Американская медицина

США ПЕРЕЖИВАЮТ МЕДИЦИНСКИЙ БУМ
и предлагают работу специалистам из России
Ольга КАНИЩЕВА
США ПЕРЕЖИВАЮТ МЕДИЦИНСКИЙ БУМ
и предлагают работу специалистам из России

Медицинская индустрия США в настоящее время находится в довольно сложном положении. Нет, кризиса в сфере американского здравоохранения не предвидится, наоборот, она является одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики. Спрос на высококвалифицированных специалистов в этой области динамично возрастает. Зарплаты профессионалов стабильны и высоки.
Проблема заключается в другом. Катастрофически не хватает самих
работников.
Так как к рубежу среднего возраста в США подошло так называемое поколение бэби-бума, старение населения страны набирает ускоренные темпы. А пожилые люди более, нежели молодые, нуждаются в медицинском обслуживании, физиотерапевтической помощи и большом количестве медикаментов. Во-вторых, быстрый рост занятости вызван технологическими инновациями, позволяющими излечивать больше болезней и состояний, чем раньше. Наконец, система медицинского страхования постепенно переходит на превентивное лечение своих клиентов.
А американские образовательные учреждения не способны выпустить достаточное количество медицинских профессионалов.
Нехватка работников действительно огромная: согласно данным правительства США, в настоящее время несколько сотен тысяч медицинских вакансий в стране остаются незаполненными. Исследования Американской ассоциации госпиталей показывают, что нехватка квалифицированных медицинских сестер составляет 75% от общего числа недостающих специалистов. Так же свободным является 21% вакансий фармацевтов, 18% — радиологов и 12% — медицинских техников. В ближайшие два десятилетия положение еще более ухудшится. В качестве экстренной меры Конгресс США принял в прошлом году Акт о Конкурентоспособности Америки в XXI веке. Согласно этому Акту, количество рабочих виз было увеличено в три раза. Старая квота составляла 65.000 рабочих мест в год, новая — 195.000.
Востребованными оказываются медицинские работники следующих специальностей: квалифицированные медицинские сестры, медицинские технологи, физиотерапевты, респиратологи, реабилитологи, фармацевты/провизоры и (на определенных условиях) врачи. Единственный выход, доступный сейчас американскому государству, — это привлекать профессионалов из-за рубежа, в том числе и из России. А привлекать есть чем. Например, зарплатой, которая всегда стабильна и довольно высока. Так, по данным Департамента труда США, средняя годовая заработная плата для указанных медицинских работников была следующей:
При этом, по прогнозам аналитиков, годовые доходы медицинских работников в США за 2001 год увеличатся на 10-15 %.
Между тем, несмотря на всю критичность сложившейся ситуации, американцы предъявляют к потенциальным работникам строгие образовательные требования.
Прежде всего специалисту необходимо знание английского языка, иначе он просто не сможет полноценно общаться на своем рабочем месте. Реабилитологам, физиотерапевтам, респиратологам, медицинским технологам и фармацевтам надо иметь, по меньшей мере, степень бакалавра по своей специальности, полученной в высшем учебном заведении в своей стране. Существует список российских медицинских вузов, соответствующих американскому стандарту образования. Медицинские сестры должны окончить государственную медицинскую школу, училище или колледж. Им также необходимо сдать тесты по английскому языку — один устный и один письменный. На все остальные специальности это требование не распространяется. Кроме того, по прибытии в США все специалисты обязаны в течение шести месяцев получить сертификат штата, в котором они будут работать.
Как уже было сказано выше, количество рабочих виз для иностранных граждан увеличилось в три раза. По рабочей визе (Н-1В) в США могут въехать врачи-реабилитологи, физиотерапевты, респиратологи, фармацевты и лаборанты.
Н-1В дает иностранным гражданам возможность временно работать в стране.
Кроме того, она полностью оформляется и оплачивается работодателем. Работодатель нанимает иммиграционного юриста, который подготовит все бумаги и будет координировать процесс получения документов. После оформления бумаг виза выдается примерно через 3 месяца. Однако после 31 июля 2001 года срок получения визы сокращается до 15 дней при условии, что работодатель согласится внести за это дополнительный взнос. Медицинские сестры, в отличие от других специалистов в области здравоохранения, должны получить вид на жительство — более известный как Green Card. Преимущество Green Card в том, что, в отличие от временных рабочих виз, она разрешает иностранному гражданину жить и работать в стране на постоянной основе. Однако получение Green Card может растянуться на 1-2 года.
В России насчитывается достаточное количество специалистов, образование которых соответствует американским стандартам. А следовательно, они могли бы работать в США. Но заниматься поиском работы за границей самостоятельно достаточно сложно. И многих перспективных работников пугает именно это. Поэтому идеальным решением проблемы будет помощь профессионалов. «Global Meds», американская медицинская рекрутинговая компания, сотрудничает с 4000 государственных госпиталей и медицинских центров в США и помогает им укомплектовывать свой штат высококлассными специалистами. Недавно с помощью российского партнера компания начала свою деятельность и в Москве, так как американские работодатели заинтересованы в фармацевтах/провизорах и медицинских сестрах из России. Параллельно с развитием деятельности в России «Global Meds» установила контакт с медицинскими учебными заведениями и организациями ЮАР и развернула там обширную рекламную кампанию. На примере южноафриканских медицин-ских специалистов можно говорить о действительном интересе медицинских сестер, фармацевтов, физиотерапевтов к возможности получить работу в госпиталях США. Так, за первый день, прошедший с выхода первого рекламного объявления, в «Global Meds» обратились 39 профессионалов из ЮАР. Следующим этапом развития компании станет освоение Карибского региона. Подробности о трудоустройстве в США и деятельности «Global Meds» можно найти на сайте компании www.globalmeds.ru, который содержит исчерпывающую информацию о правилах получения визы, уровне заработной платы в США, а также ответы на десятки наиболее часто задаваемых вопросов («Может ли моя семья поехать со мной?» — «Конечно, да»; «Сколько будут стоить ваши услуги?» — «Работник не платит ничего» и др.). А кроме того, сам процесс рекрутинга происходит непосредственно через Интернет и начинается с заполнения анкеты на сайте.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…