Самый популярный в мире лекарственный препарат — аспирин — способен бороться с бактериями. Первые данные о влиянии аспирина на возбудителей инфекционных заболеваний появились более десяти лет назад, но сейчас получены доказательства его эффективности в лечении определенных инфекций.Самый популярный в мире лекарственный препарат — аспирин — способен бороться с бактериями. Первые данные о влиянии аспирина на возбудителей инфекционных заболеваний появились более десяти лет назад, но сейчас получены доказательства его эффективности в лечении определенных инфекций.
В исследовании, результаты которого опубликованы в последнем номере Journal of Clinical Investigations, использовалась модель стафиллококкового эндоваскулита (воспаления внутренней оболочки сосудов). Возбудитель этого заболевания — золотистый стафиллококк (S. Aureus) известен уже более 100 лет, но до сих пор является одной из главных причин абсцессов, сепсиса и внутрибольничных инфекций.
Как выяснили исследователи, аспирин способен противостоять бактериальному поражению сосудов двумя способами — он снижает свертываемость крови и влияет на активность некоторых генов стафиллококка.
Снижение ствертываемости крови приводит к тому, что количества фибрина — вещества необходимого для формирования сгустков — становится недостаточно для того, чтобы микроорганизм прикрепился к стенке сосуда.
Гены, активность которых снижает аспирин, необходимы для внедрения бактерии в ткани человека.
Как полагают биологи, в очередной раз «салютовать» аспирину пока рано. Однако не исключено, что этот препарат в дальнейшем будет использоваться как средство профилактики определенных бактериальных инфекций или как элемент их комплексного медикаментозного лечения.