Ароматерапия при лечении целлюлита.

Целлюлит – одна из самых болезненных проблем современности. И для того, чтобы пообобрать наиболее эффективное лечение, необходимо понять причину этого состояния. Жировая прослойка находится непосредственно под эпидермисом и защищает мышцы и внутренние органы.Целлюлит – одна из самых болезненных проблем современности. И для того, чтобы пообобрать наиболее эффективное лечение, необходимо понять причину этого состояния. Жировая прослойка находится непосредственно под эпидермисом и защищает мышцы и внутренние органы. В среднем у женщины 20-50 миллиардов адипоцитов, и расположены они в больших овальных полостях дермы. Эстрогены, вырабатывающиеся в женском организме, особенно в период полового созревания, определяют специфику отложения жира – преимущественно в нижних отделах тела – бёдрах, ягодицах, животе, реже – на плечах и подбородке. Подкожный жир проникает в дерму из-за слабой или повреждённой поддерживающей структуры кожи. А с возрастом кожа утоньшается и не так туго натянута. Под кожей появляются свободные места, которые и заполняются гроздьями жировых клеток. Пузырьки жира проявляются на поверхности в виде так называемой “апельсиновой корки”.
В развитии целлюлита большое значение имеет наследственный фактор. Однако такое состояние кожи может быть “благоприобретённым” явлением. В результате нарушения периферического кровообращения, лимфотока, гормонального дисбаланса, гиповитаминоза, углеводной монодиеты, гиподинамии и возникают воспалительно-диструктивные изменения жировой ткани. Не последнюю роль здесь играет курение, солнечное облучение и стресс, которые провоцирует образование в организме свободных радикалов. Кожа истончается, из-за постоянного сужения капилляров, становиться дряблой. Нарушение циркуляции крови в коже затрудняет процесс образования коллагена. В итоге дряблая рыхлая кожа не может удерживать существующий жировой слой. Темп современной жизни настолько высок, что у человека искажаются естественные биоритмы и разрушается защитная система организма. Всё это усугубляется некачественным питанием, несбалансированными диетами и, как следствие этого, нарушение функций пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. У 50% женщин в анамнезе – заболевания ЖКТ, у 40% — мочеполовой системы, у 30% — сердечно-сосудистой. И поэтому на сегодняшний день наиболее эффективен комплексный подход к проблеме, который подразумевает применение методов внешнего, внутреннего и психологического воздействия. Эти методы оказывают влияние на молекулярный, клеточный уровни, активизируя функциональные системы организма.
Программы лечения целлюлита подбираются строго индивидуально и корректируются по мере лечения. При этом учитывается возраст пациентки, её телосложение, стадия целлюлита, физиологическое состояние, масса тела, физические нагрузки и образ жизни.
Обычно назначается курс обёртываний и массажа. Обёртывания применяют изотермические, холодные и горячие. В составе средств для изотермических обёртываний используется эфирное масло (ЭМ) апельсина, которое нормализует углеводно-жировой обмен, способствует снижению веса, успокаивает нервную систему, стимулирует иммунную систему и кровообращение. ЭМ бергамота регулирует деятельность щитовидной железы, нормализует процессы пищеварения, снимает нервное напряжение. Хорошим антидепрессантом является ЭМ герани, оно также регулирует кровообращение, оптимизирует углеводно-жировой обмен, артериальное давление, способствует снижению сахара в крови, активизирует адреналовую систему, способствуя снижению сахара в крови, способствуя похудению. ЭМ грейпфрута нормализует жировой обмен, способствуя похудению, имеет кровоочистительные, желчегонные и мочегонные свойства, кроме этого, выводит шлаки, повышает сопротивляемость организма к инфекции. ЭМ лиметта оказывает омолаживающее действие на организм, оказывает регенерирующее действие на ткани и кожу, возвращая упругость животу и бюсту. ЭМ лимона стабилизирует и тонизирует нервную систему, оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, кардиотоническое действие, укрепляет вены, нормализует жировой и минеральный обмен, выводит шлаки, очищает кровь. ЭМ мандарина обладает лёгким слабительным эффектом, желчегонными свойствами, уменьшает жировые отложения, устраняет растяжки после беременности. ЭМ можжевельника способствует снижению веса, нормализации пищеварения, устранению отёков, интенсивному выведению шлаков.
