Существуют субъективные и объективные факторы, снижающие приемлемость ЗГТ. К основным субъективным факторам относятся отрицательная реакция женщин на ЗГТ из-за страха возникновения рака молочной железы и матки, а также уверенности в необходимости «терпеть» это естественное состояние.Альтернатива заместительной гормонотерапии: фитогормоны и фитоэстрогены.
В.П. Сметник
Климактерий, 2001, N2, с.5-10.
Существуют субъективные и объективные факторы, снижающие приемлемость ЗГТ. К основным субъективным факторам относятся отрицательная реакция женщин на ЗГТ из-за страха возникновения рака молочной железы и матки, а также уверенности в необходимости «терпеть» это естественное состояние. К объективным факторам относятся объективные противопоказания для ЗГТ. Кроме того, значительные трудности возникают при выборе терапии климактерических расстройств у женщин, леченых по поводу рака молочной железы, матки, яичников, тромбоэмболии и пр. Кроме того, на фоне традиционной заместительной гормонотерапии могут возникать побочные эффекты и непереносимость некоторых препаратов. Поэтому постоянно проводится поиск альтернативных методов лечения климактерических расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов.
Цель альтернативной терапии состоит в достижении положительного терапевтического и профилактического эффекта без риска развития рака в репродуктивных органах с минимальными побочными эффектами. В настоящее время выделяют 2 основных вида альтернативной терапии
I. Селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ) — это группа препаратов, обладающих преимущественно антиэстрогенным эффектом на молочные железы и матку с одновременным эстрогеноподобным эффектом на костную, сердечно-сосудистую и другие системы.
II. Натуральные продукты: фитоэстрогены и фитогормоны.
А. Фитоэстрогены — это природные вещества, входящие в состав растений, и обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом. По сравнению с эстрадиолом-17? они обладают более слабым эффектом. Отдельные фитоэстрогены относятся к различным классам химических веществ.
Фитогормоны — лекарственные растения, не обладающие эстрогенным эффектом, но оказывают положительное влияние на типичные симптомы климактерического синдрома, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодис-менореи, менорагии и др.
В последние годы изучается географическая разница в распространении различных заболевания, которые несмотря на разработку и внедрение профилактических программ в высокоразвитых странах не имеют тенденции к снижению. Это относится к частоте рака молочной железы, матки, яичников, предстательной железы у мужчин, а также сердечно-сосудистых заболеваний, климактерических расстройств. Это стимулировало интерес к оценке роли диеты в различных регионах, так как некоторые продукты могут содержать различные биологически активные компоненты. Например, трудно объяснить почему в Азии и особенно в Японии значительно ниже частота рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, рака толстого кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Частота приливов в Японии равна 5-19%, повышенной потливости — 3,6%. Кроме этногенетических, культуральных и социальных особенностей в этом регионе отмечены значительные различия в характере питания. В пище этих районов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, много грубоволокнистой пищи, зеленый чай, много сои, которая содержит фитоэстрогены в больших количествах.
Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:
1. Изофлавины (генистеин, даидзеин).
2. Лигнаны (энтролактон, энтродиол).
3. Куместаны (куместаны).
Высокие концентрации лигнанов и изофлавонов обнаружены в бобовых, особенно в сое, цельных зернах пшеницы, в семенах, ягодах и косточках. Основным источником протективных фитоэстроге нов является соевые бобы и их производные. В Азии продукты из сои являются традиционными: тофу, соевое молоко, мизо и другие традиционные блюда в Азии содержат сою.
Фитоэстрогены пищи играют роль модуляторов эстроген-зависимых заболеваний. Это основано на их структурной общности с эстрадиолом-17?. Изофлавины и лигнаны обладают слабой эстрогенной активностью. Они также обладают противомикробным, противораковым и противовоспалительным действием. Фитоэстрогены связываются с рецепторами к эстрогенам. Родство связывания фитоэстрогенов с белком, связывающим половые гормоны (ПССГ) слабое и равно ? от эстрадиола, что приводит к более высоким концентрациям свободных фитоэстрогенов в плазме.
Биологические эффекты фитоэстрогенов
Суммируя литературные данные можно представить следующие биологические эффекты фитоэстрогенов:
• Незначительное повышение синтеза белка, связывающего эстрогены (ПССГ), что ведет к некоторому снижению уровней свободного эстрадиола и прогестерона;
• Связываясь с эстрогенными рецепторами, фитоэстрогены вытесняют эстрадиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект;
• Фитоэстрогены являются ингибиторами ферментов, участвующих в функции рецепторов, контролирующих факторы роста;
• Фитоэстрогены устраняют активность свободных радикалов, способствуют снижению окисления ЛПНП и снижают концентрацию ЛПНП. По-видимому, фитоэстрогены увеличивают число рецепторов к ЛПНП в печени;
• Продукты, богатые фитоэстрогенами, содержат также грубые волокна растительного происхождения, которые способствуют связыванию стероидов в кишечнике и выделению их.
Б. Фитогоромоны — это вещества растительного происхождения, не обладающие эстрогенным эффектом и действующие благодаря своей изофлавиновой структуре. Фитогормоны оказывают действие на биофлавины и различные белки, приводя к значительному снижению частоты климактерических симптомов, а также улучшают внешний вид женщины.
Фитогормоны выявляются в следующих растениях: цимицифуга, рапонтицин, мельброзия. Действующим началом в цимицифуге и рапонтицине являются терпенгликозиды, которые снижают проявления климактерического синдрома. В мельброзии кроме белков и липидов особо активным компонентом являются флавоноиды, которые, согласно данным плацебоконтролируемых исследований, положительно влияют при недержании мочи.
Фитогормоны (цимицифуга, рапонтицин и мельброзия) также как и фитоэстрогены, особенно генистеин и дайдзеин, представляются интересными и мощными средствами для лечения климактерических симптомов в форме заместительной терапии или даже как пищевые добавки для профилактики остеопороза и рака молочной железы.
В России широко используются препараты, в которых представлена цимицифуга (климадинон, климактоплан, ременс).
Климадинон. Выделено три активные фракции экстрактов из корневища цимицифуги: компоненты фракции I типа тормозят выделение ЛГ, но не обладают эстрогенной активностью. Фракция II типа содержит составляющие, которые связываются с эстрогеновыми рецепторами и снижают уровни ЛГ, в то время, как III тип связывается с рецепторами эстрогенов, но не влияет на секрецию ЛГ. Активные компоненты I типа обладают клонидин-подобной активностью, благодаря которой он является агонистом а2-адренорецепторов и тормозит секрецию ЛГ, не влияя на эстрогеновые рецепторы.
С одной стороны, корневище цимицифуги (КЦ) не обладает стимулирующим действием на эндометрий, а с другой стороны, снижает секрецию ЛГ гипофизом.
Была проведена серия экспериментов, направленная на изучение следующих факторов:
1. способности КЦ и его очищенных фракций связываться с эстрогенными рецепторами;
2. трансактивации репортирующего гена в клетках;
3. сравнение степени выраженности секреции ЛГ гипофизом в пульсирующем режиме при применении КЦ и эстрогенов у овариэктомированных крыс.
В процессе исследования овариэктомированные крысы получали по 108 мг/ кг КЦ, два раза в день в течении 8 дней. Проводилось определение содержания ЛГ в сыворотке крови и экспрессии эстрогенных рецепторов в матке и в преоптической области гипоталамуса.
В результате были получены следующие данные:
• КЦ содержит определенные фракции, способные связываться с эстрогенными рецепторами. В ответ на введение КЦ выделение ЛГ в пульсирующем режиме значительно снижалось (р