Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности. Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности. Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку» — компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада — ацетальдегид, например. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ — гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего — центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).
Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях — развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.
Может быть, Вам доводилось видеть авторскую программу А. Любимова «Взгляд», в которой демонстрировался сюжет о маленьком мальчике, мечтавшем «побить все окна» в доме родителей, а их самих «выбросить за окно, на огород», где они должны превратиться в «морковки и луковки»? Лицо ребенка, показанное крупным планом, его речь, а также интервью, взятые у родителей-алкоголиков, помнится, произвели сильнейшее впечатление на В. Познера, одного из участников программы. У мальчика — фетальный алкогольный синдром. Впрочем, Вы могли встретить таких детей и в своем городе — на вокзалах или рынках.
Последний мрачный штрих к портрету проблемы — последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению. Однако такая картина наблюдается не всегда и Вы вправе задать резонные вопросы: от чего же зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Или от чего-то еще?
Характер последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления. Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт), сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка. Однако, нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3 — 5 граммов спирта ежедневно! Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов. Очевиден факт — неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если Вы выпили бокал игристого вина, или пол-банки пива один или два раза. Однако, если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом «улучшает кроветворение», а 20-30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь «чудо-растения» улучшает иммунитет, помните — на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома. Для того, чтобы Вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.
пиво100 г3,6 г спирта
вино столовое100 г9,5 г спирта
вино крепленое100 г15,3 г спирта
ликер100 г21 г спирта
водка, виски, ром100 г38-42 г спирта коктейли:
«Кровавая Мэри»150 г14 г спирта
джин с тоником100 г7,1 г спирта
с текилой150 г18,5 г спирта
Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что «такая чепуха» как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно — уже небезопасны для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем! А еще лучше прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него). Причем последняя рекомендация касается не только женщины. Алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода.
Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины — не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию, входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу (если не получается решить проблему самостоятельно). Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно, что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.
Источник: Med-Lib.ru