При холодных обёртываниях используют ЭМ лаванды, которое является эффективным средством против усталости и нервного напряжения. Оно стимулирует работу печени и желчного пузыря, секрецию желудка и перистальтику кишечника, выводит шлаки и нормализует сердечный ритм. ЭМ мяты перечной оказывает стимулирующее действие на нервную систему, обладает желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами, способствует нормализации менструального цикла. ЭМ петитгрейна хорошо успокаивает при волнении. Омолаживает кожу, способствует уменьшению растяжек, выводит шлаки, нормализует состав крови и лимфы, устраняет отёки.
Горячие обёртывания делают, применяя ЭМ душицы, которое обладает желчегонным, мочегонным, ветрогонным действиями, помогает при нарушениях менструального цикла, стимулирует кровообращение. Эффективным средством является ЭМ кедра, которое восстанавливает нормальную циркуляцию крови, способствует насыщению тканей кислородом, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. ЭМ кипариса оказывает восстанавливающее действие на нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует жировой обмен, уменьшает образование целлюлита. ЭМ корицы прекрасно тонизирует, усиливает кровообращение, обмен веществ, оказывает спазмолитическое, ветрогонное действие. Отличным стимулирующим, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным средством является ЭМ розмарина. Кроме этого, оно нормализует менструальный цикл, устраняет воспаления мочеполовой системы.
Обёртывания позволяют улучшить состояние нервной и эндокринной систем, избавиться от лишней жидкости и жировых накоплений в организме. Эти процедуры значительно уменьшают целлюлитные бугорки, положительно действуют на все слои кожи, стимулируют механизмы дренажа и очищают организм в целом.
Обёртывания сочетаются с предварительным использованием скрабов, пилингов. Они удаляют отмершие клетки, стимулируют венозный кровоток, способствуют насыщению тканей кислородом, повышают, тонус кожи, ослабляют застойные явления в подкожно-жировой клетчатке и ускоряют регенерацию кожи. В составе пилинга хорошо действуют ЭМ кедра, лаванды и корицы.
Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гипсодерму обёртывания сочетают с массажем. Он помогает разбить жировые капсулы, воздействует на соединительную ткань, выводя избыточную жидкость и шлаки, нормализует кровоток, стимулирует иммунную систему.
В течение полугода по данной проблеме обратилось десять человек. У пяти из пациентов была II-III стадия заболевания, у других пяти – III-IV стадии. Для первой группы пациентов было проведено 20-ть сеансов, для двух из них – дополнительно пять сеансов один раз в неделю. Говоря о результатах лечения можно отметить, что у двух пациентов стадия целлюлита изменилась со II но 0; у трёх- с III на I; уменьшение объёма тела на 2-5 см. для второй группы пациентов проводилось по 30 сеансов, для трёх из них – дополнительно по одному разу в неделю. У трёх этих пациентов стадия заболевания изменилась с III-IV на II; объёмы тела уменьшились на 3-7 см.
После применения ароматерапии в целом отмечается улучшение общего состояния, нормализация стула, стабилизация давления. Вдыхание приятных ароматов становиться полезным психологическим воздействием, создаёт хорошее настроение, внутреннюю гармонию и душевный покой. Ароматерапия обладает целым рядом преимуществ перед лекарственными средствами, являясь природным методом – безболезненным, комфортным и при правильном использовании не вызывающим побочных явлений.
При использовании части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации ссылка на автора обязательна.
Copyright © Саков Игорь Владимирович
Телефон : 8-913-509-15-33, E-mail: aromaprofess@mail.ru.
Copyright © Саков Игорь Владимирович, 2005

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…