub.com.