Антиандрогенная терапия

Эффект антиандрогеновой терапии АП был установлен еще в прошлом веке: у подавляющего большинства больных выраженная регрессия симптомов наступала после кастрации. Различий в содержании андрогенов в крови у мужчин с АП и без нее не установленоЭффект антиандрогеновой терапии АП был установлен еще в прошлом веке: у подавляющего большинства больных выраженная регрессия симптомов наступала после кастрации. Различий в содержании андрогенов в крови у мужчин с АП и без нее не установлено.
Тестостерон синтезируется яичками и корой надпочечников и регулируется путем обратной связи. Гонадотропин релизинг гормон (ГРГ) — релизинг — гормон лютеинизирующего фактора из передней доли гипофиза стимулирует клетки Лейдига яичек и кору надпочечников (зоны сетчатую и пучковую) с увеличением секреции тестостерона. Торможение любого этапа этой регулирующей системы снижает содержание тестостерона в крови и приводит вслед за этим при лечении в течение 6 месяцев к вторичному уменьшению объема АП.
В предстательной железе тестостерон (Т) конвертируется в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью фермента 5-альфа-редуктазы. Высокое содержание этого фермента находили только в простате, коже гениталий, коже лица. Если тестостерон — главный физиологический андроген в сыворотке, ДГТ — главный активный андроген в предстательной железе, который и участвует в развитии АП. Блокируя активность 5-альфа-редуктазы, удается уменьшить размеры АП и ее симптоматику.
Финастерид (проскар, MSD) получил наибольшую известность в качестве средства против АП. Финастерид — химическое соединение, ингибирующее 5-альфа-редуктазу и соответственно содержание ДГТ. Известен синдром спонтанного дефицита 5-альфа-редуктазы, характеризующийся псевдогермафродитизмом, включающим резкое уменьшение размеров и даже исчезновение простаты. Финастерид в дозе 5 мг внутрь один раз в день в течение 6 месяцев значительно уменьшает размеры простаты и проявления АП. Наиболее характерные побочные явления финастерида — импотенция, снижение либидо и объема эякулята.
Помимо финастерида, пытаются применять другие андрогенные средства. Агонисты гонадотропин-релизинг гормона (нафарелин, лейпрорелин-лейпролид) уменьшают секрецию ЛГ передней доли гипофиза и в конечном счете снижают образование тестостерона. Однако их применение ограничивает появление импотенции и приливов.
Прогестогены (гидроксипрогестерон) оказывают свое действие при АП, угнетая образование ЛГ и блокируя рецепторы андрогенов. Однако эффективность препаратов этого типа признается не всеми авторами, кроме того, они значительно снижают половую функцию.
Флютамид — нестероидный антиандроген, связывающийся с рецепторами андрогенов в цитозоле клеток простаты. Однако влияние этого лечения на течение АП пока убедительно не доказано, особенно в тщательно контролируемых плацебо-исследованиях.
Побочные эффекты его в виде болей в молочных железах, гинекомастии оказались мало выраженными.
В настоящее время появился также ряд препаратов растительного происхождения, которые, по предварительным данным, оказывают благоприятный эффект при АП. К ним относятся трианол, пермиксон, простагут.
Трианол (Лек) — липидостероловый комплекс, экстрагированный из коры дикой африканской сливы. Пермиксон (Пьер Фабр) — экстракт из плодов вееролистной пальмы. Длительное применение этих препаратов обеспечило уменьшение симптомов нарушения мочеиспускания, однако без уменьшения размеров железы.
Простагут — капсулы и капли на основе экстрактов из плодов пальмы Сабаль и корня крапивы (фирма д-р Вильмар Швабе). Применяют по 20 капель 3 раза в день. Препарат ингибирует 5-альфа-редуктазу, оказывает также противовоспалительный, противоотечный, спазмолитический эффект. Хорошо переносится. При лечении в течение месяцев отмечен значительный симптоматический эффект. Влияние на морфологию АП должно быть подтверждено.
Лекарственная терапия АП показана больным с симптомами умеренно выраженной обструкции мочевыведения без острой задержки мочи, чаще требующей неотложной операции. Больные с рецидивирующей макрогематурией, мочевой инфекцией, плохо поддающейся антибактериальной терапии, уремией с гидронефрозом являются кандидатами на операцию.
При выборе метода лечения всегда следует иметь в виду, что любая операция потенциально может закончиться летальным исходом, а лекарственная терапия чревата серьезным побочным действием, кроме того, нельзя не учитывать и высокую стоимость лекарств, которые приходится принимать при АП пожизненно. При умеренной симптоматике АП, особенно в сочетании с гипертонией и атерогенной гиперлипидемией, благоприятный эффект достигается применением a1-адреноблокаторов — празозина, доксазозина через 2-4 недели и даже раньше от начала терапии, в том числе иногда при быстром нарастании симптомов.
Клинический эффект антиандрогенной терапии можно ожидать через 6-12 месяцев. Финастерид (проскар) является в настоящее время наиболее эффективным антиандрогенным препаратом, однако необходимо еще получить результаты длительного его применения. Терапия финастеридом сопровождается уменьшением размера АП и уровня специфического антигена простаты.
Возлагают надежды на проведение длительной комбинированной терапии блокаторами a1-адренорецепторов и финастеридом.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос