Алкоголь и беременность

Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности. Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности. Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку» — компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада — ацетальдегид, например. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ — гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего — центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).
Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях — развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.
Может быть, Вам доводилось видеть авторскую программу А. Любимова «Взгляд», в которой демонстрировался сюжет о маленьком мальчике, мечтавшем «побить все окна» в доме родителей, а их самих «выбросить за окно, на огород», где они должны превратиться в «морковки и луковки»? Лицо ребенка, показанное крупным планом, его речь, а также интервью, взятые у родителей-алкоголиков, помнится, произвели сильнейшее впечатление на В. Познера, одного из участников программы. У мальчика — фетальный алкогольный синдром. Впрочем, Вы могли встретить таких детей и в своем городе — на вокзалах или рынках.
Последний мрачный штрих к портрету проблемы — последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению. Однако такая картина наблюдается не всегда и Вы вправе задать резонные вопросы: от чего же зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Или от чего-то еще?
Характер последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления. Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт), сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка. Однако, нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3 — 5 граммов спирта ежедневно! Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов. Очевиден факт — неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если Вы выпили бокал игристого вина, или пол-банки пива один или два раза. Однако, если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом «улучшает кроветворение», а 20-30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь «чудо-растения» улучшает иммунитет, помните — на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома. Для того, чтобы Вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.
пиво100 г3,6 г спирта
вино столовое100 г9,5 г спирта
вино крепленое100 г15,3 г спирта
ликер100 г21 г спирта
водка, виски, ром100 г38-42 г спирта коктейли:
«Кровавая Мэри»150 г14 г спирта
джин с тоником100 г7,1 г спирта
с текилой150 г18,5 г спирта

Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что «такая чепуха» как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно — уже небезопасны для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем! А еще лучше прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него). Причем последняя рекомендация касается не только женщины. Алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода.
Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины — не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию, входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу (если не получается решить проблему самостоятельно). Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно, что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.
Источник: Med-Lib.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос