Американцы испытывают таблетку от сна

Американские ученые испытывают средство, которое поможет людям оставаться бодрыми, несмотря на длительное отсутствие сна. Как рассказал в передаче Эй-Би-Си «Доброе утро, Америка» Томас Скаммелл (Thomas Scammell), занимающийся изучением сна в медицинском центре Бет Изрейел Диконесс, оно действует впечатляющеАмериканские ученые испытывают средство, которое поможет людям оставаться бодрыми, несмотря на длительное отсутствие сна. Как рассказал в передаче Эй-Би-Си «Доброе утро, Америка» Томас Скаммелл (Thomas Scammell), занимающийся изучением сна в медицинском центре Бет Изрейел Диконесс, оно действует впечатляюще.
Речь идет о препарате модафинил, выпускаемом под торговой маркой Провигил. Изначально он был разработан для людей, страдающих нарколепсией, которые могут внезапно засыпать даже днем. Однако, как полагают ученые, препарат может применяться для того, чтобы сохранить ясность мышление при длительном отсутствии сна.
Разработка модафинила была тесно связана с открытыми несколько лет назад орексинами — веществами, относящимися к новой группе нейротрансмиттеров. Было установлено, что дефицит орексинов вызывает нарколепсию, а модафинил каким-то образом компенсирует недостаток этого важного вещества. В ходе исследования, проведенного учеными из Гарварда и Университета Пенсильвании, 16 человек надолго оставили без нормального сна. Все они сначала не спали в течение 28 часов, затем в течение четырех дней им давали спать лишь по восемь часов — с 11 утра до 7 вечера. Такой режим должен был имитировать длительную работу в ночную смену. Часть добровольцев в этом исследовании получала модафинил, а остальные — неактивное плацебо для учета психологического эффекта приема препарата. Добровольцы из первой группы заметно лучше сохраняли внимание и лучше выполняли предложенные им тесты, тогда как люди, получавшие плацебо, допускали большое количество ошибок.
Пока непонятно, будет ли препарат доступен для здоровых людей, которым приходится много работать и мало спать. Возможно, он сможет помочь людям, страдающим постоянной сонливостью в результате длительной работы по сменам. Кроме того, сейчас эффективность модафинил испытывается у людей с ночными остановками дыхания.
Источник: МедНовости.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос