Аптека в лесу

Живой кормушкой для глухарей, тетеревов, рябчиков и других птиц является черника. Да и человеку она по вкусу. В средней полосе России черника обычно поспевает в конце июня. Собирать целебные ягоды лучше в сухую погодуЖивой кормушкой для глухарей, тетеревов, рябчиков и других птиц является черника. Да и человеку она по вкусу. В средней полосе России черника обычно поспевает в конце июня. Собирать целебные ягоды лучше в сухую погоду. При этом нужно соблюдать осторожность: ягоды легко мнутся. Обрабатывать ягоды необходимо сразу же после сбора — консервировать, варить варенье, готовить сок или морс.
Значение свежих ягод черники трудно переоценить. Как утверждает народная и современная медицина, черника исключительно полезна при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях обменных процессов, малокровии, кожных и других заболеваниях. Рекомендуется черника и тем, чья работа связана с постоянным напряжением зрения, так как она содержит вещества, улучшающие его остроту.
Кроме ягод издавна использовались в народной медицине и листья черники. Чай из листьев черники, нередко в сочетании с листьями земляники и брусники, пьют при камнях в желчном пузыре и мочекаменной болезни. Отвары из черничных листьев используют при диабете. Не менее ценными целебными свойствами обладает голубика. Ягоды голубики полезнее всего употреблять в свежем виде. Они содержат витамины А, С, органические кислоты, множество полезных для здоровья микроэлементов. Однако их можно и сушить, а также заготавливать впрок — варить варенье, компоты, отжимать сок.
Голубика — северянка, но иногда жалует она и среднюю полосу. Наиболее обширные заросли гонобобеля (так еще называют голубику) мне приходилось встречать по окраинам торфяных болот и сырых лесов, поросших багульником. Но голубику можно и культивировать. Для этого пригодны всевозможные неудобья, отработанные торфяники и другие заброшенные земли или пустоши. А в Финляндии, например, созданы целые искусственные плантации голубики и черники, где на грядках созревает намного больше плодов, чем в дикой природе, да и ягоды завязываются крупнее. Каждому из нас с детства известна малина. Малину издавна почитали на Руси. Ягоды малины в народе употребляли при цинге, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и, конечно же, при простуде. Ароматные сладкие плоды малины содержат не только глюкозу и фруктозу, но и множество разных витаминов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов.
Свежую малину едят сразу же после сбора, поскольку она быстро портится.
Жаль, не съешь ее слишком много. Поэтому приходится заготавливать впрок. Свежую малину засыпают сахарным песком, а также готовят из нее варенье, желе, джемы, компоты, соки, квас. Ягоды можно сушить в печи, а в солнечные дни — на чердаке под жестяной крышей. Кроме ягод в качестве лекарственного сырья используют цветки и листья малины. С давних времен известны человеку и целебные свойства ежевики. Еще древние лечили с ее помощью многие болезни. И по сей день «черная малина», как иногда называют ежевику, входит в состав многих рецептов народной медицины. Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, действуют успокаивающе при усталости и лихорадочных состояниях. Чай со свежими и сушеными ягодами ежевики бодрит, снимает усталость и помогает справиться с переутомлением.
При простудных заболеваниях рекомендуется пользоваться настоем из листьев ежевики, который оказывает потогонное действие. Отваром листьев, приготовленным в пропорции 1:10, полощут горло, пьют его при желудочных кровоизлияниях и поносах. Настой полезен при бессоннице и повышенной возбудимости.
Следуя советам народной медицины, измельченные свежие или отварные листья ежевики прикладывают к пораженным участкам кожи при хронических язвах, экземах, лишаях, застаревших гнойных ранах. При воспалительных заболеваниях кишечника хорошо помогает навар из 2 частей листьев ежевики и 1 части соцветий ноготков (календулы), который принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья ежевики — настоящая лаборатория целебных веществ. В них содержатся активные фитонциды, оказывающие бактерицидное действие, дубильные вещества, органические кислоты. Заготавливают листья как лекарственное сырье в период цветения. Из свежих ягод ежевики готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы, мармелад, которые круглый год служат источниками необходимых нашему организму целебных веществ.
Юрий Новиков
Источник: www.medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос