Ацикловир

Ацикловир является синтетическим аналогом ацикличного пуринового нуклезоида, который селективно ингибирует репликацию вируса Herpes simplex (HSV) 1 и 2 типов, а также вирус Varicella zoster, одновременно с этим обладая крайне низкой системной активностью в отношении нормальных клеток. Состав: Медовир выпускается в виде таблеток по 200, 400, 800 мг., крема 5% и во флаконах по 250 и 500 мг.
Свойства: Ацикловир является синтетическим аналогом ацикличного пуринового нуклезоида, который селективно ингибирует репликацию вируса Herpes simplex (HSV) 1 и 2 типов, а также вирус Varicella zoster, одновременно с этим обладая крайне низкой системной активностью в отношении нормальных клеток. Эта селективность проявляется благодаря способности вирусной тимидин-киназы фосфорилировать ацикловир в монофосфат; эта способность отсутствует в неинфицированных клетках. Ацикловир-монофосфат (ацикло-ГМФ) частично конвертируется в ацикловир-трифосфат (ацикло-ГТФ) под воздействием клеточных белков. Ацикло-ГТФ присутствует в клетках, инфицированных HSV, в течение многих часов после исчезновения ацикловира. Количество ацикло-ГТФ в инфицированных клетках в 40-100 раз выше, чем в неповрежденных клетках Vero. Ацикло-ГТФ больше действует как мощный ингибитор полимераз вирусной ДНК, чем клеточных полимераз. Полимеразы ДНК HSV-1 и HSV-2 также используют ацикло-ГТФ в качестве субстрата и внедряют Ацикло-ГТФ в структуру ДНК в гораздо более значительных количествах, чем клеточные белки. Происходит инактивация ДНК-полимеразы за счет связывания с ацикло-ГМФ.
Показания: Медовир показан для лечения и профилактики:
инфекционных заболеваний кожи и слизистых, вызванных вирусом Herpes simplex, включая Herpes genitalis. подавления рецидивов Herpes simplex у больных с нормальным иммунитетом. профилактики инфекционных заболеваний, вызванных Herpes simplex у пациентов с иммунодифицитом. терапии Herpes zoster.
Препарат противопоказан больным с гиперчувстсительностью к ацикловиру.
Побочные эффекты: Терапия ацикловиром вызывает крайне мало побочных эффектов. При внутривенном назначении в форме ацикловира натрия могут появляться местные реакции в месте инъекции, такие как воспаление и флебит; это связанно с экстравазацией, что редко ведет к изъявлению. С осторожностью следует назначать ацикловир пациентам с нарушениями функции почек, и доза должна корректироваться в зависимости от клиренса креатинина. Парентерально следует вводить препарат в виде медленной внутривенной инфузии в течение 1 часа во избежание преципитации ацикловира в почках; необходимо избегать быстрого введения и осуществлять адекватную гидрацию пациента. При местном назначении ацикловира, особенно при повреждении области гениталий, может наблюдаться эритема и чувство жжения. При пероральном применении ацикловира могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, диаррея; также отмечались головная боль и кожная сыпь.
Назначаемые дозы:
Парентиральное введение: Ацикловир назначается в форме парентеральной инфузии в растворе соли натрия в течение 1 часа. Раствор для введения обычно готовится для получения концентрации в 25 и 50 мг. ацикловира в 1 мл.; этот раствор может быть далее растворен в 0,9 растворе хлорида натрия до конечной концентрации в 5 мг. в мл. В данном случае доза составляет 5 мг. на 1 кг. массы тела при назначении каждые 8 часов, а срок лечения варьируется от 5 до 7 дней. Более высокая доза в 10 мг. на 1 кг. массы тела каждые 8 или 10 часов назначается в случае энцефалита, вызванного вирусом Herpes simplex. Эта дозиовка может быть использованна у пациентов и иммунодефицитом, инфициованных виусом Varicella zoster.
Пероpaльное назначение: Для теpапии пеpвичных инфекционных заболеваний, вызванных виpусом Нerpes simplex, включая геpпес половых оpганов, обычная дозиpовка составляет 200 мг. 5 pаз в день (каждые 4 часа, исключая вpемя сна). Для подавления pеккуpентного геpпеса Simplex доза составляет 200 мг. от 2 до 5 pаз в день с пеpеpывами от 6 до 12 месяцев для оценки состояния пациента, либо 400 мг. 2 раза в день. При тяжелых наpушениях иммунитета дозиpовка составляет 400 мг. 4 раза в день (каждые 6 часов).
Дозиpовка у детей: Для терапии и профилактики инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, детям с нарушенным иммунитетом в возрасте 2 лет и более назначается доза, равная дозе взрослого, а дети младше 2 лет получают половину этой дозы. Дозировка у пожилых: У пожилых пациентов клиренс ацикловиpа снижается паpаллельно клиpенсу кpеатинина. Особое внимание следует уделять сокращению дозы у пожилых больных с нарушением функции почек. Дозировка в случае почечной недостаточности — подробно описана во вкладыше. Местное пpименение: Крем, содержащий 5% ацикловира, наносится 5-6 раз в день каждые 3-4 часа (исключая время сна). Продолжительность лечения составляет 5 дней. Если после 5 дней полного излечения не наступило, терапия должна быть продолжена в течение еще 5 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, а в случае рецидивов препарат следует использовать в продромальном периоде сразу после появления первых повреждений.
Упаковка: кpeм по 5 гр. в тюбике флаконы 250 мг, по 1, 10, 50, 100 шт, в упаковке флаконы 500 мг, по 1, 10, 50, 100 шт, в упаковке таблетки 200 мг, по 10, 30 шт. в упаковке таблетки 400 мг, по 10 и 100 шт, в упаковке таблетки 800 мг. по 10 шт. в упаковке.
Производитель: МЕДОКЕМИ ЛТД, Кипр.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос