Альтернатива заместительной гормонотерапии:

Существуют субъективные и объективные факторы, снижающие приемлемость ЗГТ. К основным субъективным факторам относятся отрицательная реакция женщин на ЗГТ из-за страха возникновения рака молочной железы и матки, а также уверенности в необходимости «терпеть» это естественное состояние.Альтернатива заместительной гормонотерапии: фитогормоны и фитоэстрогены.
В.П. Сметник
Климактерий, 2001, N2, с.5-10.
Существуют субъективные и объективные факторы, снижающие приемлемость ЗГТ. К основным субъективным факторам относятся отрицательная реакция женщин на ЗГТ из-за страха возникновения рака молочной железы и матки, а также уверенности в необходимости «терпеть» это естественное состояние. К объективным факторам относятся объективные противопоказания для ЗГТ. Кроме того, значительные трудности возникают при выборе терапии климактерических расстройств у женщин, леченых по поводу рака молочной железы, матки, яичников, тромбоэмболии и пр. Кроме того, на фоне традиционной заместительной гормонотерапии могут возникать побочные эффекты и непереносимость некоторых препаратов. Поэтому постоянно проводится поиск альтернативных методов лечения климактерических расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов.
Цель альтернативной терапии состоит в достижении положительного терапевтического и профилактического эффекта без риска развития рака в репродуктивных органах с минимальными побочными эффектами. В настоящее время выделяют 2 основных вида альтернативной терапии
I. Селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ) — это группа препаратов, обладающих преимущественно антиэстрогенным эффектом на молочные железы и матку с одновременным эстрогеноподобным эффектом на костную, сердечно-сосудистую и другие системы.
II. Натуральные продукты: фитоэстрогены и фитогормоны.
А. Фитоэстрогены — это природные вещества, входящие в состав растений, и обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом. По сравнению с эстрадиолом-17? они обладают более слабым эффектом. Отдельные фитоэстрогены относятся к различным классам химических веществ.
Фитогормоны — лекарственные растения, не обладающие эстрогенным эффектом, но оказывают положительное влияние на типичные симптомы климактерического синдрома, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодис-менореи, менорагии и др.
В последние годы изучается географическая разница в распространении различных заболевания, которые несмотря на разработку и внедрение профилактических программ в высокоразвитых странах не имеют тенденции к снижению. Это относится к частоте рака молочной железы, матки, яичников, предстательной железы у мужчин, а также сердечно-сосудистых заболеваний, климактерических расстройств. Это стимулировало интерес к оценке роли диеты в различных регионах, так как некоторые продукты могут содержать различные биологически активные компоненты. Например, трудно объяснить почему в Азии и особенно в Японии значительно ниже частота рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, рака толстого кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Частота приливов в Японии равна 5-19%, повышенной потливости — 3,6%. Кроме этногенетических, культуральных и социальных особенностей в этом регионе отмечены значительные различия в характере питания. В пище этих районов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, много грубоволокнистой пищи, зеленый чай, много сои, которая содержит фитоэстрогены в больших количествах.
Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:
1. Изофлавины (генистеин, даидзеин).
2. Лигнаны (энтролактон, энтродиол).
3. Куместаны (куместаны).
Высокие концентрации лигнанов и изофлавонов обнаружены в бобовых, особенно в сое, цельных зернах пшеницы, в семенах, ягодах и косточках. Основным источником протективных фитоэстроге нов является соевые бобы и их производные. В Азии продукты из сои являются традиционными: тофу, соевое молоко, мизо и другие традиционные блюда в Азии содержат сою.
Фитоэстрогены пищи играют роль модуляторов эстроген-зависимых заболеваний. Это основано на их структурной общности с эстрадиолом-17?. Изофлавины и лигнаны обладают слабой эстрогенной активностью. Они также обладают противомикробным, противораковым и противовоспалительным действием. Фитоэстрогены связываются с рецепторами к эстрогенам. Родство связывания фитоэстрогенов с белком, связывающим половые гормоны (ПССГ) слабое и равно ? от эстрадиола, что приводит к более высоким концентрациям свободных фитоэстрогенов в плазме.
Биологические эффекты фитоэстрогенов
Суммируя литературные данные можно представить следующие биологические эффекты фитоэстрогенов:
• Незначительное повышение синтеза белка, связывающего эстрогены (ПССГ), что ведет к некоторому снижению уровней свободного эстрадиола и прогестерона;
• Связываясь с эстрогенными рецепторами, фитоэстрогены вытесняют эстрадиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект;
• Фитоэстрогены являются ингибиторами ферментов, участвующих в функции рецепторов, контролирующих факторы роста;
• Фитоэстрогены устраняют активность свободных радикалов, способствуют снижению окисления ЛПНП и снижают концентрацию ЛПНП. По-видимому, фитоэстрогены увеличивают число рецепторов к ЛПНП в печени;
• Продукты, богатые фитоэстрогенами, содержат также грубые волокна растительного происхождения, которые способствуют связыванию стероидов в кишечнике и выделению их.
Б. Фитогоромоны — это вещества растительного происхождения, не обладающие эстрогенным эффектом и действующие благодаря своей изофлавиновой структуре. Фитогормоны оказывают действие на биофлавины и различные белки, приводя к значительному снижению частоты климактерических симптомов, а также улучшают внешний вид женщины.
Фитогормоны выявляются в следующих растениях: цимицифуга, рапонтицин, мельброзия. Действующим началом в цимицифуге и рапонтицине являются терпенгликозиды, которые снижают проявления климактерического синдрома. В мельброзии кроме белков и липидов особо активным компонентом являются флавоноиды, которые, согласно данным плацебоконтролируемых исследований, положительно влияют при недержании мочи.
Фитогормоны (цимицифуга, рапонтицин и мельброзия) также как и фитоэстрогены, особенно генистеин и дайдзеин, представляются интересными и мощными средствами для лечения климактерических симптомов в форме заместительной терапии или даже как пищевые добавки для профилактики остеопороза и рака молочной железы.
В России широко используются препараты, в которых представлена цимицифуга (климадинон, климактоплан, ременс).
Климадинон. Выделено три активные фракции экстрактов из корневища цимицифуги: компоненты фракции I типа тормозят выделение ЛГ, но не обладают эстрогенной активностью. Фракция II типа содержит составляющие, которые связываются с эстрогеновыми рецепторами и снижают уровни ЛГ, в то время, как III тип связывается с рецепторами эстрогенов, но не влияет на секрецию ЛГ. Активные компоненты I типа обладают клонидин-подобной активностью, благодаря которой он является агонистом а2-адренорецепторов и тормозит секрецию ЛГ, не влияя на эстрогеновые рецепторы.
С одной стороны, корневище цимицифуги (КЦ) не обладает стимулирующим действием на эндометрий, а с другой стороны, снижает секрецию ЛГ гипофизом.
Была проведена серия экспериментов, направленная на изучение следующих факторов:
1. способности КЦ и его очищенных фракций связываться с эстрогенными рецепторами;
2. трансактивации репортирующего гена в клетках;
3. сравнение степени выраженности секреции ЛГ гипофизом в пульсирующем режиме при применении КЦ и эстрогенов у овариэктомированных крыс.
В процессе исследования овариэктомированные крысы получали по 108 мг/ кг КЦ, два раза в день в течении 8 дней. Проводилось определение содержания ЛГ в сыворотке крови и экспрессии эстрогенных рецепторов в матке и в преоптической области гипоталамуса.
В результате были получены следующие данные:
• КЦ содержит определенные фракции, способные связываться с эстрогенными рецепторами. В ответ на введение КЦ выделение ЛГ в пульсирующем режиме значительно снижалось (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос