Андрогенная алопеция

Алопеция (облысение) была известна уже в 400-м году до н. э. Предположение, что в ее развитии играют определенную роль андрогены, выдвинул Гиппократ. Однако подробное изучение этого типа облысения началось только в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном.Алопеция (облысение) была известна уже в 400-м году до н. э. Предположение, что в ее развитии играют определенную роль андрогены, выдвинул Гиппократ. Однако подробное изучение этого типа облысения началось только в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном. Непосредственной причиной потери волос следует считать повреждающее действие мужских гормонов андрогенов на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос. И хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потерей волос, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), получаемая каждым человеком при его зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду. Таким образом, причиной андрогенной алопеции является симбиотическое воздействие двух факторов: наследственности и гормональной активности. В то же время при андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос — в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции — гормональная активность, и волосы в этих областях анатомически «застрахованы» от выпадения.
Открытие причин проблемы позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции это два направления: изменение генетического кода и подавление гормональной активности. Половые гормоны сами по себе не обладают супрессивным или стимулирующим действием на волосяные фолликулы. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове, но угнетают рост волос на других участках тела. Андрогены стимулируют рост бороды, усов, растительности на теле, однако подавляют рост волос на голове. То, как тот или иной половой гормон будет действовать на данный волосяной фолликул, определяется генетическими особенностями конкретного фолликула. Андрогенная алопеция — наиболее распространенная причина облысения у мужчин и поредения волос у женщин. В развитии андрогенной алопеции основная роль принадлежит 5-альфа-редук-тазе — ферменту, который восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ сокращает фазу роста волосяного фолликула, что приводит к его миниатюризации и постепенной атрофии. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, в результате чего наблюдается усиленное выпадение волос. Исследования показали, что уровень андрогенов у женщин с андрогенной алопецией часто не превышает норму. Это говорит о том, что в патогенезе андрогенной алопеции основную роль играет повышенная чувствительность фолликулов к действию ДГТ. У мужчин ДГТ-чувствительные фолликулы располагаются на макушке и на границе роста волос, чем объясняется характерный вид мужских пролысин. Женская андрогенная алопеция носит диффузный характер и редко приводит к облысению.
Лечение облысения — процедура, прямо влияющая на внешность человека, его настроение и уверенность в себе, поэтому при выборе специалистов главное значение имеет не стоимость услуг, а используемая методика, уровень профессионализма и опыт.
Источник: medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос