Аспирин вреден для микробов

Самый популярный в мире лекарственный препарат — аспирин — способен бороться с бактериями. Первые данные о влиянии аспирина на возбудителей инфекционных заболеваний появились более десяти лет назад, но сейчас получены доказательства его эффективности в лечении определенных инфекций.Самый популярный в мире лекарственный препарат — аспирин — способен бороться с бактериями. Первые данные о влиянии аспирина на возбудителей инфекционных заболеваний появились более десяти лет назад, но сейчас получены доказательства его эффективности в лечении определенных инфекций.
В исследовании, результаты которого опубликованы в последнем номере Journal of Clinical Investigations, использовалась модель стафиллококкового эндоваскулита (воспаления внутренней оболочки сосудов). Возбудитель этого заболевания — золотистый стафиллококк (S. Aureus) известен уже более 100 лет, но до сих пор является одной из главных причин абсцессов, сепсиса и внутрибольничных инфекций.
Как выяснили исследователи, аспирин способен противостоять бактериальному поражению сосудов двумя способами — он снижает свертываемость крови и влияет на активность некоторых генов стафиллококка.
Снижение ствертываемости крови приводит к тому, что количества фибрина — вещества необходимого для формирования сгустков — становится недостаточно для того, чтобы микроорганизм прикрепился к стенке сосуда.
Гены, активность которых снижает аспирин, необходимы для внедрения бактерии в ткани человека.
Как полагают биологи, в очередной раз «салютовать» аспирину пока рано. Однако не исключено, что этот препарат в дальнейшем будет использоваться как средство профилактики определенных бактериальных инфекций или как элемент их комплексного медикаментозного лечения.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос