Аптека на огороде

Если вы забыли взять на дачу лекарства — ищите их под ногами Горожане предпочитают сейчас жить на даче. А за городом всякое может случиться: травмы, болезни, простуды… Если вы забыли взять на дачу лекарства — ищите их под ногами Горожане предпочитают сейчас жить на даче. А за городом всякое может случиться: травмы, болезни, простуды… И далеко не всегда под рукой оказывается нужное лекарство. Но прежде чем паниковать, оглядитесь вокруг себя: панацеи от многих болезней растут буквально у вас на глазах.
Береза
Есть такой способ помощи при воспаленных, опухших суставах: поместить на ночь больную руку, или ногу, или даже всего болящего (по шею, разумеется) в мешок, набитый свежими березовыми листьями (можно и июльскими). В девяноста случаях из ста наутро значительно легче. Свойства свои березовые листья сохраняют год. И мочегонные они, и желчегонные, и бактерии убивают, и витаминами снабжают. Но запасаться листьями все же лучше ранней весной, когда они еще клейкие и величиной с копейку. Впрок сушите — при комнатной температуре да переворачивая. Что с сушеной листвой делать? Залейте две столовые ложки стаканом кипятка и кипятите на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Процедите — и по десертной ложке два раза в день принимайте. Но не более, чем месяц. В старину так лечили камни в почках и мочевом пузыре. Только хочется напомнить, что любой выход камней опасен для здоровья и даже для жизни. Так что на фоне приема отваров и настоев при малейшем намеке на боль обращайтесь к врачу. А уж для тех, кто почками страдает серьезно, а также для беременных самолечение березой, как, впрочем, и любое самолечение, просто-таки противопоказано. Об этом медики предупреждают. Органы пищеварения со своей задачей не стравляются — ищите на старых растущих березах чагу, или березовый гриб.Многие горожане, правда, его только в аптеке видели — во флакончике с надписью «бефунгин». Однако если они взор свой к небу устремят, могут увидеть и живьем — не такая уж и редкость.
На молодых деревьях он не развивается. На сухостое и валежнике — разрушается, и вместо него вырастают другие, нелекарственные грибы. А если глаз ваш не захочет устремляться к небу, а будет скользить по основаниям березовых стволов, он тоже может наткнуться на наросты чаги. Легко крошащиеся, черные по всей толщине, они заготовке не подлежат. Настоящий березовый гриб имеет форму округлого, овального или вытянутого бугра. Иногда вдоль трещины. Нарост этот плотный. При распиле можно различить три слоя. Наружный — черный, бугристый и растрескавшийся. Средний — очень плотный, в изломе зернистый, бурый. Внутренний — рыхлый, идущий в глубь древесины. Его для лечения не берут — отсекают. Удаляют с гриба также и приставшую кору, и древесину. Разрубают на куски по 3-6 сантиметров и сушат. Лучше на воздухе. Если в тепле — так температура не должна превышать 60 градусов.
Настой из волшебного этого продукта леса приготовить несложно. Обмыть надо кусок гриба да на терке натереть. Правда, с сушеным это проделать будет сложно, так что лучше предварительно подержать его часа четыре в холодной кипяченой воде. Натертый гиб залить теплой кипяченой водой (градусов 40-50, не больше) в соотношении 1:5. И настаивать двое суток. Затем полученную жидкость слить, при этом гриб отжимая, и добавить в нее ту воду, в которой гриб сушеный отмокал (надеюсь, вы догадались поставить ее в холодильник). Вот вам и настой. Хранить его можно в холодильнике четыре дня. А пить — по три стакана в сутки. Ну, разумеется, не в один прием. Впрочем, и здесь нелишне сначала с доктором посоветоваться.
Крапива
А вон у забора пробивается крапива. От ста недугов. Гипертония, артриты, болезни печени и почек, гастриты, колиты, кровотечения, малокровие — всего и не перечислишь. И сейчас, в июле, заготавливать ее самое время. Только важно помнить, что собранные после дождя или с непросохшей еще росой растения очень быстро чернеют и портятся. Что может быть полезнее сока из сырой крапивы, и сказать трудно. Особенно для профилактики желчно-каменной болезни. Кстати, густой экстракт крапивы входит в состав всем известного аллохола. Впрочем, медики советуют сок крапивы перед приемом внутрь все же прокипятить — минутки три всего, добавив две части воды. А потом можно и пить — по столовой ложке три раза в день перед едой.
Сушить листья впрок лучше на воздухе, но не на солнце. И настаивать их, залив кипятком в соотношении 1:10, четыре часа. Потом можно пить — по столовой ложке четыре раза в день.
Из крапивы можно делать еще и… сироп. Правда, из корней. А точнее, на корнях. Измельченные корни крапивы залейте сахарным сиропом или медом в соотношении 1:10 и 15 минут проварите. А потом — классика! — по столовой ложке три раза в день.
Но корни крапивы собирать еще рано. Корни и корневища вообще, как правило, выкапывают осенью, когда растение уже отцветает, но его еще можно узнать. К этому времени в корнях и накапливаются действующие вещества, они становятся крупнее, тяжелее. Кстати, не стоит корни выдергивать руками: самое ценное останется под землей. Перочинный и кухонный ножи для этой манипуляции тоже мало подходят. Тяпка, лопата — это уже лучше. Хотя бывают для выкапывания корней специальные лопаты — их так и называют: копалки. Впрочем, найти и выкопать корень — это полдела. Важно правильно высушить. Для начала промойте корни в холодной воде и разложите на чистой рогоже, мешковине или даже траве. Когда они немного подсохнут, отделите все мелкие корешки, остатки травы и все хоть сколько-то нездоровые части. Ну а теперь можете перенести их к месту «капитальной» сушки. Некоторые делают это в духовке. Но меньше риска высушить в помещении. Для этого подойдет чердак, сарай, пустая комната — важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось. Иногда сушат травы и корни просто на воздухе, в тени, на ветру, под тентом. Практически всегда важно избегать солнца — большинство действующих веществ в лучах его разрушаются. Вообще корни и корневища нельзя высушить за один день. Важно за время сушки несколько раз их перевернуть. Если сушите на улице — на ночь укрывайте от росы. В среднем корни сохнут дня четыре. Хотя толстые могут сохнуть и несколько недель. Сушка считается законченной, если при сгибании корень не гнется, а с треском ломается.
Другие травы
Подорожник. Бактерицидные свойства его известны всем. Вспомните, в детстве наверняка на ходу им коленки ободранные заклеивали. Входит подорожник и в состав чаев от кашля, особенно при кровохаркании. Лечат им и гастриты — с пониженной кислотностью.
Прямо за калиткой — клевер, кислица да полынь. Настоящий кладезь здоровья. Особенно для тех, у кого желчный пузырь ленив. Рецепты их приготовления просты. Хотя прием требует вдумчивого отношения. Полынь, к примеру, противопоказана беременным и страдающим малокровием. Кислица — не для тех, у кого артриты, оксалурия, мочекаменная болезнь, тяжелые заболевания печени и почек.
Овощи
Однако не все корешки требуют сушки. Корень сельдерея мы чаще едим свежим. И скоро уж можно будет подойти к грядке, где зреет этот поистине корень жизни.
Его принято считать источником мужской силы. Помогает он женщинам в «критические дни». Обезболивает. Но есть сведения, что пол-литра смеси морковного и сельдерейного сока при ежедневном употреблении способствует восстановлению пораженных артритом хрящей и суставов. А уж если к ним прибавить еще и сок шпината! Считается также, что смесь этих соков хорошо питает мышцы толстых и тонких кишок..
Вот вам и огород! Кстати, растет в нем и множество средств, к примеру, от бессонницы. Вы думаете, капуста белокочанная да укроп только очень полезные продукты к столу? Оказывается, при необходимости они могут выступить в роли снотворного. Капуста — снотворное? Да, народная медицина утверждает, что, выпив минут за сорок до отхода ко сну полстакана капустного сока, заснете легко. Только помните при этом: капустный сок не всем «по кишкам». А вот с укропом проще: немного порошка из сухой травы или настой семян — и сладкий сон обеспечен. Кстати, годится, когда глаз не сомкнуть, и чеснок. К тому же еще и головную боль снимет. А огурец, а петрушка! Их мочегонные и общеукрепляющие свойства вряд ли нуждаются в рекламе. А свекла! Мы привыкли думать о ней как о первейшем слабительном средстве. А она еще и помогает кровяное давление в норме поддерживать да камням образовываться не дает. Только принимать ее, лучше в виде сока сырого, надо регулярно.
А редьку возьмите! Хрен да редька — нет им цены. И кашель вылечит, и камням «нет» скажет, и развитие опухоли в самом зачатке вспять обернет, и давление стабилизирует кровяное. Только начинать ее прием нужно медленно, по схеме, чтобы организм привык. И долго, годами. Тогда будете здоровы. Рецепт нехитрого этого снадобья с грядки известен, наверное, всем. Но мы его все-таки уточним. Для порядка.
Итак, натрите черную редьку на крупной терке и отжмите сквозь марлю. Полученный сок соедините с медом в пропорции 1:1. Лекарство готово. А дальше самое главное — схема приема. В первый и второй дни — по четверти стакана в день. В следующие два дня — по трети. Следующие два дня — по половине стакана. Потом два дня — по три четверти. Потом — по полному стакану. По полному стакану пить смесь эту две недели. Передохнуть столько же. И начать по этой же схеме заново. Начать — и к себе внимательно прислушиваться. Ведь все мы разные. Так что и подход должен быть разным. Обладателям пухлых медицинских карт лучше все-таки посоветоваться с врачом. Вдруг вам, к примеру, мед противопоказан? Сейчас — макушка лета. Природа полна сил. И готова поделиться. Примите этот дар. И будьте здоровы.
Ольга Добромыслова
Источник: Российская Газета

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…