Антидепрессант, беременная женщин и плод?

Беременные женщины, принимающие препарат Прозак и прочие антидепрессанты на поздних сроках беременности, значительно увеличивают риск того, что их дети будут нервозными, раздражительными и в течение первых двух недель после рождения у них будут наблюдаться тяжелые расстройства дыханияБеременные женщины, принимающие препарат Прозак и прочие антидепрессанты на поздних сроках беременности, значительно увеличивают риск того, что их дети будут нервозными, раздражительными и в течение первых двух недель после рождения у них будут наблюдаться тяжелые расстройства дыхания, таковы данные одного и новейших исследований. Ученые из University of Pittsburgh обнаружили, что у тех новорожденных, чьи мамы принимали антидепрессанты на поздних сроках беременности, риск развития патологических симптомов обусловленных этими лекарствами в три раза выше по сравнению с детьми, чьи матери вообще не употребляли данных препаратов во время беременности и даже начальных периодах вынашивания плода.
Большинство из последствий, обусловленных приемом антидепрессантов непродолжительны и, как правило, проходят в течение двух недель, однако встречаются и те, которые нуждаются в длительной госпитализации и интенсивном лечении, иногда в условиях реанимации. Препаратами, оказывающими такое действие, являются Прозак, Паксил и прочие антидепрессанты, принадлежащие к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, либо к классу норэпинефриновых ингибиторов обратного захвата серотонина, к которому принадлежит Эффексор.
Согласно статистическим данным, ежегодно в США около 80 000 беременных женщин принимает препараты от депрессии. По мнению психиатров, тяжелые нарушения дыхания развиваются, по меньшей мере, у одного из ста новорожденных от мам, употребляющих подобные препараты. Совсем недавно FDA и производители препаратов пришли к общему выводу о необходимости изменения аннотаций к антидепрессантам, и включения информации о явлении, которое врачи называют неонатальным поведенческим синдромом, фактически являющееся синдромом отмены препарата, но у новорожденного.
По данным ранее проведенных исследований, продолжительность неблагоприятного влияния антидепрессантов на новорожденного могут значительно варьировать, от недель до месяцев, и, иногда, лет. Есть данные о том, что новорожденные с синдромом отмены антидепрессантов только к восьми месяцам догоняли своих сверстников в умственном и физическом развитии. Эта новость вовсе не повод бить общенациональную тревогу, скорее это факт, который должен повысить внимательность и осторожность в данном вопросе. Женщинам стоит проконсультироваться у своих лечащих врачей, потому как продолжительная и выраженная депрессия может нанести значительно больший ущерб здоровью плода, чем антидепрессанты.
The Associated Press, 17, May, 2005

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос