Беременность и рак груди

В 2003 году, одна четверть из более чем 211 000 случаев впервые диагностированного рака молочной железы будет диагностирована у женщин детородного возраста.В 2003 году, одна четверть из более чем 211 000 случаев впервые диагностированного рака молочной железы будет диагностирована у женщин детородного возраста. У половины этих женщин после проведенной им химиотерапии наступит аменорея (отсутствие менструации) и дисфункция яичников, что сведет к нулю возможность в будущем забеременеть. Оставшаяся часть, более 25 000 женщин в год смогут иметь детей, но то воздействие, которое окажет беременность на здоровье их организма, будет непредсказуемо.
Большинство врачи рекомендуют выжившим после рака груди женщинам не беременеть. Основным аргументом в пользу такой рекомендации является повышение во время беременности уровня гормонов, способных провоцировать развитие рака груди. А у пациенток после лечения рака в первые пять-десять лет сохраняется высокий риск развития рецидива заболевания. Группа ученых из University of Texas, Anderson Cancer Center, Houston обследовали большую группу пациенток старше 22 лет, для того чтобы оценить влияние беременности на риск развития повторных случаев рака груди у женщин старше 35 лет которые ранее уже проходили лечение по поводу этой патологии.
В ходе исследования обнаружено, что у пациенток, которые ранее проходили курс лечения по поводу рака груди и в последующем забеременели, риск рецидива онкопатологии не повышался. Риск повторного рака у тех, кто позже забеременел, составил 23%, по сравнению с 54% у тех, кто тоже перенес рак, но не забеременел.
Общий низкий уровень риска связанный с беременностью, скорее всего, обусловлен особенностями отбора пациенток, то есть, как правило, женщины перенесшие рак и имеющие относительно хороший прогноз чаще и больше планируют иметь беременность. У тех женщин, которые имели беременность и рецидив ракового процесса, чаще отмечалась более ранняя стадия онкопатологии, было меньше пораженных лимфоузлов, и у них чаще была негативная эстроген — рецепторная форма рака груди. Авторы работы сделали следующие выводы: «полученные данные свидетельствуют о том, что беременность последующая после адекватного лечения рака груди никак не связана с повышением риска смерти или рецидива рака».
The Associated Press

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос