Белок сперматозоида

Японские ученые идентифицировали белок, отвечающий за проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки, пишет журнал Nature. Белок, поиски которого продолжались 18 лет, получил наименование Izumo, в честь японского божества — покровителя брака. Япония: ученые нашли белок, помогающий сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку

Японские ученые идентифицировали белок, отвечающий за проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки, пишет журнал Nature. Белок, поиски которого продолжались 18 лет, получил наименование Izumo, в честь японского божества — покровителя брака.
Мышиные сперматозоиды, лишенные этого белка, не были способны проникать в яйцеклетку, установили исследователи из университета Осаки (Osaka University) под руководством доктора Масару Окабе (Masaru Okabe).
Как известно, на пути к женской половой клетке, сперматозоиды должны преодолеть ряд барьеров. Первый — это остатки клеток фолликула, окружавшие яйцеклетку в яичнике. Второй — внешняя оболочка непосредственно самой яйцеклетки, называемая блестящей (zona pellucida). Сперматозоиды, лишенные Izumo не могли преодолевать эту оболочку.
Ученые полагают, что одно из применений их открытия — разработка новых, негормональных средств контрацепции. В качестве доказательства описан эксперимент с антителами к Izumo. Сперма, обработанная ими, теряла оплодотворяющую способность.
Второе применение — разработка новых методов лечения бесплодия, связанного с неспособностью спермы преодолевать мембрану яйцеклетки. Напомним, что эта же группа ученых сообщала ранее о выращивании женских яйцеклеток в мужских половых железах.
Источник: Медновости

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос